Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если...

В электронную трудовую книжку теперь можно внести полный трудовой стаж

  Введённые в России электронные трудовые книжки содержат данные только с 2020 года. Но теперь по желанию гражданина в них могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы. Такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Как внести в ЭТК (электронную трудовую книжку) свой полный стаж? Для этого...

Зацвели первоцветы

Апрель – время цветения для первоцветов. На участке открытого грунта в ботаническом саду в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом. Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова и галантус складчатый, который  занесен в Красную книгу и...

A+ A A-

Волна острых химических отравлений неуточненными синтетическими и «дизайнерскими» наркотиками несколько спала, но пагубные последствия потребления их еще долго будут определять наркоситуацию многих регионов. К сожалению, не стала исключением и Волгоградская область.

По данным статистического наблюдения, за последние годы отмечается прирост пациентов с явлениями зависимости от «новых наркотиков». Происходит это, по мнению главного внештатного нарколога Волгоградской области Л.В. Бубновой, вследствие изменения способов потребления. Ведь не секрет, что для получения одурманивающего наркотического эффекта достаточно покурить «травку», которую можно купить через Интернет, с рекомендациями и комментариями об абсолютной безопасности, а ведь еще устойчиво мнение, что наркотики - это когда «колют» в вену, а дым выдохнул - и нет проблем.

Но многие не догадываются, что «травка» обрабатывается специально синтезированным составом психоактивного вещества, и в процессе курения наркотик попадает в мозг так же, как и при введении его через вену в кровь.
К сожалению, в Волгоградской области в прошедшем году возросло количество зависимых пациентов в результате употребления так называемых «курительных смесей». В беседах с проходящими лечение пациентами они утверждают, что длительное время не придавали значение употреблению «новых наркотиков», просто курили кальяны, «самокрутки» с целью расслабиться, быть «своим» в компании, и очень быстро модное развлечение перешло в навязчивое стремление.
Вот история молодого человека 25 лет, который год назад в компании первый раз попробовал курить «травку»: «Хотелось избавиться от грустных мыслей, от плохого настроения. Состояние понравилось, захотелось приходить в эту компанию еще и еще». Через месяц эпизодического курения 2-3 раза в неделю возникло навязчивое стремление покурить уже несколько раз в день, потом…: «год, как во сне, не мог ни работать, ни отдыхать без наркотика. Смысл жизни - только в курении спайса. Очнулся, когда всё потерял: работу, близких людей, здоровье. Обратился к наркологам, чтобы преодолеть зависимость. После месячного пребывания в стационаре понял, что начинаю возвращаться к привычной жизни: нормализовался сон без таблеток, появилось желание заниматься спортом, но домой из клиники уходить страшно, потому что боюсь сорваться».
Если произошла беда и родные замечают признаки наркозависимости, нужно экстренно обращаться к врачу-наркологу. Телефон приемного отделения Волгоградского областного клинического наркологического диспансера» - 8(8442) 74-38-15. Телефон горячей линии 8961-091-68-33. Информацию можно получить на сайте – voknd.ru.

Игорь Бочков, заместитель главного врача Волгоградского областного наркологического диспансера.