zvezda - На рыбалку – с безменом и линейкой
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Рыбалка в России осуществляется на бесплатной основе, это положение ввел Федеральный закон «О любительском рыболовстве», принятие которого откладывалось целых шесть лет. Главное новшество – введение суточной нормы вылова на человека. Кроме того, в документе четко перечислены запретные способы и орудия добычи рыбы.

Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года. Однако есть ограничения, которые необходимо соблюдать уже сейчас, ведь правила добычи водных биоресурсов установлены в целях сохранения популяции. Так, например, запрещена добыча стерляди, волжской сельди, подкаменщика, или, как его еще называют, бычка – эти редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды рыб занесены в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. Что же касается других, не находящихся под охраной, видов рыб – в отношении них устанавливаются запретные сроки вылова (во время нереста рыбы) и недопустимые орудия и районы добычи.
Новые правила рыболовства в Волгоградской области в 2019 году не приняты, однако есть некоторые уточнения и изменения, которые необходимо учесть. Часть запретов и ограничений введена новым законом.

Когда и где?
Законом установлены сроки, в которые нельзя ловить рыбу: в Волгоградском водохранилище с впадающими в него реками в пределах административных границ региона – с 1 мая по 30 июня, в реках Волга, Ахтуба ниже плотины Волжской ГЭС, в водных объектах Волго-Ахтубинской поймы, в Сарпинских озерах – с 1 мая по 15 июня, в водохранилищах Волго-Донского судоходного канала – с 25 апреля по 25 июня. В это время можно рыбачить на поплавочную, донную удочку с одним-двумя крючками. На спиннинг рыбалка разрешена с берега только на Волгоградском водохранилище. И никаких лодок! С 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября нельзя добывать раков, с 15 декабря по 15 февраля – налима. А вот осетровые виды рыб, белорыбицу, сельдь-черноспинку запрещено ловить в любое время.

Чем и как?
Во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского бассейна при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение ловушек, пассивных орудий добычи («закидушек», «поставушек», «тычков» и других), огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков, тралящих и драгирующих орудий, сетей и приспособлений из них (бредней, неводов, волокуш, «телевизоров», «косынок» и других), сомовников, капканов, крючковых самоловных снастей, а также колющих орудий добычи. Исключение составляют пистолеты и ружья для подводной охоты, раколовки (не более трех штук у одного гражданина), подъемники («пауки») и черпаки для добычи живца размером не более квадратного метра и шагом ячеи до 10 мм – не более одной штуки у одного гражданина. Удочки (в том числе донные) и спиннинги должны иметь общее количество крючков – не более 10 штук у одного рыбака.
В законе описаны и запретные способы добычи водных биоресурсов: это багрение, глушение, гон, с помощью перемета, «на подсветку», на дорожку, троллинг, кружками и жерлицами. Также нельзя устраивать заездки, загородки, запруды и другие заграждения, препятствующие свободному перемещению рыбы. Один из пунктов касается и любителей зимней рыбалки. Так, нельзя устанавливать на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалаши и другие стационарные сооружения, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

Какого размера и сколько?
Одно из нововведений закона – установление минимального размера добываемых водных биоресурсов. Так, промысловый размер выловленной и транспортируемой рыбы должен быть не менее: лещ – 25 см, щука – 32 см, жерех, судак, сазан, налим – 40 см, амур белый и толстолобик – 50 см, сом – 90 см. Раков можно брать длиной не менее 10 см. Для того чтобы определить размер добычи, нужно линейкой измерить длину рыбы от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника, у рака - от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин. Если рыба или рак меньше положенной длины, их надлежит немедленно выпустить в водоем. Законом определена и суточная норма вылова биоресурсов – 10 килограммов в сумме. Если это сом пресноводный, то 1 экземпляр, раки – 50 экземпляров на одного рыбака. Неважно, поймали вы только карася или судака, общий вес добычи – не более 10 килограммов. Ну а если вам повезло и попался сом под сто кило или щука на 11 килограммов, эту рыбу забирать можно, но только ее одну. Если вы пробыли на рыбалке три дня, то в садке или в походном холодильнике у вас должно быть не более 30 килограммов.

Что грозит?
Там, где существуют ограничения, есть и наказания. При перевесе рыбу конфискуют в пользу государства (если она живая - выпустят), причем не только излишек, а весь улов.
В новых правилах рыболовства по Волго-Каспийскому бассейну и по Азово-Черноморскому бассейну указана сумма ущерба за одну рыбку каждого вида. Так, за белугу браконьер заплатит более двухсот тысяч рублей, за осетра – более 130 тысяч, за белорыбицу – 11 тысяч, за стерлядь – 4,5 тысячи, за судака – более трех тысяч рублей, лишние или мелкие экземпляры жереха, сазана, карпа, щуки, белого амура, толстолобика или сома обойдутся нарушителю в 925 рублей за штуку, линь, язь, вобла или лещ – 500 рублей, раки – 115 рублей за штуку.
И последнее: приезжая на рыбалку, не стоит забывать о правилах размещения транспортных средств. Если водоем длиной от 10 до 50 км, машину нужно оставить за 100 метров от него, если длина реки – более 50 км, то за 200 метров. К озерам и водохранилищам можно подъезжать не ближе, чем за 50 метров.
Основная задача, которую ставили перед собой законодатели, – защитить природу от браконьерства. Так что не стоит отказываться от любимого увлечения. Просто не забудьте взять с собой безмен и линейку.

Светлана Кондрашова.