Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

О порядке предоставления государственной услуги по ведению ГФДЗ

  Оказание государственной услуги по предоставлению документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), осуществляется в рамках исполнения административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной  услуги  «Ведение  государственного  фонда  данных,  полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376 (Административный регламент). Документы ГФДЗ...

Первые итоги: более 11 тысяч сертификатов на Материнский (семейный) капитал жители Волгоградской области получили в проактивном режиме

Ровно год назад, 15 апреля 2020 года, органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.  Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами...

В Волгоградской области в рамках партпроекта «Историческая память» дан старт Всероссийскому конкурсу «Неизвестный солдат»

Конкурс проводится среди школьных музеев, в которых действует отряд следопытов или поисковая группа В этом году Всероссийский конкурс «Неизвестный солдат» посвящен не только истории поиска экспонатов для музея, но и следопытскому исследованию о судьбе владельца найденной вещи. Конкурс пройдет в два этапа – региональный состоится с марта по август, федеральный –...

A+ A A-

Служить в элитных войсках всегда было почетно. Если вспомнить историю, то офицеры полков старой гвардии, таких как Преображенский и Семеновский - элитнейших полков дореволюционной Русской армии, даже имели преимущество в два чина по сравнению с офицерами армейских полков. Но и отбирались туда, естественно, лучшие.

Есть своя элита и в сегодняшних Вооруженных Силах. К ней без малейших натяжек можно отнести Воздушно-десантные войска.
 ВДВ выделяются среди прочих не только по значимости и сложности выполняемых задач, не только по способности вступать в бой, лишь коснувшись ногой земли, но и по тому отбору, который ведется среди желающих носить во время службы голубой берет.


Воздушно-десантные войска - это высокомобильный род войск Вооруженных Сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. ВДВ РФ являются средством Верховного Главнокомандующего и могут составлять основу мобильных сил.
На сегодняшний день ВДВ включают в себя такие постоянно находящиеся на слуху части, как 31-я десантно-штурмовая бригада, 7-я десантно-штурмовая (горная) дивизия и 76-я десантно-штурмовая дивизия, о подвиге 6-й роты которой знает сегодня, наверное, каждый. Но призывники смогут попасть служить лишь в части, дислоцирующиеся в Рязани, Туле и Наро-Фоминске, остальные комплектуются только на контрактной основе.
Техника, стоящая на вооружении Воздушно-десантных войск, весьма разнообразна. Кроме хорошо известных боевых машин десанта, это также и самоходные артиллерийские орудия - к примеру, САО 2С25 «Спрут-СД». Призывникам предстоит осваивать различные образцы техники ВДВ. Широкий спектр задач, выполняемых Воздушно-десантными войсками, предусматривает многостороннюю подготовку воинов-десантников. Недаром в круг воинских специальностей ВДВ входят, кроме прочих, командиры артиллерийских орудий, пулеметчики, телефонисты, саперы, стрелки-зенитчики - перечислять можно долго.

