zvezda - Комплексный подход – успешный итог
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

С 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура сферы обращения с отходами, ведется системная работа по ликвидации объектов накопленного ущерба. Успешно реализуется проект «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» в соответствии с соглашением между администрацией Волгоградской области и Министерством природы и экологии Российской Федерации.

Участниками проекта «Чистая страна» стали тринадцать регионов, среди которых Московская, Архангельская, Волгоградская, Калининградская, Нижегородская, Смоленская, Тульская области, Республика Татарстан и другие регионы. Срок его реализации – с 2017 года по 2025 год включительно. Основные цели - уменьшение экологического ущерба, причиняемого захоронениями ТБО, снижение экологических рисков, связанных с объектами накопленного экологического ущерба, создание интерактивной информационной системы, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций. Проект объединяет усилия партии, органов власти, экологов и активистов для решения экологических проблем. Координатором проекта в Волгоградской области является председатель Экологического совета при областной Думе, вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьева. При обсуждении вопросов, связанных с экологическими проблемами, на заседании областной Думы она подчеркнула:
- Мы все понимаем, что решить в одночасье проблемы, накопленные десятилетиями, просто невозможно. Предстоит выполнить огромный объем работы, но сделать ее необходимо в интересах будущих поколений.
В ходе масштабной работы предварительно на территории Среднеахтубинского района было выявлено восемнадцать участков накопленных отходов. Четырнадцать из них: близ населенных пунктов Кировец, Клетский, Калинина, Суходол, Третий Решающий, Бурковский, Краснослободск, Репино, Закутский, Ямы, Кривуша, Щучий, Пламенка, Чапаевец – находились в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», земли которого в соответствии с федеральным законом отнесены к особо охраняемым природным территориям. По положению о Природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», утвержденному администрацией Волгоградской области, в парке запрещена деятельность, приводящая к захламлению, загрязнению, деградации земель, гибели растительного покрова, несанкционированное размещение либо сброс отходов производства и потребления. К сожалению, отходы – стекло, пластик, целлофан и прочие – на уникальной природной территории копились десятилетиями.
Вред для природы и здоровья человека от стихийных несанкционированных свалок очевиден. Замечено, что даже на давно заброшенных полигонах появляется редкая растительность. Происходит это из-за попадания в почву фильтрата (жидкости, образованной в недрах полигона), убивающего растительность. Впоследствии это приводит к эрозии почвы, за которой следуют необратимые последствия. Помимо почвы, от фильтрата страдают и грунтовые воды. Исследование грунтовых вод под необорудованным полигоном показало, что концентрация фенола превышает норму в 900 раз, ртути, свинца, марганца и других металлов – в 2500, а роданидов – в 3500. Такая вода, если ее употребить, представляет серьезную опасность для человека и животного. Вред свалок для атмосферы связан со свалочным газом. Он образуется при брожении отходов и содержит токсичные вещества, являющиеся источником резкого неприятного запаха. Конечно, такой воздух лучше не вдыхать в легкие. Поэтому свалки и территория рядом с ними – это «мертвые зоны», способные нанести вред всему живому. Нередко на них происходили стихийные возгорания, ядовитый дым разносился по всей округе.
Свалка в Краснослободске серьезно отравляла жизнь в прямом смысле не только местным, но и жителям Волгограда. Иногда удушливый белесый смог заволакивал несколько районов города. Этот мусорный полигон занимал около семи с половиной гектаров. При разработке проекта рекультивации свалки специалисты выявили глубоко залегающие, засыпанные грунтом слои отходов. Чтобы их ликвидировать, пришлось вскрывать верхний слой высотой до двух метров. На сегодняшний день ликвидация свалки завершена. После вывоза мусора подрядчик начнет восстанавливать ландшафт: на территории бывшей свалки высадят деревья и кустарники. Разровнять бывший мусорный полигон поможет грунт, который образуется при расчистке водных объектов поймы, в частности ерика Шумроватый. Связка двух важнейших экологических проектов – расчистки ериков и ликвидации свалок – уникальный пример бережного использования природных ресурсов.
Свалочные массы с объектов Среднеахтубинского района вывезены в карьер, который использовался предприятиями для складирования отходов, и впоследствии превратился в несанкционированную свалку. Ученые предложили использовать его в качестве места для хранения отходов, создав в нем герметичную систему, которая исключит попадание фильтрата свалочных масс в грунт и грунтовые воды, а испарений – в атмосферу. По проекту сначала в карьер укладываются отходы, затем природные сорбенты, а после - защитные экраны. Технология ликвидации была разработана и запатентована Волгоградским техническим университетом. Важно, что проект не предусматривает создания нового объекта накопления.
Сейчас в Среднеахтубинском районе работы на объектах накопленного ущерба близятся к завершению. От мусора, в общей сложности, очищено более шестидесяти гектаров.
До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» и приоритетного регионального проекта в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба в области запланированы восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.
На выездном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 16 мая в Среднеахтубинском районе, губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по введению дополнительных эффективных мер по предотвращению появления несанкционированных свалок. К этой работе будут привлечены общественные организации, ОНФ, экодобровольцы.
– Сегодня недостаточно внимания уделяется экологическому просвещению людей, это надо усиливать, менять их потребительское отношение к природе. Необходимо объяснять гражданам, что, выбрасывая в неположенном месте мусор, засоряя территорию, они наносят вред не только окружающей среде, но и себе, своим детям, будущим поколениям, – подчеркнула Ирина Соловьева.

Валентина Дорн.