Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Росреестр в тестовом режиме начал отображать земли для строительства жилья на публичной кадастровой карте

Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте (ПКК). Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на ПКК на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. Анализ эффективности использования земель проводится ведомством по поручению...

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

   По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом Управления Росреестра по Волгоградской области выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление может быть обжаловано участниками производства по делу об административном правонарушении, к которым относятся лицо, в отношении которого ведется производство по...

Главные переписчики – студенты

Помимо возможности подработать перепись дает колоссальный опыт   Более четверти переписчиков в нашей стране – студенты, а в крупных городах – более половины. Что дает студентам участие в масштабных событиях, как их совместить с учебой и нужно ли, Росстат рассказал в День российских студенческих отрядов, 17 февраля. Первые студенческие отряды появились в нашей...

A+ A A-

Ветеран Великой Отечественной войны, житель Краснослободска Семен Яковлевич Акулинцев недавно завершил свою очередную работу – картину «Перед штурмом Сталинградского вокзала». Сейчас самобытному художнику 92 года.

Сюжет картины связан с событиями битвы на Волге. В аннотации к произведению Семен Яковлевич пишет, что перед штурмом железнодорожного вокзала Сталинград-1 была выслана группировка советских разведчиков для захвата «языка». Отважные бойцы задачу свою выполнили. На картине мужественные разведчики изображены в маскировочных халатах, с оружием на фоне снега под мрачным и тревожным сталинградским небом. Здание вокзала еще не разрушено, а перед ним – знаменитый фонтан «Танцующие дети».
Всемирно известным фонтан стал в 1942 году. Фронтовой корреспондент Эммануил Евзерихин сделал фотографии Сталинграда сразу после самого трагического события битвы – авиабомбардировки города фашистами, в результате которой погибли более 40 тысяч мирных жителей. На одном из кадров военной хроники были изображены останки фонтана на фоне руин города в огне. Это было прекрасной иллюстрацией контраста между хрупкостью безмятежной мирной жизни, беззаботно играющими детьми и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы.
У фонтана оказалось три жизни: довоенная, послевоенная (его реставрировали, а потом демонтировали как объект, не представляющий большой художественной ценности) и современная. Двадцать третьего августа 2013 года в память о жертвах фашистской авиабомбардировки он был снова открыт. Автором копии стал ученик скульптора оригинальной композиции - Александр Бурганов.

Свою картину Семен Яковлевич написал масляными красками. Работа заняла более месяца.
– Каждый день писал по пять-шесть часов. Конечно, уставал. До этого у меня был перерыв в работе, – рассказывает художник.
В цикле его работ есть большая картина «Штурм вокзала Сталинград-1», которую он подарил Волгоградскому госпиталю. В госпитале он находился не один раз. Пользуясь случаем, создал цикл портретов участников Великой Отечественной войны. Последняя работа посвящена предшествующему штурму событию и выполнена в той же стилистике.
Тема войны – центральная в творчестве художника. Семен Яковлевич был призван в ряды Красной Армии в 1945 году, попал в учебный батальон стрелкового запасного полка. Старший брат Иван, по примеру которого он получил профессию «художник-оформитель», участвовал в сражениях и погиб на воронежском направлении. Именно ему посвящено несколько работ Семена Яковлевича. Среди последних – картина «Давай закурим».
В памяти остались письма Ивана домой, в которых он просил прислать «домашней махорочки». Еще одна картина – «Мать читает письмо сына с фронта» - пронизана глубоким трагизмом. Творческое кредо художника – реальные люди и реальные истории, которые трогают душу и заставляют сопереживать. Многие картины связаны с близкими и родными людьми: мамой, женой, детьми. Супруги Акулинцевы много лет прожили вместе в любви и согласии. Сейчас Семен Яковлевич остался один, поэтому старается занять себя творчеством. Новую картину он планирует представить на всероссийской выставке-смотре «Салют Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Валентина Дорн.