Самое сложное – первый шаг
Редко какой мальчишка не мечтает в детстве прыгать с парашютом, стрелять из автомата и ходить в голубом берете. У Николая Борщова тоже была такая мечта. И она сбылась.
Родился Николай в хуторе Новеньком. Окончил школу и стал работать на заводе. А тут и срок подошел - идти в армию.
Военную службу он всегда считал настоящим мужским делом. Примеров перед глазами хватало - все мужчины в его семье служить почитали за честь. Николаю захотелось служить в армейской элите. Тем более, что в военкомате, когда медкомиссию проходил, его здоровье оценили коротко и емко: «Хоть в десант!». Три дня в Красных казармах Николай ждал «покупателей» из ВДВ и дождался. Когда узнал на сборном пункте, что служить будет в 119-м гвардейском парашютно-десантном ордена Александра Невского полку, входящем в состав 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, на душе сразу стало легче - мечта сбылась!
Особых сложностей служба у рядового Борщова не вызывала. До армии Николай ходил в тренажерный зал, так что те требования, которые предъявляют к воинам-десантникам в вопросах физической подготовки, никаких проблем ему не доставили.
А вот к ранним подъемам привыкнуть поначалу было трудно - это все-таки не дом, где можно поваляться в кровати в свое удовольствие. Зато в мужской коллектив «вписался» без особых проблем - помог опыт работы на заводе.
- Сейчас ни капельки не жалею, что пошел служить именно в ВДВ, - рассказывает Николай. - Конечно, сталкиваться раньше с такой аппаратурой, как, к примеру, прибор управления огнем в боевой машине десанта, раньше никогда не приходилось. Но разобрался быстро, тем более, что и старшие товарищи помогли, одного не оставили. И я научился наводить орудие на цели.
- В части я начал по-настоящему ценить дружбу, разбираться, кто хороший товарищ, кто поможет в трудную минуту. Общий язык с сослуживцами нашел сразу же, отношения у нас в коллективе сложились отличные. А десантная закалка, дух, братство - это вещи, которые словами описать нельзя, они теперь со мной на всю жизнь остались, - говорит Николай.
Я поинтересовался, что же моему собеседнику больше всего запомнилось за время службы. Оказывается, нового пришлось увидеть в армии немало.
- Интересно было познакомиться с боевой машиной десанта, залезть в нее, посмотреть. Когда показывали, как технику швартовать, поймал себя на том, что глаза отвести не могу - затянуло, - делится Николай. - А уж когда сами швартовали...
Те ощущения, которые он получил, впервые оказавшись на стрельбище, по его словам, передать невозможно:
- Вокруг все стреляют, все грохочет - на своей мишени и не сосредоточишься даже. Но потом переборол себя, подготовился, открыл огонь...
А самое главное, самое незабываемое воспоминание для десантника - это, конечно, прыжки. У Борщова их восемнадцать:
- Когда перед первым прыжком я сел в самолет и мы взлетели, было, конечно, страшно. Но все же понимал, что передо мной прыгали мои товарищи и все у них прошло благополучно - этим себя успокаивал. Когда прыгнул, сначала не понял ничего. Во второй раз шагнул в пустоту и вдруг ощутил, какая кругом тишина, как красиво. И сразу после приземления появилось жгучее желание прыгнуть еще раз. А уж в третий раз совсем не страшно было - все понимаешь, выпрыгиваешь, и хочется прыгать вновь и вновь.
В 1995 году, за четыре месяца до демобилизации, Николай попал в Чечню. – Тот период вспоминать не люблю. Было и было…
 Однако медаль «За отвагу» у Борщова имеется, ее просто так не вручают.
После демобилизации уже отставной сержант Борщов устроился работать в милицию. Отдал службе в рядах органов правопорядка 23 года, параллельно закончив заочно факультет юриспруденции Волгоградской академии МВД. На пенсию Николай Борщов вышел в звании майора.
 Главный совет, который через нашу газету Николай попросил передать призывникам, направляющимся служить в ВДВ, - не надо бояться. И еще - надо гордиться тем, что попали служить в элиту, в Воздушно-десантные войска. А до призыва пусть занимаются спортом и привыкают рано вставать - это им не только в армии, но и в гражданской жизни впоследствии пригодится.
- Пользуясь случаем, - говорит в завершение Николай, – хочу поздравить с Днем Воздушно-десантных войск моего крестного отца Владимира Ивановича Орлова, ветеранов военной службы и, конечно же, офицеров, сержантов, солдат, проходящих службу в ВДВ в настоящее время. Праздник этот, без преувеличения, всенародный, причём он отмечается не только в России, но и на постсоветском пространстве и даже в дальнем зарубежье - везде, где чтут ратные традиции «голубых беретов». Желаю всем крепкого десантного здоровья, долголетия, счастья, удачи и благополучия. А тем, кто сегодня в строю, - успехов в боевой подготовке на благо укрепления обороноспособности страны и во славу наших родных Воздушно-десантных войск.

Денис Ананьев.