Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Жители Волгоградской области получают бесплатную юридическую помощь  

   Порядка 7,7 тысячи жителей волгоградского региона получили бесплатную юридическую помощь с начала 2019 года. По информации регионального комитета юстиции, ведущие юрисконсульты подведомственного учреждения — ГосЮрбюро Волгоградской области — провели порядка четырех тысяч устных консультаций, более 3,2 письменных, составили 421 документ правового характера. В 62 случаях интересы граждан бесплатно представляли в суде....

Автопарк лесничеств Волгоградской области пополняет новая техника

Более 40 единиц техники и оборудования, предназначенных для тушения пожаров, лесовосстановления, а также патрулирования территории, до конца лета поступят в лесничества региона.  По информации облкомприроды, на сегодняшний день уже доставлены два трактора, девять автомобилей повышенной проходимости, два мульчера, а также пять лесопосадочных машин. До конца лета в подразделения поступят еще четыре...

В Волгоградской области растет площадь орошаемых земель

В Урюпинском, Новониколаевском и Среднеахтубинском районах завершены три крупные проекта строительства новых участков мелиорации общей площадью свыше 1,1 тысячи гектаров. Всего в этом году 18-ти участникам государственной программы предстоит построить около восьми тысяч гектаров орошения.

A+ A A-

Вопросы создания единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области до 2024 года стали центральными в ходе рабочего совещания губернатора Андрея Бочарова, председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, федерального координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрия Морозова, депутатов профильного комитета Государственной Думы РФ, представителей Минздрава России.

Андрей Бочаров представил концепцию единой системы здравоохранения Волгоградской области профильному комитету Государственной Думы

«Мы реализуем ряд программ по созданию основ единой системы здравоохранения Волгоградской области — занимаемся этими вопросами с 2014 года. И сегодня перешли к следующим этапам», — отметил глава региона.

Работа над формированием концепции шла совместно с федеральными экспертами, в числе которых главный специалист Минздрава России по скорой помощи академик Сергей Багненко, руководители Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и Московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского; учеными Волгоградского государственного медицинского университета; с профессиональным сообществом; с жителями — проведена всесторонняя оценка действующей на тот момент системы здравоохранения, выявлены наиболее сложные вопросы, а также пять стратегически важных направлений, на которых сегодня сосредоточены основные силы и ресурсы. Это совершенствование экстренной медицинской помощи и системы оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; модернизация онкологической службы; развитие амбулаторно-поликлинического направления; охрана материнства и детства.

В ближайшие пять лет работа в ключевых сферах будет усилена: губернаторский проект по созданию основ единой современной системы здравоохранения представлен Президенту России 15 марта — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства. Цели и задачи на пятилетний период соответствуют планам реализации национального проекта «Здравоохранение». По каждому из направлений предусмотрены масштабные мероприятия по строительству новых объектов, а также реконструкции и капремонту существующих, оснащению их современным диагностическим и лечебным оборудованием.

«По итогам вашей рабочей поездки, встреч нам бы хотелось, чтобы вы высказали свои рекомендации, на что необходимо обратить дополнительное внимание. Вы являетесь профессионалами высокого уровня, понимаете сложность всей системы здравоохранения, непосредственно знаете существующую проблематику. Нам важно ваше мнение в качестве экспертов», — подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к участникам рабочей встречи. 

Особое внимание губернатор уделил вопросам усиления господдержки для развития системы оказания первичной медпомощи и выступил с инициативой по формированию на всероссийском уровне отдельной программы: «Волгоградская область готова стать пилотным регионом — мы для этого создали необходимую базу».

Дмитрий Морозов отметил, что сегодня на всероссийском уровне внимание к здравоохранению беспрецедентно высокое; рассказал главе региона о том, какие задачи сейчас стоят перед комитетом по охране здоровья, как они решаются, что может использовать для себя Волгоградская область.

«Мы видим руководителя, который не просто уделяет внимание здравоохранению в рамках должностных обязанностей, а душой чувствует проблематику, — отметил Дмитрий Морозов, обращаясь к Андрею Бочарову. — Взаимодействие с жителями у вас на высоком уровне — люди знают о внимании власти к здравоохранению. И очень важно, что вы работаете системно — это дает крепкий и надежный результат. Мы видим, как действуете вы, ваша команда, ваши специалисты».

Отметим, в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» Волгоградская область была отмечена в качестве лидера и получила статус «Равнение на регион». Информация была озвучена на заседании Общественного совета проекта, которое провела Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

Сегодня, 12 июля, Волгоградская область стала федеральной площадкой для обсуждения вектора развития экстренной медицинской помощи в России: в рамках выездного заседания профильного комитета Госдумы пройдет «круглый стол» «Организация экстренной медицинской помощи в субъектах Российской Федерации. Проблемы федерального и регионального законодательного регулирования». В нем примут участие члены комитета Государственной Думы по охране здоровья, представители Минздрава России, органов региональной исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Напомним, система единой экстренной медицинской помощи, к формированию которой на территории Волгоградской области приступили с 2014 года, станет одним из базовых блоков региональной системы здравоохранения. Подойти к новому масштабному этапу позволила проведенная комплексная работа: за последние пять лет полностью модернизированы опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25, отремонтированы 400 медорганизаций, на 90% обновлен региональный автопарк скорой, возрождена санитарная авиация, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03». 

Юлия Ермакова, Ганна Павлий