Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

В Волгоградской области завершена обработка лесов от вредителей Волгоградская область относится к малолесным регионам. Зеленые зоны занимают площадь 482 тысячи гектаров, что составляет 4,3 процента территории области. При этом 36 процентов лесов - рукотворные насаждения. Все живое способно заболеть, и деревья - не исключение. Их здоровье может быть нарушено из-за множества причин, не последней из которых являются разнообразные вредители.

Насекомые поражают ослабленное дерево, но иногда выбирают и совершенно здоровое. Они с легкостью «поедают» одно растение за другим. Хорошая погода, недостаток или полное отсутствие естественных врагов, наличие большого количества пищи и ряд других факторов обязательно провоцируют массовое заражение леса вредителями. «Тихие пожары» - так называют жители нашествие вредных организмов, которые способны, по мнению экологов, уничтожать зелёные территории не менее масштабно, чем огненные смерчи. Урон лиственным и хвойным лесам в регионе наносят зеленая дубовая листовертка, пяденица зимняя, непарный шелкопряд, рыжий сосновый пилильщик, пилильщик-ткач звездчатый и красноголовый. По словам специалистов, основную угрозу лесам региона представляют хвоегрызущие вредители. Например, очаги соснового пилильщика.
Своевременно и качественно проведенные мероприятия по защите зеленых зон способствуют предотвращению распространения опасных насекомых-вредителей, повышению устойчивости насаждений, улучшают их защитные и экологические функции. Поэтому обработка лесов от вредителей - важная мера в направлении комплексной работы по сохранению «зеленого пояса» региона.
В 2017 году обработаны от вредителей более десяти тысяч гектаров лесного фонда Волгоградского региона, в 2018 году - семь тысяч гектаров. Использовались как биологические, так и химические препараты, которые зарекомендовали себя как наиболее действенные. По итогам мониторинга, эффективность проведенных мероприятий составляет от 80 до 94 процентов.
- Авиационная обработка зеленых насаждений и наземная (ручное нефтевание кладок непарного шелкопряда) в зоне Среднеахтубинского лесничества выполнялась в 2017 году, - рассказывает заместитель директора Среднеахтубинского лесничества Вера Непотас. - Лесопатологический мониторинг и инвентаризация очагов вредных организмов и болезней леса проводится дважды в год: осенью и весной. Определяем видовой состав и жизнеспособность опасных для деревьев насекомых, площади очагов, оцениваем возможную угрозу повреждения зеленых насаждений в будущем году. При осенних контрольных мероприятиях 2018 года зафиксирована высокая численность вредителей.
По данным осенней инвентаризации очагов вредных организмов, а также согласно материалам обоснований, прогнозируемый объем обработок в Среднеахтубинском районе в 2019 году должен был быть выполнен на площади 1191,4 га. В период со 2 по 5 апреля текущего года специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Волгоградской области» совместно с сотрудниками лесничеств, проведены контрольные обследования лесных насаждений в регионе, в том числе и на территории Среднеахтубинского района.
По результатам весенних контрольных учетов, объем необходимых мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей не подтвердился. Прогнозируемое повреждение насаждений составило в среднем 33 процента, что свидетельствует об отсутствии необходимости проведения обработок.
- Встречаемость вредителей леса в Среднеахтубинском районе оказалась невелика, - продолжает рассказывать о состоянии дел в нашем лесничестве Вера Александровна. - Развитие очага не критичное. Мы продолжаем наблюдения за опасными для зеленых насаждений насекомыми.
Иначе обстоят дела в других районах. Так, в Калачевском лесничестве при весеннем осмотре на хвойных деревьях выявлен пилильщик-ткач звездчатый. Установлено, что меры борьбы требуются на площади 1404,02 га. С 3 по 4 июня проводились мероприятия по уничтожению насекомых. Эффективность обработок составила 90,3 процента.
По результатам апрельского обследования, проведенного специалистами на землях лесного фонда Волгоградской области, в мероприятиях по подавлению численности вредных организмов нуждались зеленые насаждения в 8 лесничествах из 22-х на общей площади 8,6 тысячи гектаров. Обработка специальными препаратами проведена в конце мая – первой декаде июня с помощью наземной и авиационной техники. Согласно приказу комитета природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства Волгоградской области жителям рекомендовали в этот период воздержаться от посещения участков, расположенных в Старополтавском лесничестве, Михайловском, Ольховском, Подтелковском, Быковском, Иловлинском и Калачевском районах, запрещено собирать там грибы и ягоды, лекарственные травы, пасти скот.
На протяжении последних лет в Волгоградской области проводится системная работа, направленная на решение задач в сфере экологии, одно из направлений которой - сохранение и преумножение зеленых насаждений. Региональные приоритетные проекты получили комплексную поддержку федерального центра. Сохранению лесов в Волгоградской области уделяют особое внимание - усилить эту работу и повысить темпы лесовосстановления позволило участие в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Если в прошлом году площадь высаженных на территории региона лесных культур - 1100 гектаров, то в этом показатель составит более 1200 гектаров. В 22 лесничествах высажены сеянцы сосны, акации, ясеня и других пород деревьев на 1044 гектарах, еще на 156 гектарах заложили новые дубравы.
Наталья Гришина.