zvezda - Готовим компост правильно
Logo
.

Компост — одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный можно далеко не все. Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья.

В компост нельзя класть:
√ листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
√ ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов);
√ сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
√ ветки после обрезки;
√ растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
√ кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
√ сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
В компостную кучу можно поместить скошенную траву, старую мульчу, ботву свеклы и моркови, растения с огорода, сено и солому, бытовые отходы.
Хороша для компоста падалица с плодовых деревьев. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально, как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Template Design ©