zvezda - Сэкономил 900 рублей, доплатил 57000
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Куда исчезает питьевая вода?
Известная поговорка гласит: «Скупой платит дважды». Более 57 тысяч рублей, а кому-то и несколько сотен тысяч придется заплатить за несанкционированное вмешательство в инженерные коммуникации и оборудование. Шесть потребителей коммунальных ресурсов в р.п. Средняя Ахтуба пытались экономить, вмешиваясь в работу счётчиков и подключаясь к системам центрального отопления, водоснабжения, минуя приборы учета. И данный факт зафиксирован.

Затраты компенсируют по-разному
Недавно моя знакомая с мужем вернулись от друзей, которые сейчас живу в г. Малага Испании. Глава семьи - уроженец Германии, а его супруга из России.
- Сказать, что цены на коммунальные услуги в Испании очень-очень высокие, значит, ничего не сказать. В разы выше, чем в Волжском, - рассказывает Евгения о поездке. - Друзья живут в своём большом доме и экономят на всем: ужин только при свечах, посуду моют в чашке, горячая вода в теплый период отключается, да и в осенне-зимний ее разрешают включать только на 3-5 минут, пока принимаешь душ. И, кстати, ванн в доме нет. Отопление - на минимуме, они предпочитают надеть теплые вещи, шерстяные носки.
Коммунальные услуги здесь даже при разумном использовании занимают львиную долю семейного бюджета. Но при этом никто не помышляет об экономии вне закона, используя «народные методы»...
В СССР все квартиры были коммунальные, поэтому общедомовыми делами в подвалах, на крышах, в подъездах занималось государство. Прошли десятилетия... Выросли тарифы, нормативы. Жилые помещения в многоквартирном доме стали частной собственностью. Приватизируя и покупая квартиры, люди приобрели права и обязанности по содержанию общедомового имущества. Согласно ФЗ №261 об энергосбережении каждый житель обязан установить приборы учёта воды, электроэнергии, газа. За нарушение этого требования законодатель предусмотрел повышающий коэффициент. В 2019 году он составляет 1,5 от норматива. И в ряде регионов он успешно применяется, стимулируя население покупать счётчики.
С 1 июля вновь произошло подорожание коммунальных услуг. Сегодня плата за ЖКУ составляет 10-20, а иногда и более 22 процентов от доходов семьи. Люди по-разному подходят к решению проблемы. Одни продолжают пользоваться водой так, как привыкли, но при этом ищут дополнительный источник дохода, другие - оформляют жилищную субсидию - помощь от государства. Третьи - экономят, например, моют фрукты и овощи не под краном, а в миске; летом держат в холодильнике бутылку воды, чтобы не сливать несколько литров в канализацию, дожидаясь, пока из прогретых труб потечет прохладная вода; чистят зубы во время принятия душа... Есть ещё множество способов и приёмов. А есть такая категория потребителей, которые экономят «по-своему» - незаконными методами... И как-то экономией это назвать сложно. Больше применимо существительное «воровство». Но будем следовать букве закона и называть такое действо юридическими терминами «несанкционированное вмешательство в работу приборов учёта» и «несанкционированное подключение».

История началась с цветов
Многие среднеахтубинцы спросят: «Почему раньше не занимались наведением порядка со счётчиками, не ловили воришек воды?» Во-первых, когда-то же нужно было этим заняться, так почему не сегодня? А во-вторых, помогли цветы у многоквартирных домов и коллективные счетчики.
