zvezda - Почему конь не валялся?
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

«Да тут еще и конь не валялся!». Каждому доводилось слышать укоризненный возглас, когда к делу, которое давно уже пора бы закончить, до сей поры не приступали.
Чаще всего при объяснении происхождения этой поговорки ссылаются на некий крестьянский обычай – дать коню поваляться, перед тем, как его будут седлать. Но коневоды перед тем, как запрячь животное, напротив, тщательно чистят и лошадь, и сбрую. Получается, присловье «конь не валялся» с конями никоим образом не связано. Никогда в старину перед работой коней не валяли. Зато в больших количествах валяли валенки.

Изготовлению этой обуви предшествует валяние войлока – заготовки, основы. А согласно словарю Владимира Даля, в старину понятия «начало», «основа» передавались почти забытым в настоящее время словом «кон». Отсюда – исконный (изначальный), испокон веку (то есть от начала времен). Валяние основы – начало всего дела. Если «еще и кон не валялся», значит, мастер и не приступал к работе. Слово «кон» обозначало любое начало, а не только начало изготовления валенка. Очевидно, со временем связь крылатого выражения именно с этой работой утратилась, да и слово «кон» вышло из разряда общеупотребительных. А поговорка прижилась.
Каким же образом «кон» превратился в «конь»? При быстром произнесении «кон не валялся» («конневалялся») звук [н] непроизвольно смягчается. Так с течением времени и возникла ассоциация: валяющийся перед началом работы конь.