Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 11 тысяч сертификатов на материнский капитал в Волгоградской области выданы беззаявительно

С 15 апреля 2020 года  органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.           Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами ЗАГС...

Проверьте правильность заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций!

Уважаемые налогоплательщики!              УФНС России по Волгоградской области сообщает, что срок представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год истек 30 марта 2021 года. Налоговая декларация за 2020 год подается по форме в соответствии с приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ (в ред. от 09.12.2020).            Напоминаем, что...

Андрей Турчак: «Единая Россия» обратится к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах

И обеспечить ее необходимыми ресурсами – например, льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок «Единая Россия» составит программы развития таких проектов вместе с губернаторами субъектов РФ, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород и знакомства с проектом комплексного развития Нижегородской агломерации. По его словам, это...

A+ A A-

Забота об экологии начинается с каждого конкретного человека Никто не будет отрицать, что чрезмерное использование энергетических ресурсов, выбросы загрязняющих веществ, замусоривание природы отходами, а также прочее бескультурье и потребительский образ жизни и деятельности человека оказывают разрушительное воздействие на природную среду. Вопросы экологии, защиты окружающей среды сегодня вышли на первый план. Сохранение и оздоровление среды обитания - неотъемлемые условия качества жизни людей, которые прочно утвердились в российской повестке дня.

Всемирный день окружающей среды, установленный ООН в 1972 году и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание, стимулировать интерес общественности к вопросам сохранения природы. Что же такое охрана окружающей среды? Это комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на воздух, почву - целая система общественных и государственных мер, нацеленных на гармоничное сосуществование природы и человеческого сообщества. С этой целью много лет назад появились государственная программа «Охрана окружающей среды» и приоритетный национальный проект «Экология». Активно в их реализацию Волгоградская область включились 5 лет назад. Регион участвует в проектах и подпрограммах «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги» и другие - все они направлены в первую очередь на улучшение качества жизни людей и гармоничное существование человека с природой.
- Начиная с 2014 года и в Среднеахтубинском районе проводится масштабная работа, направленная на решение экологических проблем, накопленных за предыдущие десятилетия, - отметил на одном из заседаний председатель комитета по строительству и ЖКХ Дмитрий Куприянов. - Сегодня проблемы экологии, которые ранее считались нерешаемыми, выведены на государственный уровень. Волгоградская область получила и продолжает получать дополнительное финансирование на решение вопросов охраны окружающей среды.

С водой и саду цвести
В текущем году принятый на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада режим при серьезном дефиците водных ресурсов позволил обводнить основную часть гидрографической сети Волго-Ахтубинской поймы.
Предприняты все необходимые меры, чтобы обеспечить максимально возможное заполнение водных объектов. Речь идет о расчистке и экологической реабилитации ериков и озер. Только в прошлом году такая работа проведена на 13 водных объектах. Площадь расчистки составила более 217 гектаров. Работы проводятся в комплексе с ремонтом и строительством гидротехнических сооружений (ГТС) в Волго-Ахтубинской пойме. До начала специальных весенних сбросов текущего года расчищены и отремонтированы 25 ГТС, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы.
Как показал мониторинг, проведенный 31 мая в Волго-Ахтубинской пойме, в лучшей степени оказались обводненными те объекты, на которых в последние несколько лет проведены мероприятия по расчистке, экологической реабилитации и ремонту водопропускных сооружений. В ходе состоявшегося инспекционного выезда специалистами отмечена хорошая наполняемость ерика Песчаного, на котором в конце прошлого года проведен капитальный ремонт гидротехнического сооружения с установкой новых запорных конструкций. Наполненной водой оказалась протока от ерика Дегтярного до системы озер Чайка - ранее, до реализации в 2018 году проекта по ее реабилитации, вода не заходила в этот водный объект.
По информации из комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в текущем году при необходимости, для обеспечения нужд потребителей в меженный период будет обеспечена дополнительная подкачка воды.
В ближайшие два года предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. Всего в ближайшие пять лет предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения. Так, например, уже ведется проектирование расчистки ерика Верблюд, которое позволит обеспечить качественное обводнение связанной с ним системы водных объектов.

Чистота - залог здоровья
Одной из угроз экологической безопасности на территории Волгоградской области является проблема накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Мусор несет опасность как для человека, так и для природы в целом. По состоянию на начало 2015 года на территории Волгоградской области накоплено свыше 50 млн тонн отходов, учитывая, что ежегодный прирост составляет до 1-1,5 тонн, ситуация становилась критичной.
Проблема получила решение в двух направлениях: ликвидируются несанкционированные свалки в Среднеахтубинском районе (работы проводятся при поддержке федерального центра в рамках всероссийского проекта «Чистая страна»), и Волгоградская область перешла на новую систему обращения с ТКО. В регионе сбор и вывоз ТКО осуществляет региональный оператор – ООО «Управление отходами – Волгоград».
Работы по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе выполнены на 97%. Из 337 тысяч кубометров отходов уже вывезено более 326 тысяч. Полностью освобождены от отходов 15 из 18 свалок, в том числе 13 - на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Механизированные работы завершены на площадках в населенных пунктах Калинина, Клетском, Суходоле, Ямах, Кировце, Пламенке, Чапаевце, Щучьем, Третьем Решающем, Репино, Краснослободске, Верхнепогромном, Кривуше. В Красном Октябре, Закутском, Рахинке, Средней Ахтубе, Бурковском процесс продолжается. На крупнейшей свалке административного центра района работы выполнены на 95%. На всех 18 участках по окончании механизированной очистки и вывозу отходов территорию дополнительно уберут вручную. В дальнейшем на всех площадках планируется провести рекультивацию земельного участка.
Достаточно ли только государственных мер поддержки? Конечно же, нет! Для гармоничного существования природы и человека людям нужно жить по законам природы и помнить о том, что мы всего лишь часть её. Правила просты: для детей - не ломать ветки деревьев, не рвать цветы, не сорить; для взрослых - не оставлять мусор где попало, не жечь костры в заповедной зоне, соблюдать элементарные Правила рыболовства и охоты; для руководителей заводов, учреждений, организаций – следовать нормам и требованиям экологического законодательства.

Наталья Гришина.