- Ежемесячно контролеры Среднеахтубинских тепловых сетей и Управляющей компании осуществляют снятие показаний с общедомовых приборов учёта на многоквартирных домах, - рассказывает директор УК «ДомНаш» Елена Михайлова. - Из общего объема коммунального ресурса вычитается объем воды, израсходованной каждой квартирой или нежилым помещением в доме, исходя из показаний индивидуальных счетчиков и норматива. Полученная разница – это объем воды на общедомовые нужды (ОДН), то есть на уборку подъездов, промывку инженерных коммуникаций и другое… И она огромная. Например, дом №7 в микрорайоне - 103 м3 за месяц, ул. Октябрьская – дом №80 – 103 м3, №88 - 185 м3, №82 – 192, ул. Сибирская, д. 1 - 136 м3, а в шестиподъездных пятиэтажках объемы превышают 200-250 м3. Не исключение и двух-, трехэтажные дома. Двенадцать квартир в доме №21 ежемесячно на ОДН тратят около 112 м3 холодной воды. Жители платят за коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества по нормативу, суммировав который, например, для четырехподъездной пятиэтажки получили 37 м3 холодной воды. А где остальная вода в 70-90 м3? Мы были вынуждены ограничить населению полив зеленых насаждений на прилегающей к многоквартирному дому территории, перекрыв на ряде домов краны. Тем более, что в минимальном перечне услуг и работ, утвержденных Постановлением Правительства РФ, полив зелёных насаждений не предусмотрен в тарифе на ОДН. Но… объемы холодной воды на ОДН и после запрета на полив не уменьшились. Средний счет, который Управляющей компании выставляет поставщик холодной воды, – 137 тыс. рублей. За период с марта 2018 года по апрель текущего года – это около 2 млн рублей. Других средств, кроме денег жителей от ежемесячных платежей, у Управляющей компании нет. Поэтому возникает вопрос о том, как поступать УК «ДомНаш» в данной ситуации: производить текущие ремонты, восстанавливать кровли, менять коммуникации, разрешать добропорядочным плательщикам разводить цветник или оплачивать коммунальный ресурс за нерадивых жителей?
Елена Алексеевна в пример поставила «добросовестные» дома, где расход по холодной воде на ОДН соответствует нормативам и показаниям индивидуальных приборов учета. В микрорайоне это дома №№ 1, д.51а, 52, 53а, 54а, 55а, 57а, 56, 59а, 62, 63, 65, 66, 67, ул. Крестьянская, д. №6.
Неоднократно мне приходилось слышать различные мнения от проживающих в многоквартирных домах по поводу зеленых насаждений. Одни граждане согласны и сажать зеленые насаждения, и платить за воду, расходуемую на полив. Другие среднеахтубинцы категоричны в данном вопросе и считают, что цветники им не нужны. Но нет ни одного человека, который не хотел бы жить в красивом, благоустроенном посёлке.
По действующему законодательству собственники вправе принять решение на общем собрании о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на полив цветов. ООО УК «ДомНаш» готово оказывать содействие при проведении голосований. Тогда расчёт общедомовых затрат по воде будет вестись по показаниям общедомового прибора учета. Но люди не делают этого, потому что не хотят платить за воду, «использованную» соседом. За это сейчас платит Управляющая компания.
- Сложившаяся ситуация негативно сказывается на работе УК «ДомНаш», Среднеахтубинских тепловых сетях, которые несут огромные убытки из-за неоплаченной воды, - комментирует глава р.п. Средняя Ахтуба Юрий Попов. - Страдают в данной ситуации добросовестные граждане, которые ежемесячно платят за те объемы коммунальных ресурсов, которые реально израсходовали. Согласитесь, странно, если семья из 4 человек тратит в месяц 1-2 куба холодной воды. Проблема использования магнитов населением достаточно велика, да и не только в р.п. Средняя Ахтуба. Люди зачастую вмешиваются в работу приборов учёта, фальсифицируют показания, в квартирах, не оборудованных приборами учёта, проживает больше человек, чем официально прописано, распространены несанкционированные подключения к инженерным коммуникациям. Поэтому жилищно-коммунальные операторы приступили к наведению порядка в учете коммунальных ресурсов. А как это делать, учит закон. Законодатель всё прописал в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354.

Правильно, а главное - по закону
Управляющая компания «ДомНаш», ООО «Среднеахтубинские Тепловые Сети» расширили штат контролеров, закупили антимагнитные ленты. Обход многоквартирного и частного жилого фонда выполняется ежедневно.
- При осмотре счётчиков контролерами обнаружены факты несанкционированного вмешательства в работу приборов учета воды (магниты, «сработанные» антимагнитные ленты), - рассказывает директор компании Елена Михайлова. - Факты выявлены с января по июнь в домах по улице Октябрьской №№ 88,83,85, 89. Составлены акты. Документация по выявленным фактам передана в ресурсо-снабжающую организацию.
Статистика первых нескольких месяцев показывает: попасть в помещения, где установлены счетчики, проблематично. Жители не пускают, ссылаясь на неприкосновенность жилища по Конституции... Но при этом граждане забывают о своих обязанностях как потребителей.
- Пункт 34 (е, ж) Правил предоставления коммунальных услуг обязывает потребителей допускать контролеров для осмотра технического и санитарного состояния счётчиков, для снятия показаний приборов учета, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных гражданином сведений о показаниях счетчика, но не чаще 1 раза в 3 месяца,- цитирует нормативный документ директор УК «ДомНаш». - Большая просьба к населению: если вы получили уведомление, необходимо позвонить контролёрам (телефоны есть в квитанции) и согласовать удобное для вас время.
Порядок проведения проверок определен в п.85 Правил, а пункт 60 предусматривает ответственность потребителя за недопуск к индивидуальным приборам учёта. Если гражданин более 2 раз на протяжении 3 месяцев отказал в осмотре счётчика, составляется акт о недопуске.
- Пункт 81(11) дает контролёрам право установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, - продолжает Елена Алексеева. - Один раз в три месяца контролёры обязаны осмотреть целостность пломб и счетчика, состояние лент. При обнаружении фактов вмешательства в работу счетчика (искажение показаний, использование магнитов, размагниченные ленты и сорванные пломбы) составляется акт, который передается в ресурсоснабжающую организацию. Также с участием старших по дому Управляющая компания составляет документ о фактическом проживании граждан, чтобы устранить перекосы в расчете за воду, если отсутствуют счётчики в квартире и на жилой площади проживает большее, чем зарегистрировано, количество людей.
Расход воды потребителями частного сектора, многоквартирного жилого фонда р.п. Средняя Ахтуба огромный. В жаркий день за час водозабор подает в р.п.Средняя Ахтуба 600 м3 воды. Но сборы за коммунальную услугу по сравнению с затратами невелики. Потери большие.
- Давно ведем работу с недобросовестными потребителями, - говорит директор Среднеахтубинских тепловых сетей Владимир Алешкин. - Контролёры каждые три месяца проводят осмотр приборов учёта. Документы на нарушителей также поступают из Управляющей компании. Согласно федеральному законодательству гражданам, которые вмешивались в работу приборов учёта, делаем доначисление платы за 3 предыдущих месяца или со дня последней проверки счётчика. Для этого используются действующие на день выявления факта нормативы, умноженные на 10, и тарифы, учитывается количество зарегистрированных в жилом помещении граждан. Перерасчет четверым среднеахтубинцам из многоэтажных домов, производящим «махинации» со счётчиками, «вылился», при учете одного прописанного человека, в 57,8 тыс. рублей. В случае составления документа о недопуске к проверке прибора учёта, начисление, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен, проводится по нормативу с применением коэффициента 1,5, умноженного на тариф и количество зарегистрированных.
По словам Владимира Владимировича, более крупную сумму придется заплатить гражданам, которые осуществили несанкционированное подключение к инженерным системам, то есть имеет место факт безучётного потребления коммунального ресурса. И такие случаи выявлены недавно в доме №94 по ул. Октябрьской и в частном доме по ул. Ленина. Жителям сделано доначисление платы за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги. И в дальнейшем расчет с ними будет по нормативу до момента, пока потребителем не будет устранено нарушение.
- За разбор воды из тепловой системы начисления «вылились» в 537 тысяч рублей, - продолжает В.В. Алешкин. - Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, - гласит статья 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В добровольном или досудебном порядке никто погашать задолженность не хочет, поэтому сейчас готовим исковые заявления в суд.
С февраля по май в многоэтажных домах «перелито», «израсходовано», минуя счётчики и нормативы, более 15000 м3 холодной воды, не считая ресурса, потраченного на ОДН. Аналогичная ситуация в многоквартирном жилом фонде и по горячей воде. Если оплачивать объемы ОДН в таком количестве, недалеко до разорения и банкротства Управляющей компании, да и ресурсоснабжающей организации. У данного вопроса и другая сторона «медали»: широкое распространение получили «умные счетчики» с функцией передачи данных. Их массовая установка не за горами. Это положительным образом скажется на улучшении ситуации и повлияет на снижение объемов хищений ресурсов.
Как же искоренить «воровство»? Только постоянным контролем со стороны Управляющей компании, ресурсоснабжающей организации и личной ответственностью каждого потребителя, который обязан оплачивать реально израсходованные на свои нужды воду, свет и газ.

Наталья Гришина.