zvezda - Как использовать ботву томатов?
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования. Не спешите вывозить обрезанную зелень на свалку, ботва - натуральный инсектицид, из которого будет ценное удобрение.

Борьба с вредителями. Надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид – соланин. Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Настоять 3-4 часа и кипятить на медленном огне под крышкой около получаса. Процедить, разбавить водой 1:4, добавить 40-50 г мыла для прилипания и опрыскать пораженные культуры. Обработки проводить с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений.
Компост. Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата).
Жидкое «зеленое» удобрение. Бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы и залить емкость водой доверху. Сверху накрыть пленкой и проделать в ней несколько отверстий для газообмена. В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. 1 л смеси разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки.
Зола. Еще один вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу. Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения. Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами.
Мульча. Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы.