Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 11 тысяч сертификатов на материнский капитал в Волгоградской области выданы беззаявительно

С 15 апреля 2020 года  органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.           Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами ЗАГС...

Проверьте правильность заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций!

Уважаемые налогоплательщики!              УФНС России по Волгоградской области сообщает, что срок представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год истек 30 марта 2021 года. Налоговая декларация за 2020 год подается по форме в соответствии с приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ (в ред. от 09.12.2020).            Напоминаем, что...

Андрей Турчак: «Единая Россия» обратится к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах

И обеспечить ее необходимыми ресурсами – например, льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок «Единая Россия» составит программы развития таких проектов вместе с губернаторами субъектов РФ, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород и знакомства с проектом комплексного развития Нижегородской агломерации. По его словам, это...

A+ A A-

В последнее время много говорят о пищевых продуктах, содержащих ГМО – генетически модифицированные организмы. Пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей употребляют их, пребывая в счастливом неведении. Несет ли технология ГМО в себе угрозу для человечества? Нужны ли нам такие продукты? На эти и другие вопросы ответил главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор Алексей Борисович Покатилов.

- Что такое ГМО?
- Это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом - введением в геном растения, животного или микроорганизма фрагмента ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным, а для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Первые опыты по внесению чужих генов в ДНК растений и животных стали проводить в 1970-х годах. Сначала интерес был чисто научным, но стало ясно, что новые организмы можно наделять нужными для человека свойствами. Вскоре появился картофель, которому ввели ген, взятый из ДНК клетки почвенной тюрингской бациллы. Когда колорадский жук съедал лист такого картофеля, в его желудке начинал вырабатываться ядовитый белок. В результате вредитель погибал. Яд вырабатывался только в организме жуков - для человека такой картофель оказался совершенно безвреден. А когда решили создать томат, устойчивый к морозам, результат получился неожиданный. Для изменения взят ген камбалы, который отвечает за терморегуляцию. Но после его пересадки выяснилось, что новый томат боится заморозков, но плоды могут длительное время храниться при комнатной температуре и не портиться.
Генетически модифицированными могут быть микроорганизмы. С их помощью в 1978 году впервые получен трансгенный человеческий инсулин, и с тех пор технология генетической модификации широко применяется в фармацевтике для изготовления различных лекарств.

- Что у нас в стране?
- На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов. Прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Однако в России запрещен посев и выращивание генетически модифицированных растений.

- Существуют сторонники и противники ГМО. Какие аргументы выдвигают противники?
- Главный аргумент противников ГМО – малоизученность, поэтому говорить о безопасности ГМО еще рано. Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70% московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, а соя сейчас в подавляющем большинстве продуктов - генетически модифицированная. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Основным аргументом противников ГМО является то, что они «искусственные». «Природа этого не задумывала, а значит, это плохо!»

- Каково Ваше мнение?
- «Искусственность» ГМО сильно преувеличена. Вводимые гены берутся из той же природы. По сути это - то же самое скрещивание, гибридизация, но на более высоком технологическом уровне. Кроме того, не всегда добавляют гены, некоторые ГМО получены путем удаления генов. Была такая история: вывели путем селекции помидоры, которые хорошо растут, но почти безвкусные. Искали в чем дело, нашли «поломанный» ген. «Починили» его, теперь помидоры и растут хорошо, и вкусные, но отныне это ГМО. Но ген-то был не «чужеродный», а свой!

- Многие потребители убеждены, что продукты с измененными генами могут повлиять на будущие поколения. Так ли это?
- Утверждение, что изменённые гены якобы могут каким-то чудесным образом «перекочевать» в геном потребляющего их человека, несостоятельно. В желудочно-кишечном тракте находится огромный набор ферментов, которые расщепляют все ДНК, попадающие к нам с пищей, на элементарные звенья. Генетическая информация из пищи передаваться не может. Иначе бы жизнь была невозможна. Есть картошку со встроенными генами от помидоров ничуть не вреднее, чем просто картошку с помидорами. Пока науке не известно ни одного случая нанесения вреда человеку от ГМО.
Но есть серьёзный аргумент против некоторых продуктов с ГМО. В результате модификации некоторые овощи получили в свой состав большие концентрации растительных гормонов. Это, действительно, может влиять на человека отрицательно, если он будет регулярно употреблять большое количество таких овощей.

- Что посоветуете читателям, которые решили избежать в своем рационе ГМ-продуктов?
- Внимательно читайте этикетку на товаре. Закон от 12 декабря 2007 года обязывает всех производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9%. У нас в стране за порядком следит Роспотребнадзор. Регулярно проводится анализ продуктов на наличие ГМО.

- С трудом верится, чтобы производители сознательно указывали на этикетке своего товара прямым текстом то, что продукт содержит ГМО. На какую информацию ещё стоит обратить внимание?
- Можно увидеть надпись «растительный белок». Нашли указание на этикетке в числе компонентов питания сою? По данным статистики, доля генетически модифицированной сои составляет 98% от мирового экспорта. Также важно обращать внимание и на страну-производителя. Наибольшее количество посевных площадей ГМ-культур в США, Канаде, Франции, Аргентине, Бразилии, Китае.
Если верить экспертам, больше всего ГМО в колбасных изделиях. Имеются они в различных полуфабрикатах (пельменях, чебуреках, блинчиках), мороженом, сгущенке, чипсах, соусах, кетчупах и продуктах быстрого употребления. На втором месте - детское питание. Согласно лабораторным исследованиям, 70% детских пюре и смесей содержат генетически модифицированные ингредиенты. Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции, ГМ-сою щедро добавляют в печенье, шоколад.

- Является ли технология ГМО вредной?
- Как может быть вредной «технология»? Лекарство не может быть вредным – вред наступает лишь от его неправильного использования. Каждый новый генетически модифицированный организм проходит многолетнюю детальную проверку на безопасность. Ученые еще не накопили достаточно реального опыта, и консенсус в научном сообществе не достигнут. Однако любое новое явление в науке - это риск, и в настоящее время существуют риски как применения, так и неприменения ГМО. Если человечество откажется от использования генетически модифицированных организмов, то ему придется вернуться к пестицидам, гербицидам и прочей «химии». Но и применять трансгены нужно крайне осторожно. В этом мнения всех ученых сходятся.
Беседовала

Юлия Евстигнеева, врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики.