Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

АНОНС «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»  УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    12 апреля 2021 года 10.00-11.00   тема: «Актуальные вопросы государственной регистрации» (  8(8442)33-02-24 «горячую» линию проводят специалисты отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения 10.00-12.00   тема: «Об организации личного приема граждан в Управлении» (  8(8442)94-82-91 «горячую» линию проводят специалисты отдела общего обеспечения   13 апреля 2021 года 10.00-12.00 тема: «Досудебное урегулирование вопросов по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости» (  8(8442)93-04-82 «горячую» линию проводят специалисты отдела землеустройства...

Завершается прием отчетов традиционным способом

Истекает срок предоставления отчетности по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.Руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо успеть предоставить отчетность в срок до 1 апреля по формам статистического наблюдения за 2020 год:- малым предприятиям (включая микропредприятия) − по форме № МП-сп;- индивидуальным предпринимателям – по...

О декларировании доходов, полученных в 2020 году

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Оплатить налог нужно до 15 июля 2021 года. Представить налоговую декларацию обязаны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы,...

A+ A A-

Третье воскресенье июня является такой датой, о которой помнят если не все, то очень многие. В этот день медицинские работники отмечают профессиональный праздник, накануне которого состоялась беседа с главным врачом Среднеахтубинской ЦРБ Л.А. Наумовой. Лидия Александровна рассказала о том, чем живёт районное здравоохранение, о состоянии дел во вверенном учреждении, о проблемах и перспективах развития.

