Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если...

В электронную трудовую книжку теперь можно внести полный трудовой стаж

  Введённые в России электронные трудовые книжки содержат данные только с 2020 года. Но теперь по желанию гражданина в них могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы. Такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Как внести в ЭТК (электронную трудовую книжку) свой полный стаж? Для этого...

Зацвели первоцветы

Апрель – время цветения для первоцветов. На участке открытого грунта в ботаническом саду в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом. Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова и галантус складчатый, который  занесен в Красную книгу и...

A+ A A-

Завтра, 8 июня, в девятнадцатый раз наша страна будет отмечать День социального работника. Это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и стараются помочь каждому, кто к ним обратился. В этой профессии преуспевают только те, кто имеет доброе сердце, отзывчивую душу и огромное терпение.

В Среднеахтубинском районе профессиональный праздник в этот день отмечают работники Центра социальной защиты населения, руководит которым директор Владимир Гусев, и Центра социального обслуживания населения, директором которого является Елена Соколова.
Первого сентября 2018 года в Центре социальной защиты населения по Среднеахтубинскому району образовался новый отдел, начальником которого назначена Наталья Изингер. Необходимость новой структуры возникла в связи с особым вниманием к реализации Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и выработкой мер по совершенствованию социального обслуживания. А поскольку отдел был образован путем слияния секторов по социальной защите ветеранов и инвалидов и по делам семьи, то в его функции также входит социальная защита граждан данных категорий.
- В сфере социального обслуживания должен быть специальный отдел социальной поддержки граждан. Мы регистрируем многодетные семьи, ветеранов труда, выдаем им соответствующие удостоверения. Выписываем справки на проездные билеты, производим выплаты пострадавшим в результате техногенных катастроф, помогаем организовывать праздники социальной направленности, - рассказывает Н.В. Изингер. - Эти задачи выполнялись и ранее. Основная часть работников нового отдела занимается признанием граждан нуждающимися в социальном обслуживании на основании Федерального закона №442. Эту задачу перед нами поставил областной комитет социальной защиты и губернатор области Андрей Бочаров.
Признание нуждающимся в обслуживании – процесс непростой. Для начала работникам Центра необходимо выявить граждан, подходящих под данную категорию. В этом большую помощь оказывают сотрудники Центра социального обслуживания, медицинских учреждений, администраций поселений, образовательных организаций, которые подают сигнал. Специалисты отдела выезжают на место жительства гражданина или семьи и выявляют степень нуждаемости и индивидуальную потребность. Также граждане могут и сами подать заявление о предоставлении социальных услуг в Центр социальной защиты населения.
- Мы признаем нуждающимися в социальном обслуживании разные категории людей – это и семьи с детьми, и инвалиды, и пожилые граждане, - рассказывает Наталья Владимировна. - Социальное обслуживание – это не только помощь соцработника, который приходит на дом, чтобы навести порядок, сготовить и принести продукты, это может быть, к примеру, адаптация ребенка, кружок английского языка, занятия с психологом. Поставщик этих услуг на территории района – Центр социального обслуживания населения. Также мы оформляем граждан в стационарные учреждения. Если речь идет о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, тесно сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства. И это морально самая сложная часть нашей работы.
После того как гражданин признан нуждающимся в социальном обслуживании, специалисты составляют индивидуальную программу, с которой он идет к поставщику социальных услуг и заключает договор. Существуют различные виды социального обслуживания – это надомное обслуживание, которым в основном пользуются пожилые люди и инвалиды, психолого-педагогическая работа, когда специалисты Центра занимаются с детьми-инвалидами, с семьями, нуждающимися в поддержке. Работает и относительно новое направление – «Персональный помощник», – эта программа предусматривает посещение на дому пожилых людей и инвалидов с понедельника по пятницу, а для одиноких граждан – с понедельника по воскресенье, с пребыванием у одного получателя в течение четырех часов. Все, кто оформился на обслуживание, довольны, ведь пожилому человеку соцработник не только продукты приносит, но и общается с ним. В районе есть семьи с детьми-инвалидами, многодетные, которым требуется помощь. И здесь выручит соцработник – погуляет и позанимается с детьми, поможет по дому.
Признание нуждающимся в социальном обслуживании – это не завершение работы специалистов отдела. Через некоторое время они навещают своих подопечных, оценивают, насколько эффективны оказываемые им услуги. Бывает, что-то недосмотрели, или ухудшилось состояние здоровья обслуживаемого, и ему требуется еще какая-то услуга, тогда специалисты пересматривают индивидуальную программу и дополняют ее, ведь главная цель их работы – улучшить качество жизни человека.
В отделе по делам ветеранов, инвалидов и работе с семьей трудятся восемь человек. С.Н. Яковлева занимается вопросами, связанными с семьями, совместно с Центром социального обслуживания и МКДЦ «Юбилейный» организует интересные и красочные праздничные мероприятия. Е.Б. Назарова работает с ветеранами, инвалидами, гражданами, пострадавшими в техногенных катастрофах, также она входит в состав комиссии по доступной среде. Остальные занимаются реализацией нового закона. Все специалисты грамотные, компетентные, терпеливые, они прошли специальное обучение, подготовку, ведь работать приходится со сложными категориями граждан. Регулярно проводятся семинары, техническая учеба. Начальник отдела Н.В. Изингер пришла в Центр социальной защиты в 2014 году, работала в должности специалиста сектора государственной социальной помощи населению, сектора по социальной защите ветеранов и инвалидов, юрисконсультом.

