Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградские участники школы «Кадры будущего для регионов» презентовали проекты экспертам

250 школьников, студентов, представителей вузов и предприятий Волгоградской области, федеральных экспертов принимают участие в образовательном проекте «Кадры будущего для регионов», который проходит на площадке загородного лагеря «Зеленая волна».

Новый экспериментальный театр готовится открыть 31-й театральный сезон

Спектаклем «Ромео и Джульетта» 2 октября НЭТ откроет новый сезон, одним из значимых событий которого станет фестиваль «Театральный альянс».

О выявлении несоответствий в пищевой продукции

В период со 2 по 6 сентября текущего года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 12 проб пищевой продукции из мяса птицы и мяса говядины на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) по микробиологическим показателям.

A+ A A-

Воспоминания о войне у Лидии Николаевны Сизовой начинаются одинаково: в небе кружится маленький фашистский самолет, она и теперь называет его «самолетик», а она, девятилетняя девочка, не знает, куда прятаться.

Взрослые предупредили, что после того, как фашист улетит, будет бомбежка. Когда это случилось в первый раз, Лида кинулась в амбар, прижала спиной дверь. Взрывной волной её откинуло в ларь. Очнулась девочка в больнице. Рядом находилась мама Мария Георгиевна, она смогла успокоить девочку. Жила Лида с родителями, старшими братом и сестрой в степи в колхозе имени М. Горького. Главным в большой и дружной семье был дед Иван Яковлевич Сивордов, уверенный в себе и ответственный человек. Хозяйничала в доме бабушка Анна Никитична. Отец, Николай Иванович Сивордов, работал шофером. Лида помнит его машину. Тогда грузовик казался огромным, особенно, если отец разрешал посидеть за рулем. Но это была легендарная компактная ГАЗ-ММ – труженица-«полуторка», прошедшая по всем дорогам войны, перевезшая сотни тысяч людей, неисчислимые тонны грузов.

И уже на следующий день после начала войны Николай Иванович вместе с автомобилем отправился на фронт. Машины и водителей погрузили на паром. По реке Ахтубе буксир потащил их в Сталинград. Провожающие шли вдоль берега до самой Киляковки. Лида исколола все ноги, она, как и все ребятишки, шла босиком. Девочка с трудом добралась до дома, а мама ушла с другими женщинами в Сталинград. Но на призывном пункте новобранцев не оказалось. Их срочно автоколонной отправили на Смоленск.
Траурная весть пришла очень скоро с письмом соседке. Её муж стал свидетелем того, как Н.И. Сивордов сгорел вместе с машиной при вражеской бомбежке автоколонны. Война для Николая Ивановича длилась всего 10 дней перед войной.
Осиротевшей семье надо было жить дальше. Трудно, голодно, с необходимостью после школы выйти на работу, а не продолжить образование. И сейчас, когда 85 лет жизни позади, Лидия Николаевна ясно представляет, как шла в школу имени Ломоносова в платье, сшитом из солдатской палатки: «Оно сильно шуршало, все оглядывались на меня».
О мирной, сытой и устроенной жизни Л.Н. Сизова рассказывает скупо. Работала с геодезистами при проектировании г. Волжского, потом много лет на почте в Средней Ахтубе уборщицей, сторожем, сопровождающей. Последние годы перед пенсией – на конвейере Волжского подшипникового завода, затем в соцобслуживании. Воспитали с мужем двух дочерей. Есть пятеро внуков и 11 правнуков. Нездоровье и недостаток общения – родственники не имеют возможности часто навещать маму и бабушку - навевают грустные мысли. Поэтому каждого гостя Лидия Николаевна встречает с удовольствием, чтобы узнать новости, поговорить, на время забыть об одиночестве.

Татьяна Алексеевская.