Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

Жителя Краснослободска Калимуллу Садритдиновича Аюпова по праву можно назвать человеком уникальным: недавно он отметил свой столетний юбилей. В этой связи ему был вручен поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина. В гостях у юбиляра побывали представители администрации городского поселения г. Краснослободск и комитета юстиции администрации Волгоградской области.

Калимулла Садритдинович принимал цветы и поздравления, сидя в кресле: в последнее время ему тяжело вставать на ноги. Он с напряжением вглядывался в лица гостей, пытаясь угадать знакомые черты. Зрение сохранилось, а вот со слухом у него не очень хорошо. Удивительно, что за его плечами – целый век человеческой жизни: в далеком 1947 году его отправили из заключения по состоянию здоровья.
Калимулла Садритдинович уже не в состоянии рассказать о прошлом. Он сделал это раньше, и сейчас свидетельства бережно хранят его дети и внуки, да еще «собиратели» памяти народной. Еще несколько лет назад ветеран в подробностях мог поведать о том, что ему довелось пережить: об окружении, ужасе нацистских лагерей, побеге, обвинении в измене родине и реабилитации.
Он родился в селе Маляевка Ленинского района, в семье, где чтились традиции татарского народа. Еще до начала Великой Отечественной войны был призван на срочную службу, на дальневосточную границу. В апреле 1941 года их дивизию перебросили на запад, к румынской границе.
Призывник уже считал недели и дни до своего возвращения домой, но этому не суждено было сбыться долгие годы. Он не был на родине семь лет – самые суровые и незабываемые годы, повлиявшие на ход всей его жизни, закалившие характер.
Есть сведения, что Калимулла служил в разведке в составе Первого и Второго Украинских фронтов, был ранен и контужен. Первые месяцы войны, когда части Красной Армии отступали под натиском врага, были самыми драматичными для него и тысячи бойцов.
Некоторое время их часть, переправившись с огромными потерями через Днепр, удерживала оборону Киева. Потом она оказалась во вражеском «кольце». Ища укрытия, бойцы отступали в лес, к непроходимым болотам.
- Нам бросали листовки со словами: «Мы находимся в окружении, выбирайтесь, как сможете», - рассказывал Калимулла Садритдинович.
В ноябре 1941, который выдался на редкость холодным, голодные и промерзшие, они могли только идти вперед и надеяться на чудесное спасение, но чуда не случилось. Группа молодого лейтенанта Аюпова из 12 человек наткнулась на немецкую засаду и попала в плен.
Советских военнопленных держали в заточении в невыносимых условиях. На ночь их загоняли в сарай, в котором они могли только стоять плечом к плечу. Кто опускался на землю, обычно уже не поднимался. Кормили хуже, чем скот: мерзлой картошкой с поля, которую они сами вытаскивали из-под снега. Вместе с комками грязи варили ее в большом котле.
Пленных через несколько пересыльных пунктов доставили в Польшу, в город Демблин, где располагался концентрационный лагерь. По статистическим данным, через этот лагерь прошло около 150 тысяч советских военнопленных. Более половины из них погибли – от голода, холода, болезней (особенно в зиму 1941-1942, когда гибли до 500 человек в сутки) или будучи расстрелянными охранниками по любым поводам и даже для забавы. В январе 1942 года единовременно в лагере пребывали до 120 тысяч пленных. Условия содержания узников были жесточайшими: многие размещались под открытым небом на лагерном плацу, да и в казармах с голыми каменными полами было лишь немногим лучше. Чуть ли не единственным продуктом питания служил хлеб из древесной муки, перемолотой соломы и травы. Весной траву, выраставшую на территории лагеря, узники съедали.
Часть больных и раненых переводили в находившийся неподалеку форт Балонна, считавшийся госпиталем, из него пленники не возвращались: им делали смертельные уколы и хоронили поблизости в массовых могилах. Погибших же в цитадели хоронили в нескольких местах вдоль крепостных стен, а также на военном кладбище в километре от цитадели.
В Демблинском лагере Калимулла Аюпов встретил Мусу Джалиля – известного татарского поэта. Потом, находясь в концлагере Шпандау, он организовал подпольную организацию, которая помогала пленным совершать побег. За работу в подпольной группе он был казнен в Берлине 25 августа 1944 года.
О встрече с этим легендарным человеком Калимулла Садритдинович вспоминал так:
– Я услышал музыку и пошел на звуки, а там мужчина на расческе играет, используя ее как гармошку. Их человек 10 или 15 в отряде было – то танцевали, то песни пели. Я спрашиваю: «Вы кто?», он отвечает: «Муса». Я стоял и слушал, как поет он по-татарски.
Эту неожиданную встречу, которая заставила его снова вспомнить о доме и вдохновила, Калимулла запомнил на всю жизнь. Когда его перевезли вместе с другими военнопленными на работы во Львов, он стал вынашивать план побега. Ему и товарищу, с которым они потом почти полгода прятались от фашистов, помог местный житель – поляк по национальности. Все-таки мир не без добрых людей. Поэтому они и выжили.
В 1945 году Киев был освобожден от фашистских захватчиков - Калимулла явился в военкомат, но не стал рассказывать, что был в плену. Тогда все бывшие узники боялись. У всех на слуху были жестокие слова: «Пленных нет - есть предатели». Непонятно было, кого они предали, защищая родину, оказавшись без поддержки и помощи, пережив страшные испытания…
Под слово «предатель» больше попадал боец, донесший командованию, что Калимулла пережил плен. После этого его арестовали и каждый день водили на допросы, спрашивая одно и то же: «Почему попал в плен?», «Почему не покончил с собой?»
В Харьковском лагере Калимулла узнал о Победе и радовался вместе со всей страной. Правда, за колючей проволокой. В июне 1945 года узников погрузили в эшелоны и отправили в Туркмению, в Ленинабад. Заключенные участвовали в постройке и в дальнейшем в производстве комбината по добыванию и переработки урана. Ежедневно их конвоировали на работу и обратно в лагерь. И так два долгих года без суда и следствия. В 1947 году его освободили по состоянию здоровья, дав бесплатный билет до дома. Только спустя годы он был полностью реабилитирован.
Калимулла Садритдинович прожил долгую жизнь в мирное время. Вместе с супругой они вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь. Сейчас у него уже пятеро правнуков. Для них прадедушка – пример стойкости и мужества.

Валентина Дорн.