Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 11 тысяч сертификатов на материнский капитал в Волгоградской области выданы беззаявительно

С 15 апреля 2020 года  органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.           Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами ЗАГС...

Проверьте правильность заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций!

Уважаемые налогоплательщики!              УФНС России по Волгоградской области сообщает, что срок представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год истек 30 марта 2021 года. Налоговая декларация за 2020 год подается по форме в соответствии с приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ (в ред. от 09.12.2020).            Напоминаем, что...

Андрей Турчак: «Единая Россия» обратится к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах

И обеспечить ее необходимыми ресурсами – например, льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок «Единая Россия» составит программы развития таких проектов вместе с губернаторами субъектов РФ, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород и знакомства с проектом комплексного развития Нижегородской агломерации. По его словам, это...

A+ A A-

Четвертого августа почетный восьмидесятилетний юбилей отметила жительница р.п. Средняя Ахтуба Л.М. Иванова. Лидию Михайловну поздравляли родные, друзья, члены районного общества инвалидов, в котором она является активисткой.

Наверное, нет человека, родившегося в сороковых годах прошлого века, который имел бы легкую судьбу. Особенно, если детство прошло в прифронтовом районе, а юность – в послевоенное время. Нелегко пришлось и Лидии Михайловне. Она была младшей, четвертой дочерью. Росли без отца – он пропал без вести во время Великой Отечественной. Старшая сестра Лидии Александра (ей в то время было уже 16 лет) работала на железной дороге, а маму с тремя детьми эвакуировали из Средней Ахтубы в Суходол. Лидия Михайловна помнит, как холодно было зимой ночевать в сарае. Из-за сырости и холода дети заболели скарлатиной. Младших Надю и Лиду выхаживала тринадцатилетняя сестренка. Малышки выжили, а сестра не смогла противостоять болезни и умерла во время войны.
Когда отец Лидии Михайловны был жив, он мечтал жить в Краснослободске. После войны мама исполнила его желание – и семья переехала в город на Волге. Детям не хотелось уезжать из Средней Ахтубы. До сих пор, когда Лидия Михайловна проходит мимо их старенького, но добротного дома, сердце сжимается. В Краснослободске они поселились в маленьком домике, который после первого же паводка затопило по самые окна. И тогда мама решила строить новый дом в месте, куда не доходит вода. Александра к тому времени уже переехала в Волгоград, устроилась на работу, поэтому новое жилье строили втроем: месили глину, лепили саманы, возводили стены, насыпали земляной пол. Тяжелый труд отягощало слабое физическое состояние детей, поскольку 1947-1948 годы были очень голодными. Надежда и Лидия стремились быстрее выйти на работу, чтобы хоть как-то помочь матери.
Окончив восемь классов, Лидия поступила на курсы шитья и вышивки, но по специальности так и не работала – устроилась к сестре Надежде на кондитерскую фабрику в тарный, а затем и в мармеладный цех. Когда Надежда вышла замуж, Лидия с мамой решили вернуться в Среднюю Ахтубу, к бабушке. Здесь Лидия Михайловна пошла работать на консервный завод и параллельно училась в вечерней школе.
В 1961 году Лидия вышла замуж за Вяче-слава Иванова. Супружеская жизнь подарила ей двух дочерей: в 1963-м родилась Наталья, в 1968 году – Елена. Как и в любой семье, у Ивановых были радостные и неприятные события – болели дети и родители, менялась работа, получили квартиру, дочери пошли в детский сад. А когда муж перешел работать в районное потребительское общество, пригласил Лидию Михайловну с собой. Она согласилась – и до самой пенсии трудилась в райПО – сначала кладовщиком в автохозяйстве, затем бухгалтером. Своей порядочностью, ответственностью и добротой Л.М. Иванова заслужила у коллег уважение и почет.
Более пятидесяти лет Лидия и Вячеслав Ивановы прожили в счастье и согласии. В 2014 году болезнь унесла из жизни супруга Лидии Михайловны. Но она не одинока. Елена с семьей живет вместе с мамой, Наталья с сыновьями – в Волжском. Дочери подарили ей трех внуков, которые часто навещают любимую бабушку. Старший Сергей работает в правоохранительных органах, Дмитрий и Александра создали свои семьи, приобрели жилье, работают и учатся. А совсем недавно Саша сделала Лидию Михайловну прабабушкой – на свет появился маленький Рифмир.
– Сейчас только б жить, – говорит Л.М. Иванова.
Несмотря на болезни, которые в пожилом возрасте – не редкость, Лидия Михайловна полна оптимизма и бодрости. Глаза и руки уже не позволяют заниматься любимым делом: вышивкой и шитьем, поэтому сейчас бабушка посвящает время огороду. Сил хватает, чтобы вырастить фрукты и овощи для всей большой дружной семьи. Нередко приезжает и Наталья, чтобы помочь маме навести порядок в огороде. В минуты отдыха Лидия Михайловна любит разгадывать судоку и сканворды.
Ее неутомимая добрая энергия направлена не только на домашние дела, Л.М. Иванова – активный член районного общества инвалидов.
- На какое бы мероприятие мы ее ни позвали, Лидия Михайловна всегда откликается, принимает участие. Она – моя палочка-выручалочка, - говорит о юбилярше председатель общества Л.Ф. Николайчук.
Отдушину Л.М. Иванова находит в общении с родными и друзьями.
- Сейчас мобильные телефоны облегчают жизнь, - делится Лидия Михайловна. - Раньше с подругой заранее договаривались о встречах, а теперь можем созвониться и узнать, как дела, предупредить о визите.
С Валентиной Васильевной Юдиной именинница дружит уже много лет – с тех пор, как в сороковых годах вернулась в Среднюю Ахтубу. И сейчас пожилые женщины нередко встречаются, делятся новостями, народными средствами лечения болезней. Лидия Михайловна, например, вычитала в журнале народные рецепты при сахарном диабете. Утром она пьет какао с корицей, в течение дня – настой на лавровом листе и чувствует себя хорошо. Ее позитивный настрой передается всем близким и родным, которые, в свою очередь, отвечают любимой бабушке заботой, нежностью и желают ей еще многих насыщенных, солнечных дней жизни.

Светлана Кондрашова.