Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Росреестр в тестовом режиме начал отображать земли для строительства жилья на публичной кадастровой карте

Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте (ПКК). Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на ПКК на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. Анализ эффективности использования земель проводится ведомством по поручению...

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

   По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом Управления Росреестра по Волгоградской области выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление может быть обжаловано участниками производства по делу об административном правонарушении, к которым относятся лицо, в отношении которого ведется производство по...

Главные переписчики – студенты

Помимо возможности подработать перепись дает колоссальный опыт   Более четверти переписчиков в нашей стране – студенты, а в крупных городах – более половины. Что дает студентам участие в масштабных событиях, как их совместить с учебой и нужно ли, Росстат рассказал в День российских студенческих отрядов, 17 февраля. Первые студенческие отряды появились в нашей...

A+ A A-

В Волго-Ахтубинской пойме прошла уже ставшая традиционной акция по уборке мусора «Чистый берег», организованная Природным парком «Волго-Ахтубинская пойма». Около хутора Сахарного экологи и активисты собрали более трехсот мешков мусора. Они освободили от отходов два километра берега ерика Судомойки. В ближайшее время аналогичные субботники проведут во всех природных парках региона.

Не мусорить в собственном доме
Проблема загрязнения всерьез угрожает неповторимой флоре и фауне одного из красивейших мест Волгоградской области, а также здоровью и благосостоянию местных жителей.
На уборку прибрежных территорий в Среднеахтубинском районе вышли почти полторы сотни человек. Пройдя по берегам ериков Верблюд, Гнилой, Судомойка, они собрали около 700 мешков мусора и три автомобиля «КамАЗ» с крупногабаритными отходами.
Ежегодная природоохранная акция «Чистый берег» объявляется региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с наступлением весны и проводится сотрудниками Природных парков совместно с образовательными учреждениями, местными администрациями, студентами и представителями общественных организаций как минимум дважды в год.
Поскольку Волго-Ахтубинская пойма принимает на себя наибольшую рекреационную нагрузку, уборка водоохранных зон проходит здесь не только по берегам ериков, в местах наибольшего скопления людей, но и вдоль автодорог и вблизи многочисленных турбаз.
Крупногабаритный мусор был вывезен на лицензированный полигон в город Волжский. В этом году «в сети» активистов попали не только пластиковые стаканчики, бутылки, упаковки из-под йогурта, майонеза и тому подобный мусор, связанный с отдыхом на природе. Хотя такой мусор, несомненно, преобладал. Из интересных объектов, найденных на берегу, можно отметить строительную каску, пластмассовый стул, кинескоп от телевизора, спасательный жилет, мужские ботинки, рамку от картины и многое другое. Самой большой насмешкой была находка на берегу пластиковой корзины для мусора, которая также загрязняла природу вместо её охраны от отходов.
Сообща наведем чистоту
- Выйти на субботник – это значит доказать поступком, что мы любим и ценим наш пойму, - поделилась впечатлениями одна из участниц экологической акции «Чистый берег», учащаяся школы №3 р.п. Средняя Ахтуба.
Работали весело, с энтузиазмом, понимая всю значимость своего труда. Целью экологической акции была не только очистка берегов озера от мусора, но и воспитание экологической культуры граждан, привлечение внимания общественности к вопросам экологии, бережного отношения граждан к природе.
- Результатом нашей работы стал чистый берег ерика. Мы с пользой провели время, работа принесла удовлетворение. Субботник показал, что у нас живут люди, любящие свой район и его окрестности. Всем нам хочется видеть их чистыми и ухоженными. Каждый из нас внес свой посильный вклад для наведения и поддержания санитарного порядка на берегу водоема, ведь в наших интересах и в наших силах сберечь окружающую нас природу, - отметил участник акции - глава Фрунзенского сельского поселения Николай Патрин.

Наши «подарки» природе
Зачастую люди оставляют «подарки» после отдыха на природе потому, что не задумываются над тем, насколько это опасно для животных и растений. Казалось бы, лежит себе пластиковый пакет на берегу и никому не мешает. Давайте попытаемся разобраться. Знаете ли вы, что пластиковые пакеты в природе распадаются от 100 до 500 лет? Консервные банки – до 100 лет? То есть ваше сиюминутное решение не везти мусор до ближайшей урны увековечит вас для природы на ближайшие несколько сотен лет. А теперь представьте, что вы не один такой, и год от года мусор будет накапливаться в природе, превращая ее в сплошную мусорную свалку. Просто подумайте о том, как вам будет приятно в следующий раз приехать на милую полянку в лесу и обнаружить на ней свалку отходов.
Это все эстетика, а теперь узнаем, чем мусор угрожает природе. Во-первых, при разложении пластиковой упаковки выделяются химические вещества, которые заражают природу, отравляя почвы, грунтовые воды и воздух, что делает невозможным обитание растений и животных на зараженных территориях. Пластиковые пакеты и бутылки, сплошным слоем покрывая поверхность воды или почвы, перекрывают доступ кислорода водным животным и наземным растениям, становясь причиной их гибели. Кроме того, животные часто едят пластиковую тару (возможно, из-за остатков пищи в ней) и гибнут, так как она не переваривается в желудке.
Если вас затронули эти факты, прислушайтесь к нашим советам по обращению с мусором. После отдыха на природе обязательно собирайте весь мусор и вывозите с собой, чтобы выбросить в ближайший мусорный бак. Пищевые отходы можно закапывать на месте, обитающие в земле животные и бактерии достаточно быстро справятся с органическими остатками. Пластиковый мусор перед выбрасыванием в мусорный бак надо спрессовать, чтобы уменьшить его объем: незачем выбрасывать на свалку воздух в пластиковых бутылках и банках.

«Чистый берег» шагает по области
В Волго-Ахтубинской пойме первый субботник уже прошел. Аналогичные субботники проведены также во всех природных парках региона. Так, порядок наведен в парке «Сталинградская переправа», расположенном в Краснослободске. В Кумылженском районе – сотрудники Природного парка «Нижнехоперский» вместе с учениками Букановской школы очистили от мусора шесть километров берега реки Раствердяевки. Также в заповеднике организуют субботники в местах массового отдыха на Хопре. В парке «Цимлянские пески» благоустройство провели в формате соревнований. Молодежь Чернышковского и Суровикинского районов самостоятельно выбрала участки для уборки, привела их в порядок и провела агитационно-просветительскую работу с местными жителями.
В Волгоградской области продолжают начатую в 2014 году системную работу по благоустройству. Новый импульс масштабным мероприятиям по экологии обеспечила федеральная поддержка областных инициатив. Губернатор Андрей Бочаров поставил новые задачи – до 2024 года в рамках национальных и региональных приоритетных проектов проведут более 400 мероприятий по созданию новых парков, скверов, пешеходных аллей, общественных пространств. В рамках нацпроекта «Экология» в сфере ликвидации накопленного ущерба в области реализуют восемь основных инициатив на сумму 1,1 млрд рублей.

Денис Ананьев.