Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

О порядке предоставления государственной услуги по ведению ГФДЗ

  Оказание государственной услуги по предоставлению документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), осуществляется в рамках исполнения административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной  услуги  «Ведение  государственного  фонда  данных,  полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376 (Административный регламент). Документы ГФДЗ...

Первые итоги: более 11 тысяч сертификатов на Материнский (семейный) капитал жители Волгоградской области получили в проактивном режиме

Ровно год назад, 15 апреля 2020 года, органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.  Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами...

В Волгоградской области в рамках партпроекта «Историческая память» дан старт Всероссийскому конкурсу «Неизвестный солдат»

Конкурс проводится среди школьных музеев, в которых действует отряд следопытов или поисковая группа В этом году Всероссийский конкурс «Неизвестный солдат» посвящен не только истории поиска экспонатов для музея, но и следопытскому исследованию о судьбе владельца найденной вещи. Конкурс пройдет в два этапа – региональный состоится с марта по август, федеральный –...

A+ A A-

В Волгоградском государственном аграрном университете завершилось торжественное вручение дипломов выпускникам юбилейного для вуза 2019 года.

Напутствуя ребят, ректор Волгоградского ГАУ, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Овчинников выразил надежду, что выпускники пойдут трудиться на производство и будут решать те задачи, которые ставит перед нами Президент, правительство страны. Задачи эти непростые, но марку своего университета держать удается.


В год 75-летия Сталинградского сельскохозяйственного института, а ныне Волгоградского аграрного университета из аграрного дома «вылетели птенцы» семи факультетов, среди которых немало жителей Среднеахтубинского района. Надо сказать, что в нашем овощном краю сельскохозяйственный вуз пользуется у абитуриентов популярностью, ведь здесь всегда найдется работа в этой отрасли. Среди выпускников ВолГАУ – работники администрации района, депутаты, директора хозяйств, заслуженные работники отрасли. Вуз представляет множество специальностей различной направленности. На плечах агротехнологического факультета лежит кадровое обеспечение главной отрасли регионального агропромышленного комплекса – растениеводства. Сегодня агрономов ждут не только на крупных сельскохозяйственных предприятиях, но и в небольших фермерских хозяйствах, в оранжереях, питомниках, теплицах, научно-исследовательских и образовательных институтах. На факультете имеется всё необходимое для организации полноценной учебной и научной работы: специализированные аудитории, современные лаборатории, мультимедийные классы, музей селекции и семеноводства, есть учебный сад, дендропарк, питомник, теплица. Студенты факультета биотехнологий и ветеринарной медицины изучают основы животноводства. В настоящее время востребованы квалифицированные ветеринарные врачи, зоотехники, специалисты по ветеринарно-санитарной экспертизе, аквакультуре и рыбоохране. Обучение ведется на базе инновационного комплекса, где студенты отрабатывают основные профессиональные навыки и знакомятся с современными технологиями и оборудованием. Со своими разработками студенты становятся победителями всероссийских конкурсов и олимпиад, внедряют их на предприятиях региона, где проходят практику и в дальнейшем находят рабочие места. Инженерно-технологический факультет (факультет механизации) был создан в числе первых в Сталинградском сельскохозяйственном институте. У него и у вуза – один день и год рождения – 14 октября 1944 года. Приоритетная задача факультета – подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, востребованных для агропромышленного комплекса Волгоградской области. Направления подготовки факультета перерабатывающих технологий и товароведения нацелены на подготовку бакалавров в области производства пищевых продуктов и контроля их качества. Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием.
Один из крупнейших в аграрном университете – эколого-мелиоративный – факультет с пятидесятилетней историей. Он динамично развивается, открываются новые направления и специальности. Студенты изучают инженерные дисциплины, современные геодезические приборы, специализированное программное обеспечение, а также дисциплины в области экономики, экологии и бизнес-информатики, техносферной и пожарной безопасности. Экономический факультет является одним из старейших учебных и научных центров Волгоградской области и Нижнего Поволжья, который осуществляет подготовку кадров в области экономики, менеджмента, страхового дела, бухгалтерского учета, государственного и муниципального управления, экономической безопасности. Выпускники экономического факультета ВолГАУ обладают высоким спросом на рынке труда и хорошими перспективами карьерного роста. Электроэнергетический факультет в этом году выпустил более двухсот квалифицированных молодых специалистов, которые придут на предприятия электроэнергетического комплекса и других отраслей экономики.
При вузе имеется учебное хозяйство «Горная поляна», где студенты проходят производственную практику. Работает военная кафедра. Есть общежития, столовая, санаторий-профилакторий. Студенты ведут активную общественную и творческую жизнь. Большой популярностью в городе и области пользуется народный ансамбль песни и пляски «Золотой колос», который выступал и на сцене Среднеахтубинского культурно-досугового центра «Юбилейный».
Год назад выпускницей Волгоградского аграрного университета стала жительница Среднеахтубинского района Анастасия Тимофеева. Девушка окончила эколого-мелиоративный факультет и получила специальность инженера-эколога.
- В 2014 году я получила целевое направление от комитета по сельскому хозяйству администрации района, поступила в вуз на бюджетной основе и по окончании вернулась работать в родной район, - рассказывает Анастасия Алексеевна.
Годы учебы в университете Анастасия вспоминает, как одни из самых интересных в ее жизни. На вопрос, почему выбрала аграрный, девушка ответила, что долго не могла определиться с вузом, поэтому решила поездить и посмотреть. Была в техническом, в педагогическом, в вузах города Волжского, но, когда приехала в СХИ – как его называют по старинке – поняла, что хочет учиться здесь. Ей запомнился красивый сквер, доброжелательные люди, приветливые студенты.
Сейчас Анастасия продолжает учиться в магистратуре по тому же направлению.
Работа в комитете по сельскому хозяйству А.А. Тимофеевой нравится. Она общается с сельхозпроизводителями района, собирает сведения о сборе урожая зерновых и овощей, отчеты по технике, горюче-смазочным материалам, посевным площадям.
- Я бы посоветовала нашим выпускникам поступать в аграрный университет, - говорит Анастасия Тимофеева, - там работают отзывчивые люди, организована интересная внеучебная деятельность. Я, например, прыгала с парашютом, играла в дартс. В вузе есть все возможности для творческого и физического развития. Кроме того, в награду за активную студенческую жизнь можно получить путевку на море.
Постановление правительства №302 от 21 марта 2019 года изменило правила целевого набора в вузы, и комитет по сельскому хозяйству теперь не дает направления, тем не менее бюджетные места есть на всех факультетах аграрного университета, и поступить в этот вуз доступно каждому, кто желает получить качественное образование и востребованную специальность.

Подготовила Светлана Кондрашова по материалам сайта volgau.com и комитета по сельскому хозяйству Среднеахтубинского района.