Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Росреестр в тестовом режиме начал отображать земли для строительства жилья на публичной кадастровой карте

Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте (ПКК). Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на ПКК на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. Анализ эффективности использования земель проводится ведомством по поручению...

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

   По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом Управления Росреестра по Волгоградской области выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление может быть обжаловано участниками производства по делу об административном правонарушении, к которым относятся лицо, в отношении которого ведется производство по...

Главные переписчики – студенты

Помимо возможности подработать перепись дает колоссальный опыт   Более четверти переписчиков в нашей стране – студенты, а в крупных городах – более половины. Что дает студентам участие в масштабных событиях, как их совместить с учебой и нужно ли, Росстат рассказал в День российских студенческих отрядов, 17 февраля. Первые студенческие отряды появились в нашей...

A+ A A-

Каждый знает, что болезни лучше предупредить. Но не каждый осознает важность своевременной заботы о здоровье. Ресурс здоровья не стабилен, и задача человека – внимательно прислушиваться к своему организму и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. К сожалению, среди наших сограждан распространено убеждение, что за их здоровье отвечают врачи и чиновники, а не они сами. Такой ход мыслей приводит к печальным последствиям. Из-за безответственности и нелюбви к собственному организму распространенным явлением стали ожирение, сахарный диабет, даже инсульты «помолодели» примерно на 20 лет.

В мае 2019 года вступил в силу новый порядок прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения. По новым правилам, граждане от 18 до 39 лет будут проходить диспансеризацию один раз в три года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Профилактический медицинский осмотр для всех категорий граждан проводится ежегодно. Он может проводиться и в рамках диспансеризации или диспансерного наблюдения (для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями).
Медицинский осмотр и диспансеризация проводятся с целью профилактики и раннего выявления заболеваний и состояний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. С их помощью среди населения выявляются те люди, у которых имеются заболевания в ранней стадии или есть неблагоприятная комбинация факторов риска, этим заболеваниям способствующая. Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение.
Профилактический медицинский осмотр включает в себя: анкетирование - выяснение жалоб и сбор анамнеза; антропометрию - измерение роста, массы тела, окружности талии и расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови; флюорографию легких (1 раз в 2 года); электрокардиографию - при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше - 1 раз в год; измерение внутриглазного давления - при первом прохождении профилактического осмотра и далее в возрасте 40 лет и старше - 1 раз в год; осмотр врачом-гинекологом - для женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.
Диспансеризация взрослого населения представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы исследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья граждан. Она осуществляется в два этапа. Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических заболеваний и факторов риска их развития. Для этого на первом этапе диспансеризации проводят: осмотр акушером-гинекологом или фельдшером (акушеркой) для женщин с 18 лет раз в год, цитологическое исследование мазка с шейки матки до 64 лет раз в 3 года - с целью выявления рака шейки матки; маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм для женщин 40-75 лет раз в 2 года - с целью выявления рака молочных желез; определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года - с целью выявления рака предстательной железы; исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом для мужчин и женщин в возрасте 40-64 лет раз в два года, в возрасте 65-75 лет - раз в год - с целью выявления рака толстого кишечника и прямой кишки; эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет - с целью выявления рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Второй этап диспансеризации проводится в том случае, если необходимо дополнительное обследование для уточнения диагноза. С этой целью на втором этапе могут проводиться: колоноскопия (на это исследование направляет хирург или колопроктолог при подозрении на наличие злокачественного новообразования толстого кишечника); рентгенография или компьютерная томография легких - при подозрении на рак легкого; консультация врача-невролога - по медицинским показаниям; осмотр врача-оториноларинголога - по медицинским показаниям для граждан в возрасте 65 лет и старше; консультация хирурга, уролога и колопроктолога.
Осмотр и диспансеризация проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от входящих в их объем отдельных видов медицинских вмешательств. Но, прежде чем отказаться, взвесьте все «за» и «против». Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить её последствия и корить себя об упущенном времени. Своевременный осмотр должен, с одной стороны, заставить самого человека задуматься о своем здоровье, а с другой, помочь врачу вовремя понять, на что должно быть нацелено лечение, имеющее профилактический характер.
Помните, что профилактический осмотр и диспансеризация - это инвестиции в здоровье, которые не дадут вам «запустить» болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда помочь уже невозможно. Не теряйте времени!

Ю.В. Евстигнеева, врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП».
В.О. Крамарь, заведующий отделом ГБУЗ «ВОЦМП».