zvezda - Ежегодно – более двух миллионов саженцев
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Вот опять за окнами октябрь - чудесный месяц, когда уже нет изнуряющей жары, до суровых холодов еще далеко, а осень щедро одаряет людей своими плодами и в природе царит удивительная гармония.

И пусть Волгоградская область относится к малолесному региону России – леса здесь занимают менее 4,5% территории, – я думаю, все мы согласимся со словами ученого-естествоиспытателя XVIII века В.П. Скажинского: «…лес на юге России – чистое золото».
Да, воистину лес – это настоящее «зелёное золото», и по тому значению, которое имеет он в наших краях, и по тем моральным, физическим и материальным затратам, которые надо понести, чтобы вырастить и сохранить его в условиях нашей области.
Речь сегодня пойдет о Краснослободском лесном питомнике. Модернизация, проведенная здесь осенью 2018 года, позволила нарастить орошаемую площадь – с трех до семнадцати гектаров. Выработавшую свой ресурс дождевальную установку заменили современным оборудованием, смонтировали насосную станцию. А в совокупности с перепланировкой посевных площадей в питомнике ежегодно будут выращивать 1,5 млн сеянцев сосны и более 800 тысяч сеянцев деревьев лиственных пород. Этого посадочного материала хватит для восстановления зеленых насаждений на площади более 550 гектаров. О том, какие еще изменения внесены в работу питомника, расскажем в нашем материале.
Хвойный лес всегда напоминает о сказке: и красиво, и страшно, что заблудишься. И никогда не задумываешься над тем, как вырастают эти могучие красавицы с развесистыми лапами, которые украшают и санаторные дорожки, и городские улицы, и наши дома в новогодние праздники.
А ведь чтобы вырастить один саженец росточком от 20 сантиметров, нужно целых два года труда, внимания и заботы. Уже многие годы этим занимается лесопитомник, расположенный вблизи г. Краснослободска. В этом году предприятие планирует выращивать до 2 млн саженцев сосны и акации – для нужд области и даже других регионов.
– Мы выращиваем только акацию и сосну крымскую. Расположен наш питомник на площади 23 га, – рассказывает мастер леса Волгоградского лесопожарного центра Артур Давлекаев. – В обороте у нас сейчас 17 га земли, часть земли – под парами.
Краснослободский лесопитомник сможет обеспечивать будущее не только волгоградских лесов, но и помогать соседям. Посевной материал, который использует питомник, «закаленный, с высокой иммунной системой». У местных сеянцев – самый низкий процент гибели, а у выращенных из них саженцев – самый высокий процент приживаемости. Все потому, что выращиваются они в естественных условиях, а не в теплице.
– Мы выращиваем саженцы с открытой корневой системой. Преимущества этого метода ощутимые. Во-первых, сеянцы у нас более жизнестойкие и удобные для посадки, а также более устойчивые к болезням, засухе и влаге. В тепличных условиях их выращивают в горшочках: очень много ручного труда. У нас все проще, - продолжает рассказывать мастер леса.
Традиционно, с момента зарождения питомника здесь выращивается сосна и акация. Но сотрудники готовы и декоративные деревья, и кустарники выращивать.
– Вы уже пробовали?
– Понемножку. Для собственных нужд мы выращиваем дубы, раньше еще высаживали абрикос.
– А сосну в горшках не выращиваете?
– Обычные сосны в горшках не растут. У сосны корневая система равна пяти величинам роста. Какой горшок? И не верьте никому, кто это делает. Если это обыкновенная сосна, она отмучается и погибнет.
– Из чего растет лес?
– Для того чтобы вырастить лес, нужно время и саженцы. Полтора года выращиваем сосну и год - акацию. Сосна очень полезна для экологии и благотворно влияет на здоровье человека, дерево вырастает всегда очень мощным. А сочетание двух таких свойств, как засухо- и морозостойкость у акации делает её чуть ли не самым популярным деревом для парковых насаждений в степных зонах России. Поскольку акации являются достаточно устойчивыми и неприхотливыми растениями, вырастить их достаточно просто. Важными являются всего два условия – обилие солнца и отсутствие грунтовых вод в месте, выбранном для посадки. Потом просто: идет трактор со скобой, подрезает пласт земли, а за ним наши работники землю стряхивают и собирают саженцы в пучки. Сам процесс посадки сеянцев заслуживает отдельного внимания – он очень интересен. Саженцы перебирают, удаляя совсем маленькие сеянцы.
Чтобы корневая система не высыхала на ветру во время посадки в грунт, ее обмакивают в «болтушку» – воду, смешанную с глиной. Главное, по словам Артура Давлекаева, чтобы корень был влажным и лег во влажную почву. Если он ляжет сухим, дерево просто не приживется.
Потом их сажают в лесу. Приживаемость саженцев доходит до 98%. Но все зависит от качества посадки. Если добросовестно сажают, то такой процент будет. А если кое-как, то погибнут. В районе все эти работы осуществляются коллективом лесопитомника.
Объем «зеленых легких» региона увеличится не только за счет района. Всего в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов» в регионе высадят саженцев на 1250 гектарах по всему региону. Это намного больше, чем в прошлом году, когда было высажено леса на 1100 гектарах.
Из них 1200 гектаров лесных культур посадили весной, а еще 50 гектаров – осенью. Кроме того, на площади 1089,7 гектара будут досаживать деревья взамен неприжившихся.
Сегодня в регионе комплексно решается задача формирования собственного запаса посадочного материала. Эту задачу планируется выполнить к 2024 году. Для этого уже сейчас восстанавливаются питомники, обновляется там поливная и новая техника для посевов, заготавливаются семена – в этом году предстоит собрать 3,5 тонны.
На сегодняшний день в Волгоградской области функционируют шесть лесопитомников. Есть желание, чтобы этих питомников стало больше, в идеале во всех лесничествах.
Это нужно для того, чтобы каждое лесничество могло обеспечить себя своим посадочным материалом и не пришлось приобретать его из других регионов.
Важно, что региональные экологические проекты получили комплексную поддержку федерального центра. Участие Волгоградской области в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» позволило значительно увеличить темпы восстановления зеленых насаждений. К 2024 году планируется засадить 1700 га площади лесных насаждений.

Денис Ананьев.