- Ни для кого не секрет, что в последние годы в системе здравоохранения Волгоградской области происходят колоссальные преобразования, в том числе и в Среднеахтубинском районе. В лечебных учреждениях выполнен большой объем ремонтных работ. Преображаются кабинеты врачебного приёма, внешний облик зданий. Что сделано и что планируете усовершенствовать до конца текущего года?
- Реализовать намеченные планы удаётся благодаря областной поддержке, средствам по программе ОМС и доходам, получаемым от платных услуг. По программе «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» оборудованы входные группы зданий терапевтического и педиатрического отделений с установкой кнопки вызова, тактильных табличек, тактильных тротуарных плиток. Также приспособлены входные группы для инвалидов в поликлинике г. Краснослободска.
В ЦРБ р.п. Средняя Ахтуба сделан капитальный ремонт санитарно-гигиенических помещений и проложен новый трубопровод в детской консультации, выполнен ремонт кровли педиатрического отделения, обновлен ряд помещений, системы отопления. Капитально отремонтированы системы аварийного электроснабжения на территориях районной и городской больниц. Завершены ремонтно-отделочные работы 11 помещений Краснослободской поликлиники, ремонт кровли на здании Краснооктябрьской амбулатории. Продолжается замена старых окон на ПВХ, капитальный ремонт в фойе детской консультации и в Среднеахтубинской женской консультации. Так как в системе здравоохранения идет переход к программе «Бережливая поликлиника», ремонтные работы выполняются с учётом рациональной организации медицинской помощи. Например, в женской консультации подготовлены помещения для открытой регистратуры, доврачебного приёма пациентов, обновлён врачебный кабинет.
Планируются ремонты в детских консультациях р.п. Средняя Ахтуба и г. Краснослободска, включая обновление системы электроснабжения, помещений приемного покоя и системы водоотведения в Красно-слободской больнице.
- По плану в 2019 году намечено введение в эксплуатацию двух новых фельдерско-акушерских пунктов (ФАП). Когда они смогут принять первых пациентов?
- В текущем году, как никогда ранее, первичное звено на селе в районе укрепят два новых ФАП. В х. Красный Сад здание построено, идут внутренние отделочные работы. Срок сдачи объекта в эксплуатацию - 3 квартал. Согласно «дорожной карте» продолжается реализация мероприятий по приобретению медицинского оборудования, инвентаря, мебели для ФАП.
Из федерального бюджета в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в ближайшее время начнётся сооружение из модульных конструкций ФАП в п. Волжанка. Планируем, что первых пациентов данный пункт сможет принять в начале следующего года.
- Какое медицинское оборудование приобреталось?
- Самое дорогостоящее - колонофиброскоп и гастрофиброскоп - поступило в ЦРБ за счёт средств областного бюджета. Благодаря средствам Фонда обязательного медицинского страхования и собственным доходам удалось закупить микроконвексный датчик для ультразвукового сканера ToshibaNemio, 3 электрокардиографа, 50 тонометров, мебель для детского отделения, 5 фармацевтических холодильников, 20 пульсоксиметров, 3 аппарата для лаборатории. Оборудование распределено по ФАПам, амбулаториям, поликлиникам и больницам района.
- Больше года в ЦРБ функционирует «Горячая линия». Какие обращения поступают, что волнует население?
- Звонков много. Чаще всего консультируются по получению высокотехнологичной медицинской помощи в учреждениях областного и федерального уровней, по льготному лекарственному обеспечению. Пациенты поднимают вопросы по поводу качества оказания медицинской помощи, поступают жалобы на действия медицинского персонала и предложения по улучшению работы регистратуры и сельских лечебных учреждений в отдаленных поселках. Люди выражают благодарность медицинским работникам.
- Вопрос дефицита врачей и медицинского персонала актуален для Среднеахтубинского района?
- Проблема нехватки врачей и медицинского персонала существует, но так остро, как в других отдаленных районах области, она не стоит. На это влияет и расположение Среднеахтубинского района - между двумя крупными городами. Содействуют улучшению кадровой ситуации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». В текущем году уже пришли работать четыре молодых специалиста по программам. С февраля приём пациентов в Среднеахтубинской поликлинике осуществляет акушер-гинеколог Екатерина Леонидовна Пронь. В Краснослободской больнице трудится терапевт Дарья Владимировна Матохина. С 1 апреля в отделении скорой помощи работает Юрий Владимирович Чекомасов. В ближайшее время фельдшер Мария Амраховна Ахиева приступит к обязанностям заведующего ФАП п. Калинина. По окончании медицинского колледжа ФАП х.Закутский возглавит молодой специалист.
Летом заканчивают обучение в ординатуре от Среднеахтубинской ЦРБ врач-кардиолог и врач-эндокринолог. Ещё трое проходят ординатуру по специальностям «психиатрия», «акушерство и гинекология», «анестезиология и реаниматология» - они придут работать в лечебные учреждения района в следующем году.
В настоящий момент делаем всё возможное, чтобы найти врача-офтальмолога в районную поликлинику и фтизиатра в Краснослободскую поликлинику. О наличии вакансий оповещены студенты медицинского университета, Центры занятости населения.
- Расскажите о диспансеризации. Активно ли жители района принимают в ней участие?
- Стоит отметить тот факт, что пациенты стали уделять больше внимания своему здоровью. Периодически возникают трудности в приглашении граждан пройти диспансеризацию. Люди ссылаются на нехватку времени, занятость на работе. Чтобы решить эту проблему, с 2018 года введены единые дни диспансеризации по выходным. С этого времени существенно выросла явка на осмотры. С начала года диспансеризацию прошли 4200 человек. В результате у больше чем половины среднеахтубинцев (69%) обнаружились заболевания, требующие наблюдения у врача. Они попали в третью группу здоровья. В основном, проблемы вызваны неправильным питанием, низкой физической активностью, курением. Только 28% населения полностью здоровы и имеют первую группу здоровья. Во вторую группу входят лица, не обладающие какими-либо хроническими заболеваниями, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения. Чаще всего выявляется артериальная гипертензия.
Каждую третью субботу месяца в определенных структурных подразделениях Среднеахтубинской ЦРБ (поликлиниках, амбулаториях, ФАП) приглашаем всех пройти диспансеризацию.
- С какими проблемами сталкиваются медицинские работники?
- Из-за повышенной востребованности получения медицинской помощи сократилось время оказания помощи для каждого пациента, в результате чего страдала связь «врач-пациент». Мало времени было для вербального общения. Вопрос решился благодаря электронной системе «Инфоклиника». Данный продукт позволяет сократить время на оформление медицинской документации, оставляет больше времени для общения с пациентами. Самая большая проблема у врача: пациенты не всегда выполняют назначения врача, иногда занимаются самолечением.
- Сколько человек в районе ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь?
- Ежегодно около 80 жителей за счет средств федерального бюджета получают высокотехнологичную помощь. Наиболее часто оказывается кардиохирургическая, офтальмологическая помощь, эндопротезирование суставов конечностей, экстракорпоральное оплодотворение. Среднеахтубинцы выбирают в качестве мест лечения Саратовский центр травматологии и ортопедии, Астраханский кардиологический центр, МНТК «Микрохирургия глаза».
- В начале разговора упомянули о программе «Бережливая поликлиника» и проекте «Открытая регистратура». Расскажите об этом.
- Программа «Бережливая поликлиника» - это концепция создания и развития такой системы охраны здоровья граждан, которая позволяет достичь наилучшего уровня качества, затрат и сроков оказания медицинской помощи. «Бережливая поликлиника» предполагает решение следующих задач: оптимизация работы регистратуры с возможностью электронной записи к врачу и через CaII-центр (планируется открыть до конца года); перераспределение потока пациентов с увеличением нагрузки на средний медицинский персонал, значительное уменьшение ожидания больного человека в очереди; устранение несвойственных врачу функций (решение организационных вопросов, согласования с начальством).
Реорганизация регистратур в поликлиниках в рамках пилотного проекта «Открытая регистратура» продлится до 2020 года. Привычных окон, устанавливающих барьер между персоналом и посетителем лечебного учреждения, не будет. Регистратор станет работать непосредственно с пациентами, не отвлекаясь даже на звонки. Их принимают операторы call-центра.
В скором времени в поликлиниках, детских и женской консультациях начнёт работать дежурный администратор. Он будет заниматься распределением потоков пациентов, предварительной записью пациентов на прием с использованием «Инфоклиники», организовывать вызов врача на дом, консультировать пациентов по вопросам организации работы поликлиники.
- Таких специалистов, как гастроэнтеролог, гематолог, флеболог, аллерголог, в районе нет. Как решается вопрос с обеспечением нуждающихся помощью врачей узкой специализации?
- Существует запись на прием в областную клиническую больницу г. Волгограда. Для посещения специалистов областной поликлиники необходимо иметь направление от врача Среднеахтубинской ЦРБ и результаты обследования по необходимому профилю.
- Ваши пожелания коллективу в канун профессионального праздника?
- Чтобы радость от занятия любимым делом приносила вдохновение и стимул, каждый рабочий день был шагом в сторону профессионального роста и развития. Пусть пациенты послушно исполняют предписания, а родные никогда не пользуются вашими услугами. Желаю долгих лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви! Пусть не остынут ваши сердца, а всегда будут сочувствующими и горячими! Будьте счастливы, хранимы небесами! Хочется поздравить и поблагодарить ветеранов районного здравоохранения. Ведь какие бы преобразования сегодня нами ни проводились, основа качественной и плодотворной работы была заложена именно ветеранами.

Наталья Гришина.