Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

АНОНС «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»  УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    12 апреля 2021 года 10.00-11.00   тема: «Актуальные вопросы государственной регистрации» (  8(8442)33-02-24 «горячую» линию проводят специалисты отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения 10.00-12.00   тема: «Об организации личного приема граждан в Управлении» (  8(8442)94-82-91 «горячую» линию проводят специалисты отдела общего обеспечения   13 апреля 2021 года 10.00-12.00 тема: «Досудебное урегулирование вопросов по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости» (  8(8442)93-04-82 «горячую» линию проводят специалисты отдела землеустройства...

Завершается прием отчетов традиционным способом

Истекает срок предоставления отчетности по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.Руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо успеть предоставить отчетность в срок до 1 апреля по формам статистического наблюдения за 2020 год:- малым предприятиям (включая микропредприятия) − по форме № МП-сп;- индивидуальным предпринимателям – по...

О декларировании доходов, полученных в 2020 году

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Оплатить налог нужно до 15 июля 2021 года. Представить налоговую декларацию обязаны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы,...

A+ A A-

Экологический совет при Волгоградской областной Думе, возрожденный три года назад, стал эффективной площадкой, консолидирующей усилия власти, общественности, бизнеса и науки в вопросах экологии. Наведение порядка в сфере обращения с отходами, предотвращение негативного воздействия на почву и вредных выбросов в атмосферу, очистка водных объектов, развитие экологического волонтерского движения и просветительской деятельности – эти и многие другие задачи решались с участием общественно-консультативного органа.

Создан живой работающий орган, чутко реагирующий на вызовы времени, ведь в последние годы экология стала стратегическим направлением в Волгоградской области. В состав Экосовета вошли ученые, занимающиеся научными исследованиями в экологии, эксперты, общественники, депутаты. Налажено взаимодействие с управлениями Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой, МВД России по Волгоградской области. Для общественного мониторинга стали открыты двери многих крупных промышленных предприятий, таких как «Каустик», Волжский трубный и Волжский абразивный заводы, «Еврохим-ВолгаКалий», «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и других.

Системный диалог
За время своей работы члены Экосовета 67 раз выезжали в районы, встречались с главами территорий, депутатами, профильными специалистами администраций, жителями. В 2018-2019 годах выездные заседания Экологических советов прошли в Среднеахтубинском районе трижды. В центре внимания - решение задач по улучшению экологической ситуации. Совещание 2018 года началось с посещения средней школы х. Бурковский. В образовательном учреждении директор школы, педагоги и учащиеся рассказали об экологической работе, которая известна широко за пределами района, о школьном ландшафтном парке, об экскурсиях, экологическом просвещении детей. Далее путь членов Экологического совета по многочисленным жалобам населения лежал в р.п. Средняя Ахтуба на одно из крупных производственных предприятий юго-восточной части посёлка. В экологическую приёмную в этот день обратились ряд среднеахтубинцев, которые поднимали вопрос о негативном воздействии на жилую зону в результате деятельности промышленных предприятий, массовой вырубки деревьев в береговой зоне р. Ахтуба, свалки на о. Крит. Дважды с рабочими поездками экологи посетили Среднеахтубинский район с начала текущего года. Они проинспектировали ход работ по ликвидации 18 свалок в рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
Выполнение масштабного экологического проекта находится под постоянным общественным контролем. В настоящий момент площадки освобождены от мусора и на пяти из восемнадцати участков началась рекультивация. Комплекс запланированных на этот год восстановительных мероприятий планируется завершить до 15 декабря.  
На пяти участках уже начался сев многолетних фитосанитарных трав. В следующем году они будут скошены, отходы направлены на утилизацию. Еще на 14 объектах, расположенных в природном парке, осенью текущего года специалисты высадят деревья. В экологической реабилитации участков будет задействован грунт, который образуется при расчистке ериков и озер. Ликвидация опасных объектов с последующим восстановлением загрязненных территорий позволяет не только повысить качество жизни в Среднеахтубинском районе, но и сохранить экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, повысить туристическую привлекательность уникального природного комплекса.

Масштабная деятельность в разных направлениях
На заседаниях Экосовета в центре внимания такие злободневные темы, как нелегальная экономическая деятельность и нарушения законодательства при ведении тепличного хозяйства, утилизации биологических отходов убойных пунктов, деятельность автомоек, загрязнение окружающей среды в результате образования несанкционированных свалок и уже существующих полигонов отходов, стоков промышленных предприятий.
Все три года работы Экосовета не прекращается взаимодействие с организациями дошкольного и общего образования. Проведено более 1100 эколого-просветительских мероприятий. Для привлечения внимания детей и подростков к проблемам отходов и сохранению лесов России ежегодно проводится акция «Собери макулатуру — сохрани дерево!». Еще одно важное направление работы Экосовета – поддержка и развитие добровольческих инициатив в природоохранной деятельности. Роль волонтерства в решение экологических задач неоценима. Данный потенциал активно задействован: силами добровольцев регулярно проводятся мероприятия природоохранной направленности, такие как уборка мусора, посадка деревьев, благоустройство дворов и улиц, сохранение родников, рек.
Системная работа Совета по улучшению экологической обстановки оценена на федеральном уровне. Волгоградская область стала площадкой для проведения значимых мероприятий всероссийского масштаба в сфере охраны окружающей среды. В Волгограде прошло заседание президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги под председательством Президента России Владимира Путина. Данная тема получила развитие на совещании по вопросам использования и сохранения водных ресурсов, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Экосовет при Волгоградской областной Думе принимал участие в разработке региональной составляющей федеральных проектов: «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». Включение субъекта в указанные программы развития позволяет привлечь государственные инвестиции для решения местных экологических проблем.

Новые задачи
На повестке дня - новые задачи, которые предстоит решать в рамках реализации национального проекта «Экология» и «Стратегии экологической безопасности до 2025 года».
В своем Послании Президент России напрямую связал здоровье и продолжительность жизни в России с состоянием окружающей среды. Глава государства призвал повсеместно обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Экологическому совету при  Волгоградской областной Думе предстоит сосредоточиться на двух ключевых направлениях – ликвидации накопленного годами экологического ущерба и построении жизни региона в полном соответствии с природоохранным законодательством. В планах Экосовета - продолжение работы по экологическому просвещению населения, участие в природоохранных акциях и мероприятиях.

Наталья Гришина.