Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Цифровые технологии Росстата позволят всем желающим получить наглядную информацию по итогам переписи в два раза быстрее. О том, как будет проходить первая цифровая перепись населения в 2021 году и как новые данные могут изменить бизнес в России,…

Сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области совместно с инспекторами подведомственного учреждения обследуют территории, на которых открыта охота на фазана.

Результаты цифровой переписи откроют новые возможности для бизнеса

Цифровые технологии Росстата позволят всем желающим получить наглядную информацию по итогам переписи в два раза быстрее.

Лучшие кадры народных фотографов

В середине октября завершился фотоконкурс Всероссийской переписи населения. Из более чем 2,5 тысячи фото, поступивших на конкурс от пользователей соцсетей, были выбраны 10 лучших.

A+ A A-

 Ambrosia artemisiifolia L

Засоряемые культуры и угодья.

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных

Амброзия полыннолистная - однолетний яровой сорняк. По внешнему виду амброзия полыннолистная напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). При благоприятных условиях растения амброзии достигают в высоту 2 - 2,5 м. Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30 - 40 тыс. семян, а отдельные экземпляры - до 80 - 100 тыс.
Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости.
Растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и при этом могут давать от 5 до 15 побегов в зависимости от высоты скашивания.

Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы гороха, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засорение посевов гороха и гречихи амброзией крайне затрудняет уборку.

Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Ее пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что от-рицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.

Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, сорго, люцерна, овощные и т.д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август - сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром, а весной - с талыми водами.

 Карантинные мероприятия и меры борьбы:

  1. Систематическое проведение обследований земель.
  2. Работы по ликвидации первичных и изолированных очагов. Химические обработки.
  3. Проведение агротехнических мероприятий направленных на истощение запасов семян сорняка в почве.
  4. По вопросам идентификации карантинного объекта и рекомендациям по борьбе с ним можно обращаться в Волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по адресу г. Волгоград, ул. Самарская, 3 «а» или по телефону: 8(8442) 60-07-32.