Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Визит к врачу без промедлений

Успешный ребенок - мечта каждого родителя. Бодро шагать в ногу со временем под силу лишь здоровому человеку. Помощь детям в достижении поставленных целей должна заключаться не только в обеспечении качественного образования и высокого уровня жизни, но и в воспитании сознательного отношения к своему здоровью.

Химия – царица наук

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов прошел с 5 по 7 февраля в МГУ имени М.В. Ломоносова. В состав делегации Волгоградской области вошли педагоги Среднеахтубинского района М.Н. Гришина из школы п. Куйбышев и Е.В. Мейснер из гимназии г. Краснослободска.

Спасибо за сочувствие и понимание

Я проживаю в Ленинском районе, и так распорядилась судьба, что с воспалением легких попала в терапевтическое отделение Среднеахтубинской ЦРБ.

A+ A A-

Овощи – самый полезный и важный компонент в питании любого человека, но, к сожалению, сезон «витаминов с грядки» уже позади. Однако при правильном хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97%воды, и потеря хотя бы 5 процентов воды приводит к их увяданию. Они теряют привлекательный внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. При этом микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться.

Считается, что лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре плюс 3-10 градусов, при влажности воздуха 85-90%. Можно также использовать самодельные «погребы»: специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей в обычном погребе. Но обо всем по порядку.
Картофель – самый популярный клубнеплод, который присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портится. В тепле начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Если хранить картофель на свету, он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.
Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав на открытом воздухе около суток. Лучше всего он сохраняется при 2-3 градусах со знаком плюс и влажности воздуха 85-90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается. Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
Теперь о хранении другого незаменимого и полезного овоща – моркови. Кожица моркови очень тонкая, поэтому сохранить ее надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания, крайне сложно. Самые благоприятные условия для этого корнеплода – постоянная температура плюс 1 градус, влажность 90-95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.
Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, способные прорастать. Вариантов хранения моркови несколько. Например, в полиэтиленовых мешках. Мешок помещают в хранилище и держат открытым. Можно использовать ящики. Их лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. Издавна морковь хранят в песке. Ее укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга. Если моркови не очень много, то её можно поместить в трехлитровую банку и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. Среди других известных способов хранения – глиняная бочка, хвойные опилки, меловой раствор, который можно купить в хозяйственных магазинах.
Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. В холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет – загнивает. Лучшие условия для хранения свежей капусты – температура от минус одного до плюс одного градуса, относительная влажность воздуха 90-98%.
Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем, связанные по два, кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени нужно осматривать капусту и отрывать загнившие листья.
Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде. Ее хранят при температуре около нуля градусов и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С, поэтому вынимать ее из емкости нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и после замораживания, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.
Считается, что лук в плане хранения не требует особой заботы. Классический способ – сплести его в косы и повесить на стену в укромном, темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать.

По материалам сайта ecology.md.