Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Например, появившийся сравнительно недавно препарат «спайс» имеет особо негативное влияние на организм. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз. Количество наркоманов в мире, по официальным данным, составляет более 300 миллионов человек.
Только за год из-за наркотиков на планете умирает приблизительно 450 тысяч человек, из них около 100 тысяч – жители России. Для сравнения: в 2018 году на российских дорогах в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибли более 16 тысяч человек. Смертность от наркомании опережает многие другие причины. На наркологическом учете в диспансерах Волгоградской области состоит около трех с половиной тысяч человек. Остаются и неучтенные. Как правило, за помощью обращаются только те, кто осознал опасность своего состояния.
Для многих людей за статистическими цифрами – личная трагедия и боль. Как выразить словами отчаяние родителей, которые практически лишились сына или дочери и осознали тщетность своих попыток вернуть близкого человека к нормальной жизни?
Ежегодно наркополицейские обнаруживают и ликвидируют наркопритоны. Обычно в этих точках производят ацетилированный опий. Это наркотик, который в народе называют «домашним героином». Еще можно встретить такие наименования, как черняга, кукнар или экстракционный опиум. При употреблении средство оказывает одурманивающее действие, похожее на героиновое опьянение. «Эйфория» держится недолго, что побуждает наркоманов принимать препарат вновь и вновь. Стойкая зависимость возникает уже после трех-четырех доз. Способ производства наркотического средства простой, цена у компонентов невысокая – это является причиной широкой распространенности препарата среди наркоманов. Зависимые люди покупают ингредиенты и делают ацетилированный опий у себя на кухне, как чай или кофе. Кстати говоря, кустарно приготовленный раствор имеет темно-коричневый цвет, напоминающий крепкий чай.
Опий вводят внутривенно. Наркотическое опьянение наступает через пару секунд после приема препарата. Под дозой опия наркоман «впадает в забытье» – человек лежит без движений, смотрит в одну точку (зрачки при этом сильно сужены).
Физическая зависимость проявляется в том, что без наркотика человек испытывает ужасные мучения. От недомогания наркоман может терять сознание, иногда случаются приступы истерии и психоза. Все это побуждает вновь принимать наркотик.
Патологии, вызванные психотропным препаратом, наркоман просто-напросто не успевает заметить. Их симптомы начинают проявляться через 3-5 месяцев, а к этому времени треть людей, злоупотребляющих ацетилированным опием, умирает от передозировки. По статистике, лишь 10% наркозависимых, колющих себе этот препарат, живут больше года.
«Спайс» – это курительный сбор из трав. Он появился с 2004 года в различных странах Европы. Сначала курительные смеси можно было легально купить через интернет-магазины. Хотя нередко можно было заметить их и в обычных магазинах. Часто «спайс» называли безвредным благовонием, помогающим человеку расслабиться после тяжелой, напряженной умственной или физической работы, и некоторые люди верили в это.
«Спайс» стал широко популярен у молодежи, студентов и школьников. Поэтому на них и пришелся основной наркотический удар. В России оригинальный «спайс» запретили в 2009 году, но запрет этот не соблюдается. До сих пор его продают во многих магазинах, но только не открыто, а под прилавками.
Изготовители обошли российские законы, изменив состав «спайса». В подпольных «лабораториях» изготавливают особую смесь из трав и «химии»: точность дозировки никто не грантирует. Поэтому, единожды попробовав «зелье», человек может впасть в кому и умереть.
По оценкам наркологов, «спайс» является одним из самых опасных наркотиков современности: его массовое потребление только в России ежегодно приводит к смерти более 9000 людей в возрасте от 15 до 25 лет. Синтетические курительные смеси в 5-6 раз сильнее натуральной марихуаны. Даже первый приём «спайса» может вызвать привыкание и спровоцировать череду болезненных состояний. Уже после 1-2 приемов включается механизм тяги, появляется ломка. Она выражается в депрессии, приступах паники, сонливости, головокружении, фантомных болях, дрожании рук и голоса. Чтобы снять ломку и получить такой же эффект, как и в первый раз, дозу приходится увеличивать.
При употреблении смеси психотропное вещество препятствует попаданию кислорода в мозг, что в значительной степени блокирует его работу. Таким образом, в состоянии опьянения наркоман практически не контролирует свои действия. Человек может пробежать 40 километров, танцевать всю ночь, не чувствуя усталости в то время, как его внутренние органы работают на пределе сил. Все ядовитые вещества попадают в кровь через легкие. А затем уже кровь разносит весь яд по организму человека. Естественно, что вред наносится и печени, и другим органам.
Работники правоохранительных органов констатируют, что с каждым годом в сферу наркооборота включается все больше и больше молодежи. Если раньше передача и оплата велась на улице, то сегодня интернет стал подельником преступных организаций. Глобализация и безнаказанность позволяют приобрести наркотик практически везде и в любое время суток, оплатив его дистанционно и получив метку на карте, где будет спрятана так называемая «закладка». Распространению наркотиков активно способствуют технические возможности, в том числе многоуровневое шифрование и сокрытие места положения объекта. По статистике отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел, с помощью мессенджеров в Волгоградской области происходит треть сбыта наркотиков. Основные поставщики смерти в Волгограде сегодня – это каналы наркодилеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Их абсолютно не заботит судьба молодых людей, которые по глупости обменивают свою жизнь на наркотики. Для них они – источник получения дохода и ничего больше.
В одном телевизионном интервью мама сына, погибшего от употребления наркотика, сказала, что от этой беды не застрахован никто. Мы все – в зоне риска. Что мы можем в этой связи? Прежде всего, осознавать всю опасность ситуации и прилагать максимум усилий, чтобы трагедии не случилось. Жизнь человека может и должна быть насыщенной и яркой без наркотического дурмана.
Современные люди очень озабочены материальным положением своей семьи. Зачастую свою основную задачу по отношению к детям они видят в том, чтобы накормить, одеть, заплатить за их образование. Им неведомо, о чем они думают, к чему стремятся, в какой компании проводят время. Зачастую многие родители не обнаруживают даже первые признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков. А потом бывает слишком поздно.

Валентина Дорн.