zvezda - Защита братьев наших меньших
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В большинстве стран мира 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Целью создания этого праздника было желание побудить людей бережно относиться ко всем формам жизни, обитающим на нашей планете. Он должен еще раз напомнить всем нам об одном из замечательных человеческих качеств – милосердии, которое должно распространяться и на наших «меньших братьев». Их жизнь и благополучие во многом зависит от людей. В России Международный день защиты животных стали отмечать относительно недавно – в 2000 году. Инициатива введения новой даты в календаре исходила от Фонда защиты живой природы.

Рядом с нами
Человек с давних времен стал приручать животных. По некоторых сведениям, первой была собака. Её предки — различные виды волков, шакалов — были одомашнены еще в каменном веке. Кошка была одомашнена в Древнем Египте, где почиталась как священное животное. С тех пор мы сосуществуем рядом не одно тысячелетие. К сожалению, это соседство не всегда можно характеризировать как гуманное, а проблема безнадзорных, бездомных животных продолжает оставаться актуальной.
В конце декабря прошлого года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными, который предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними. Он фактически запрещает организацию контактных зоопарков, а также опыты над четвероногими и содержание дома диких животных. Предусмотрено наказание за отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты. В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно, как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Пожалуй, это ключевое понятие.
Что касается безнадзорных животных, законодательство предусматривает отлов безнадзорных особей с последующей передержкой, во время которой проводятся мероприятия по вакцинации, лечению с последующим выпуском неагрессивных животных в места их отлова. На отдельных территориях Волгоградской области такая практика начала применяться еще до принятия нового закона. Основной организацией, координирующей эту работу, стал совет зоозащитников при комитете ветеринарии Волгоградской области.
Около 2,5 миллиона рублей направлено в этом году из областной казны и бюджета города Волгограда на улучшение условий содержания безнадзорных животных – некоммерческие организации направят грантовые средства на строительство комфортных вольеров и оборудование кабинетов ветпомощи. Около 1,5 тысячи квадратных метров дополнительной площади будет выделено администрацией Волгограда благотворительным зоозащитным фондам в муниципальном предприятии «Горпитомник» для строительства 35 вольеров, создания необходимой инфраструктуры для содержания около 200 безнадзорных животных.
В настоящее время в «Горпитомнике» проводится реконструкция и обустройство объектов уже существующей базы. Уже заканчивается обустройство десяти вольеров для бездомных собак общей площадью 150 квадратных метров. Параллельно специалисты возводят еще несколько десятков – пока готово лишь основание. Нарабатывается практический опыт поиска старых и новых владельцев для безнадзорных животных. Достигнуты договоренности с Волгоградским государственным аграрным университетом – студенты профильного факультета под руководством квалифицированных ветеринарных специалистов будут проводить диагностические мероприятия и примут активное участие в работах по обустройству «Горпитомника».
В последние годы актуальность приобрело сотрудничество властей и волонтеров. При участии регионального комитета ветеринарии сформирован и уже работает Союз зоозащитников. В регионе действует пилотный проект «Гуманное соседство», разработанный Волгоградским областным благотворительным фондом защиты животных. В его рамках стерилизуют и вакцинируют бездом-ных животных. Собаки проходят «психологические тесты» для проверки на социальную адаптацию и агрессию. Главная цель - не допустить попадания в городскую среду агрессивного животного, потенциально опасного для человека. После всех процедур к уху собаки прикрепляется специальная клипса (бирка) с индивидуальным номером для идентификации животного в будущем. Информация о животном заносится в общую базу стерилизованных животных. Таким образом, клипса показывает, что животное стерилизовано, вакцинировано и является участником программы «Гуманное соседство». За каждой собакой закреплен куратор.
Поскольку данная программа не имеет государственного финансирования, реализация проекта осуществляется силами волонтеров, на грантовые средства и пожертвования неравнодушных граждан. Проект «Гуманное соседство» направлен на то, чтобы сократить численность бездомных животных в городе, предотвратить размножение собак, проживающих на предприятиях Волгограда и находящихся под опекой жителей города, на формирование в обществе цивилизованного, толерантного, гуманного и ответственного отношения к животным, населяющим город (как безнадзорным, так и имеющим владельцев), а также обеспечить безопасное соседство людей и братьев наших меньших. Параллельно волонтеры проводят разъяснительную работу с жителями, содержащими собак и кошек, о необходимости стерилизации их питомцев. К сожалению, зачастую многие избавляются от нежелательного потомства варварскими способами, или же они пополняют «армию» бездомных животных, обреченных на жалкое существование.

Им нужна среда обитания
Животный мир Волгоградской области разнообразен и состоит из представителей степей, полупустынь и лесов. У нас обитают 68 видов млекопитающих, 17 видов пресмыкающихся, гнездится около 150 видов птиц и до 50 видов появляются во время перелета. Самый распространенный отряд – грызуны (32 вида), они встречаются повсеместно. По балкам, в зарослях кустарников и на полях водится заяц-русак. Сохранившиеся участки степей обычно заселены землероями: сусликами, тушканчиками, хомяками, песчанкой, полевкой. Все они – потенциальная добыча для хищников. Из хищных животных встречаются волки, лисицы, барсуки, хорьки и другие. Из копытных животных обитают лоси, сайгаки, редко встречаются благородный и пятнистый олени, косули, кабаны. Лось—самый крупный представитель оленей. Лоси живут небольшими группами и встречаются в лесных массивах северных районов области и в Волго-Ахтубинской пойме. Сайгаки обитают преимущественно в полупустынной зоне на юго-востоке области.
К сожалению, в последнее время животный мир «несет потери». Выхухоль, птицы савка, мраморный чирок, кудрявый пеликан, могильник – все они и многие другие обитатели находятся под угрозой исчезновения. Причина – изменение условий их естественной среды обитания, браконьерство, неразумная хозяйственная деятельность человека. По мнению специалистов, к важнейшим угрозам биоразнообразию для водно-болотных угодий Волгоградской области, сложившимся в последние 30—40 лет, следует отнести: зарегулирование стока рек; рост безвозвратного водопотребления; интенсивный и неравномерный промысел; загрязнение водных объектов. Водоемы, расположенные рядом с оживленной автотрассой, поселками, дачными товариществами и сельхозугодиями, нуждаются в безотлагательных мерах по реабилитации.
В связи с этим главным направлением сохранения биоразнообразия ВБУ следует считать охрану водных объектов и поддержание приемлемого санитарно-гидробиологического режима в них. В Волгоградской области успешно реализуется региональный проект, включенный в федеральную программу «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Он предусматривает расчистку русел, ремонт четырех водопропускных сооружений и закрепление береговых откосов. Общая площадь восстановленных до конца 2019 года объектов превысит 57 гектаров.
В ближайшие два года предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, провести экологическую реабилитацию 22 водоемов. До 2024 года планируется расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения. Предусмотрено строительство гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы в объеме 100 кубометров в секунду. Безусловно, что все эти меры помогут восстановить баланс в экосистеме Волго-Ахтубинской поймы, которая является домом для пернатых и пушистых обитателей. Бережное отношение к природе, сохранение лесов, чистоты водоемов и воздуха – это основа мирного сосуществования всех форм жизни на планете.

Валентина Дорн.