- Коллектив у нас сложился работоспособный, профессиональный, дружный, - говорит Наталья Владимировна. - Объем работы большой, но мы справляемся, если нужно, друг друга взаимозаменяем. Не скрою, тяжело работать с пожилыми людьми, инвалидами, с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Но, несмотря на все трудности, менять работу на другую не хочется. К ней прикипаешь душой.
В Центре социальной защиты населения к самым большим относятся отдел мер социальной поддержки и государственной социальной помощи населению и отдел по делам ветеранов, инвалидов и работе с семьей. Работа каждого сотрудника важна, ведь их связывает общая цель – помогать людям.
Социальный работник нередко оказывается самым близким человеком для своего подопечного. Зачастую услугами соцработников пользуются люди одинокие, пожилого возраста, инвалиды, которые даже из дома самостоятельно не могут выйти. И человек, который приходит помочь, приносит продукты и готовит им обед, является единственным и долгожданным собеседником, жилеткой, в которую можно поплакаться, родной душой, умеющей выслушать и посочувствовать.
«Моя соцработница Жанна Герман – золотой человек, - пишет в редакцию пенсионер, инвалид Г.Н. Лукашина. – Жанна Владимировна обслуживает меня четыре года. Она всегда выполняет мои просьбы, никогда не нагрубит. Если мне грустно, она найдет время, чтобы посидеть, поговорить со мной, умеет успокоить и поднять настроение. Очень добрая и отзывчивая женщина. Все свои рабочие обязанности – продукты принести, порядок навести – она делает с любовью. Жанна обычно приходит ко мне два раза в неделю, но, если мне срочно понадобится ее помощь в другие дни, она всегда откликнется на мою просьбу и забежит ко мне, не пожалев личного времени. Хорошо, что есть такие люди!». «Жанна Герман приходит ко мне три раза в неделю, готовит, делает уборку, сопровождает меня в больницу, - рассказывает в письме инвалид Н.П. Апарина. – Она никогда не отказывает мне в общении. Мы вместе читаем газеты, обсуждаем новости. Спасибо за ее доброту, внимание, душевную теплоту». А вот какие слова написал в своем благодарственном письме инвалид второй группы, пенсионер М.Г. Романенко: «Профессия социального работника требует немало физических и эмоциональных сил. Надо уметь сопереживать и разделять чужую боль. И с этой задачей прекрасно справляется соцработник Жанна Ватолина. Ее заботливое отношение улучшает здоровье и настроение. Она обладает такими качествами, как милосердие, человеколюбие, доброта, ответственность. Чуткая, внимательная, полная оптимизма, она вселяет радость в сердце и душу. Побольше бы таких людей вокруг!».
Думаю, такие слова обслуживаемые могли бы сказать о каждом из своих социальных работников. Эта профессия не приемлет случайных людей. Ведь заботиться о старых, больных, немощных и одиноких людях могут только те, кто имеет большое сердце и огромное терпение.
В преддверии профессионального праздника хочется назвать имена тех социальных работников, в адрес которых постоянно приходят слова благодарности за трудолюбие, чуткость, доброту. Этих людей с уверенностью можно назвать профессионалами в своем деле. Татьяна Чешуина, Екатерина Яровая, Елена Чернявская, Ольга Куприенко, Светлана Власова, Татьяна Водянова, Валентина Кажимова, Наталья Назарова, Оксана Абраменкова, Евгения Пахотина и многие другие сотрудники Центра социального обслуживания каждый день несут радость в дома своих подопечных.
- О каждом из своих сотрудников я могу сказать много теплых добрых слов, - говорит заведующая отделением социального обслуживания на дому Валентина Сахарова. – От души поздравляю всех их с праздником. Пусть все душевное тепло и понимание, которое они несут своим бабушкам и дедушкам, возвращается им сторицей, а в их семьях царят радость, гармония и счастье!

Светлана Кондрашова.