Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

В Волгограде прошла конференция Сбербанка, собрав ведущих застройщиков города, нотариусов, риелторов, представителей юридических фирм, агентств недвижимости, Росреестра и др.

На конференции обсуждались вопросы изменения в законодательстве о регистрации недвижимости, электронные сервисы Росреестра, развитие ЕГРН, а также новые сервисы и возможности сервиса «ДомКлик» от Сбербанка. В работе дискуссионной площадки приняли участие представители Росреестра и Нотариальной палаты.

- Изменения федерального законодательства в области строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, вступающие в действие с 1 июля 2019 года, являются дополнительными мерами, направленными на защиту интересов прав участников долевого строительства, - считает выступивший на конференции заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере областного Управления Росреестра Марк Мигунов.
Спикером от нотариального сообщества региона выступил член правления, нотариус города Волгограда Дмитрий Токарев. Он ответил на вопросы, касающиеся регистрации права собственности и сроков регистрации. Представителям агентств недвижимости нотариус разъяснил порядок предоставления согласий сособственников на продажу имущества и нюансы оформления сделок с долями недвижимости. Участники мероприятия узнали много нового, в том числе по вопросам заключения договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с привлечением кредитных средств.
- Что разрешено строить на приусадебном участке?
- С 1 января 2019 года Градостроительный кодекс начал действовать в новой редакции. Изменения коснулись дачных, огородных и садовых земельных участков.
Из действующего законодательства теперь исключены понятия «дачный земельный участок», «дачное хозяйство» и «дачный дом». Они заменены на понятия «садоводство», «садовый дом», «садовый земельный участок», «огородничество» и «огородный земельный участок».
В силу переходных положений закона виды разрешенного использования, отнесенные к садовым и дачным земельным участкам, содержащиеся в ЕГРН, будут считаться равнозначными.
Если говорить конкретно об объектах, которые можно строить на садовых и огородных участках, то согласно статье 3 Закона №217-ФЗ, на садовом земельном участке разрешено строительство четырех видов объектов: садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Но необходимо учитывать, что строительство объектов капитального строительства допускается только в случае, если садовые участки включены в предусмотренные ПЗЗ территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства (статья 23 Закона №217-ФЗ).
На огородном земельном участке строительство любых объектов недвижимости запрещено. Аналогичный запрет для огородных земельных участков был также установлен в законе от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», за исключением строительства хозпостроек.
Права владельцев земельных участков с уже построенными на участках ранее, а именно - до 1 января 2019 года, хозяйственными строениями и сооружениями сохраняется.
Важно, что новым Законом №217-ФЗ предусмотрена возможность признания садового дома жилым домом или жилого дома садовым.
Порядок данной процедуры определен главой 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 в редакции от 24.12.2018.
- Что такое ЕГРН? Какие постройки на садовом участке необходимо будет регистрировать?
- Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) - это единый информационный ресурс, в который в числе прочих вошли все сведения, содержавшиеся ранее в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП). Что касается регистрации объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, то здесь действуют общие для всех объектов недвижимого имущества нормы ГК РФ (п.1 ст.131) и Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ (п.6 ст.1), согласно которым право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН.
Таким образом, регистрировать права необходимо на все объекты недвижимого имущества, расположенные на садовом земельном участке.
Недвижимое имущество – это капитальные строения, которые невозможно переместить без причинения им существенного ущерба. Проще говоря, это постройки, имеющие фундамент и поэтому прочно связанные с землей. «Легкие» постройки - например, беседки, сараи, теплицы и т.д. - по действующему законодательству регистрировать не нужно.
- Нужно ли разрешение на строительство сарая собственнику у себя во дворе?
- Нет. Не нужно. Согласно п.17 ст.51 Градостроительного кодекса выдача разрешения на строительство жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, на садовом земельном участке не требуется. Но следует знать, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), т.е. жилых домов Законом от 03.08.2018 №340-ФЗ установлен уведомительный порядок строительства взамен ранее действовавшего разрешительного порядка.
- Какие документы необходимы для регистрации прав на объекты на приусадебном участке?
Вместе с заявлением необходимо представить документы на сам объект недвижимого имущества и правоустанавливающий документ на земельный участок. Если права на участок уже зарегистрированы в ЕГРН, то нужно представить только документы на объект недвижимости
С подробным перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте ведомства (https://rosreestr.ru/), в круглосуточном режиме по единому многоканальному номеру ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34 или обратившись непосредственно в Управление Росреестра по Волгоградской области.
Позвонив на «горячую телефонную линию», которая проводится ежемесячно, заявитель может получить консультацию напрямую у специалиста Управления. График «горячих телефонных линий» размещается в разделе «Новости» регионального блока на сайте Росреестра.

Денис Павлов, начальник Среднеахтубинского отдела Росреестра.