Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

О порядке предоставления государственной услуги по ведению ГФДЗ

  Оказание государственной услуги по предоставлению документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), осуществляется в рамках исполнения административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной  услуги  «Ведение  государственного  фонда  данных,  полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376 (Административный регламент). Документы ГФДЗ...

Первые итоги: более 11 тысяч сертификатов на Материнский (семейный) капитал жители Волгоградской области получили в проактивном режиме

Ровно год назад, 15 апреля 2020 года, органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.  Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами...

В Волгоградской области в рамках партпроекта «Историческая память» дан старт Всероссийскому конкурсу «Неизвестный солдат»

Конкурс проводится среди школьных музеев, в которых действует отряд следопытов или поисковая группа В этом году Всероссийский конкурс «Неизвестный солдат» посвящен не только истории поиска экспонатов для музея, но и следопытскому исследованию о судьбе владельца найденной вещи. Конкурс пройдет в два этапа – региональный состоится с марта по август, федеральный –...

A+ A A-

Более тридцати автомобилей класса «универсал» отправились в социальные учреждения муниципальных районов. Новые машины для службы бесплатной доставки пожилых граждан в поликлиники и больницы Волгоградская область получила в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Проект направлен на то, чтобы каждый человек старше 65 лет прошел диспансеризацию. Прежде всего, автомобили будут работать на удаленных территориях, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, где сложная транспортная доступность. Совместно с комитетом здравоохранения региона в каждом муниципальном образовании разработан график обследования жителей. Планируется совершать не менее пяти выездов в неделю.
По информации регионального комитета социальной защиты населения, новой услугой уже воспользовались более 600 пожилых граждан нашего региона. Это жители сельской местности старше 65 лет, которым необходимо пройти диспансеризацию или сделать дополнительный скрининг на выявление заболеваний.


Передвигаться пассажиры будут на комфортабельных автомобилях марки LADA Largus. Салон легковой машины оборудован местом для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, аппарелью для подъема инвалидной коляски. Для сопровождения пациентов сформированы мобильные бригады, куда вошли специалисты социальной сферы.
В понедельник, 29 июля, начала работу мобильная бригада Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения. Задача соцработников – доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности и подлежащих профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации, в Среднеахтубинскую и Краснослободскую поликлиники, которые участвуют в проекте «Старшее поколение».
- Приобретение данного автомобиля будет способствовать улучшению здоровья граждан пожилого возраста, что, в свою очередь, позволит увеличить продолжительность их жизни, - считает директор Центра Елена Соколова. - Забота о старшем поколении – приоритет для Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения. Новый автомобиль позволит организовать доставку граждан пожилого возраста и инвалидов из отдаленных населенных пунктов района в медицинское учреждение.
Первый выезд был осуществлен в х. Красный сад. Пожилым жителям хутора требовалось пройти профилактический медицинский осмотр, в том числе дополнительный скрининг на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Плановую диспансеризацию прошли четыре человека.
- Мне очень понравилось обслуживание, - поделилась жительница хутора Татьяна Ивановна Колясникова. - Машина хорошая, удобная, даже на кочках не трясет. Приятно чувствовать доброе, внимательное отношение социального работника и медицинского персонала. Нас привезли в центральную поликлинику, где вежливый медрегистратор встретил и проводил в отдельный кабинет. Нам не пришлось ходить из кабинета в кабинет – врачи сами приходили и осматривали. Мы сдали кровь, сделали флюорографию, пообщались с терапевтом, эндокринологом, отоларингологом. А затем в таких же комфортных условиях приехали домой.
Надо сказать, что многие пожилые люди годами не посещают медицинские учреждения именно из-за отсутствия комфортной доставки. Нередко бывает, что в семье нет автомобиля, а на общественном транспорте ехать тяжело.
- Мы реализуем проект «Старшее поколение» совместно с Центром социального обслуживания населения, - пояснила главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. - В поликлинику пожилых людей привозят и сопровождают специалисты мобильной бригады. Мы выделили отдельный кабинет, в котором проходит профилактический осмотр. Бабушкам и дедушкам не придется ходить по кабинетам и этажам, все врачи и медперсонал приходят к ним и проводят обследование. Кроме того, с июня в районе функционирует гериатрическая служба. Пожилых граждан принимает врач-гериатр С.С. Рагузова. Светлана Сергеевна беседует с пациентами, составляет для них индивидуальный план профилактики, лечения, социальной адаптации. В реализации проекта задействованы и фельдшеры ФАПов, которые помогают составить списки нуждающихся в диспансеризации пенсионеров и информируют их. Составлен график выездов по сельским поселениям.
Внедрение системы долговременного ухода в Волгоградской области проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Главная цель – создание комплексной, непрерывной поддержки пожилых людей и жителей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделяется внестационарным технологиям, которые позволяют получать помощь в комфортной, домашней обстановке («Персональный помощник», служба сиделок, социальная семья и другие). Новые подходы уже используют 19 муниципалитетов. К 2020 году они начнут действовать на всей территории региона. К слову, опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами был отмечен Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному собранию. В мае 2019 года передовые наработки региона были представлены на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Подготовила Светлана Кондрашова.