Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 11 тысяч сертификатов на материнский капитал в Волгоградской области выданы беззаявительно

С 15 апреля 2020 года  органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.           Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами ЗАГС...

Проверьте правильность заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций!

Уважаемые налогоплательщики!              УФНС России по Волгоградской области сообщает, что срок представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год истек 30 марта 2021 года. Налоговая декларация за 2020 год подается по форме в соответствии с приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ (в ред. от 09.12.2020).            Напоминаем, что...

Андрей Турчак: «Единая Россия» обратится к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах

И обеспечить ее необходимыми ресурсами – например, льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок «Единая Россия» составит программы развития таких проектов вместе с губернаторами субъектов РФ, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород и знакомства с проектом комплексного развития Нижегородской агломерации. По его словам, это...

A+ A A-

Обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Этот вопрос стоит на контроле федеральной и региональной властей. В феврале этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил о выделении средств на улучшение экологической ситуации в междуречье Волги и Ахтубы. Оздоровление Волги в рамках национального проекта «Экология» стало главной темой выездного совещания, которое провел в начале мая губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Непродолжительные и невысокие сбросы через Волгоградский гидроузел в этом сезоне могут вновь привести к засухе и угнетению уникальной экосистемы. На выездном совещании по вопросам экологии, состоявшемся в этом году во время половодья, глава региона, двигаясь на борту судна по реке Волге, обсудил с руководителями профильных служб планы по берегоукреплению, строительству в Волгограде четырехкилометровой набережной и коллекторов ливневой канализации для очистки сточных вод. И, конечно, главной темой стало строительство новой мини-гидроэлектростанции, которая поможет решить проблему обводнения Волго-Ахтубинской поймы.
- В засушливые годы вода из Волги в пойму почти не заходит, и от этого страдают около 50 тысяч жителей населенных пунктов, из колодцев и скважин в их домовладениях уходят даже грунтовые воды, - рассказывает глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. - Введение в строй мини-ГЭС и насосных станций обеспечит водой в нужном количестве всю пойму, круглый год не будет перепадов уровней воды. Таким образом, реализация нацпроекта навсегда решит проблему дефицита воды для местного населения, сохранится флора и фауна уникальной речной долины.
Сооружение планируется построить в створе старого русла Ахтубы. Забор воды для него будет производиться из Волгоградского водохранилища. Предполагается обойти дренажную систему плотины и осуществить сброс в Ахтубу. Далее вода будет попадать в Краснослободский и Каширинский тракты. В каких-то местах это будет проходить самотеком, в других – с помощью насосных станций. Будет создан шлюзорегулятор для подъема воды. Кроме того, по системе труб, уложенных по дну реки, вода будет доставляться в некоторые удаленные ерики.
Девятого июня на сайте госзакупок подведены итоги открытого конкурса на выполнение работ по проектированию комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающего дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Контракт будет заключен с единственным участником конкурса – АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука». Заказчиком выступил областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Деньги Волгоградской области дают из государственного бюджета. Проектная организация должна будет разработать как минимум три варианта обводнения Волго-Ахтубинской поймы, в том числе: водоподача в исток реки Ахтуба из Волгоградского водохранилища расходом не менее 100 кубометров в секунду с устройством ГЭС мощностью не менее 25 МВт с последующей подачей воды в основные ерики Волго-Ахтубинской поймы как самотеком, так и с использованием насосных станций.
Волго-Ахтубинская пойма насчитывает более трех тысяч озер, протоков и ериков. В последние десятилетия возникла угроза осушения поймы из-за критически низких уровней воды. Многие помнят весну 2015 года, когда маловодье на Волге спровоцировало дефицит воды. Местные власти организовали подкачку воды из Волги насосами, что позволило предотвратить экологическую катастрофу. Но уже тогда стало ясно, что меры в данном направлении должны предприниматься кардинальные. Инициатива губернатора по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы получила поддержку федерального центра и носит системный характер с 2014 года. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин в 2016 году на заседании президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей и сохранения Волги.
В преддверии половодья 2019 года в пойме расчистили и отремонтировали 25 гидросооружений, благодаря чему даже небольшое количество паводковой воды, поставленное в этом году, было использовано по назначению – осталось в пойме. Так, после проведенной реконструкции ГТС на ерике Песчаном в этом году значительно улучшилось наполнение водного объекта. Расчистка ерика Аверкин обеспечила прямой сток по системе водоемов Аверкин-Дегтярный-Нарезной-Ямский-Жерновой, обеспечив их заполнение. По мнению главы региона, для того чтобы вода в половодье не уходила назад, необходимо работать с гидросооружениями, земляными плотинами, а при необходимости обеспечить подкачку воды. На эти работы в бюджете Волгоградской области предусмотрены дополнительные финансы.
- Наши предложения включены в комплексный план оздоровления водных объектов страны, они подкреплены проектами и строчками финансирования в бюджетах, - отметил губернатор Андрей Бочаров. - Со строительством мини-ГЭС пойма перестанет зависеть от сбросов Волжской гидро-электростанции.
Чтобы в будущем окончательно решить вопрос сохранения поймы, в Волгоградской области планируют возвести целый комплекс гидросооружений, которые создадут искусственный режим обводнения на Ахтубе. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в стране. В основе – мини-гидроэлектростанция мощностью до 25 мегаватт, которая позволит обеспечить водой Волго-Ахтубинскую пойму и получить дополнительные энергетические ресурсы. Планируется, что мини-ГЭС в год будет производить 130 млн кВт/ч электроэнергии, из них 30 млн пойдут на работу насосных станций. Проект вошел в общую концепцию развития Нижней Волги и остается ключевым. Новый гидроузел позволит имитировать естественный сток воды в пойму из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. Далее через насосные станции вода наполнит многочисленные озера и протоки Волго-Ахтубинской поймы. По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, проектно-изыскательные работы стартуют уже в этом году, сумма затрат на разработку проектной документации составит около 722 млн рублей. Этот этап рассчитан на два года. Само же строительство мини-ГЭС планируется завершить в течение ближайших пяти лет, общая стоимость проекта – около 10 млрд рублей.
Одновременно продолжается расчистка водоемов, сейчас она завершилась примерно в 30% ериков, озер и прудов поймы. Только в прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме выполнена экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью более 217 гектаров. В ближайшие два года предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. В планах на пять лет – расчистка и восстановление 93 водных объектов, строительство 72 водопропускных сооружений. Так, например, уже ведется проектирование расчистки ерика Верблюд, которое позволит обеспечить качественное обводнение связанной с ним системы вод-ных объектов.

Светлана Кондрашова.