zvezda - Из истории Краснослободска
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В 1869 году казак Агей Букатин ступил на землю Заволжья, которая впоследствии стала местом основания хутора по его фамилии. В этом году – 150 лет с момента освоения левобережья Волги близ Царицына.

О том, как возник х.Букатин и какие события пережили его жители, мы можем узнать из рукописи Анны Венц, которая хранится в городской библиотеке. Анна Венц - правнучка Агея Николаевича, внучка его старшего сына Ивана. Работала учительницей в Краснослободске с 1925 по 1961 год.
- Я поставила себе задачей написать историю Краснослободска, где я жила 66 лет, пока в силе сама и пока есть еще живые внуки основателя хутора и первопоселенцы – старожилы, – писала Анна Александровна.
В своей работе она опиралась на сведения из книги И.А. Бирюкова «Астраханские казаки», воспоминания земляков: правнуков Агея Букатина – Леонида Александровича и Анны Александровны Букатиных, Михаила Лукича Перфильева, Петра Васильевича Войнова, Петра Васильевича Гончарова и других.
Из них следует, что до 1870 года семья Букатиных жила в г. Царицыне. Агей Николаевич с сыновьями: Иваном, Петром, Николаем (младший Павел был еще мал) работали у Царицынского лесозаготовителя и лесопромышленника Максимова. Осенью плоты подгоняли к левому берегу Волги: за косой их не разбивал лед. Зимой выкалывали изо льда бревна и с помощью лошадей перевозили к лесопилке на правый берег. Для удобства рабочие по доставке леса жили на берегу, в землянках. Те, кто имел семью в Царицыне, в субботу уезжали домой и возвращались к 6 часам утра в понедельник на плотовые работы.
Ледоход часто заставал на реке мелкие суда и баржи, ходившие вверх по реке от Царицына. Бурлаки, которые тянули баржи с грузом - лямкой, вынуждены были зимовать у левого берега, куда с трудом дотягивали баржи за косу. Часть бурлаков уезжала в родные села, а часть нанималась к лесопромышленнику Максимову. Они тоже пополняли число обитателей левобережья, которое пока не имело названия. Надо отметить, что казакам место это приглянулось: вокруг леса, заливные луга, удобные плодородные почвы, город близко. Поэтому и обратились они в станичное правление по поводу отвода себе земель левобережья. В 1870 году царицынские казаки на законных основаниях получили от Астраханского казачьего войскового управления 3500 десятин юртовой земли в Заволжье.
Из воспоминаний Анны Венц:
Как только получили разрешение на землю, Агей Николаевич с тремя женатыми сыновьями стали расчищать участки земли от леса. Выбрал он участки для подворий на левом берегу затона, в лесу. А леса были из векового дуба, вяза, карагача, ясеня, а на берегу затона росли еще ива да осока. Заросли перемежались полянками, а в половодье полянки заливались водой. На опушках росли терновник, ежевика и местами шиповник. По лесу были разбросаны озера, где после спада воды оставалось много рыбы: караси и щуки. В общем, природа в ее первозданном виде богатая. Подворье Букатиных было большое: около 4-х десятин. Вначале семья жила в землянке, но сад заложили в первые годы жительства.
Денег на постройку домов в семье Букатиных не было. Нужно отдать должное деловой «хватке» Агея Николаевича. Он заключил договор на аренду жилья для команды и здания под ремонтные мастерские к следующей зиме с буксирной пароходной компанией «Стахеев» и получил кредит. С этого момента закипела работа. За осень и зиму Букатины поставили четыре дома и здание для ремонтной мастерской, купив готовые сборные дома с плотов. Своими силами они бы не справились: пришлось нанимать рабочих из зимовавших бурлаков и плотогонов. Именно с этих «производственных» помещений хутор получил свое начало. Дома Букатин сдал в аренду компании «Стахеев», а сам с семьей еще два года жил в землянке, чтобы погасить кредит. На следующую зиму Букатины построили дом старшему сыну Ивану.
Иван занимался земледелием: сажал бахчи, плантацию, имел две коровы, две лошади, домашнюю птицу и сдавал два дома и одно здание пароходчикам под ремонтные мастерские. Через некоторое время он решил заняться перепродажей скота, покупая его в калмыцких улусах. Но в 1889 году его в Дубовой балке убили разбойники-грабители. Четырнадцатилетний сын Ивана Александр заменил в хозяйстве отца.
Второй сын - Петр, женившись, тоже стал заниматься земледелием. Расчистив от леса землю на левом берегу реки Судомойки, в 5 километрах от хутора, вырастил сад. Жилой дом его был на участке отца, где он жил с семьей зимой. У Петра была большая семья: 4 сына и 4 дочери. Сначала они сами обрабатывали землю, но, когда сад разросся, стали в сезон нанимать работников.
Третий сын Букатина Николай не пожелал заниматься земледелием и открыл лавочку при своем доме.
Младший сын Павел привел в дом мещанку из г. Царицына, которая на выделенном отцом мужа участке посадила сад, завела корову, птиц. От обработки бахчи и плантации они отказались. Павел при доме открыл лавочку.
В последующие годы стало переселяться из Царицына все больше казачьих семей, и хутор стал расти. Основные фамилии переселившихся в Букатин казаков, - Перфильевы, Гончаровы, Зарядновы, Изюмские, Курпековы, Кошечкины.
Из воспоминаний Анны Венц:
Казаки жили зажиточно, имели большие земельные наделы: подворье в две десятины, где ничего не сажали. Тут находились хозяйственные постройки-конюшни, базы для скота, складывались в отдалении скирды, сено и дрова на зимнюю топку. Да складывали в середине двора навоз, накопившийся за зиму. Дворы были большие, было где размахнуться. Еще казаки имели одну-две десятины земли в отдаленности от подворья для плантаций огорода или сада. Имели десятину земли под бахчи. Земли отводились удобные, около реки Судомойки, Верблюда и около озер Кривого, Кольца и Обухова. На берегах рек и озер казаки ставили чигири для полива высаженных культур на плантациях или садов. Сажали казаки лук, помидоры, огурцы, капусту, вишню, яблони, груши. Свою продукцию вывозили на продажу в Царицын.
Казаки ежегодно получали сенокосные наделы на заливных лугах, отведенных войсковым начальством. Сена заготовляли по 10 и больше возов. Станичное управление выделяло делянки леса для вырубки на дрова. Лесники строго следили, чтобы спиливались деревья только ими помеченные. Нарушителей не было, так как дров на зиму и так было достаточно. Их в редком случае продавали пароходским.
Для плетения базов-хлевов и изгороди отводились делянки, поросшие ивняком-кустарником на острове Голодном и на острове против хутора, который отделялся от него протоком реки Волги из затона. Прорубку ивняка делали ежегодно, не давая ему расти в дерево. Казаки еще имели выпасы для молочного скота. В общем, отведенные Астраханским войсковым правлением 3500 десятин в Заволжье казаки использовали полностью.
При столь большом хозяйстве казаки и все члены их семей трудились не покладая рук. На покосах и при рубке леса помогали сосед соседу. Редко нанимали работников со стороны. Есть сведения, что до 1917 года среднестатистическая казачья семья имела 2-3 коровы, уток, кур и одну рабочую лошадь. Строевых лошадей к работе в поле не привлекали: берегли и холили.
Когда Агей Николаевич приехал с сыновьями в Заволжье, было ему около 60 лет. Когда он совсем состарился, доживал свой век в баньке, стоящей в его саду. По воспоминаниям Воинова Петра Васильевича, он умер в возрасте 111 лет и был похоронен на хуторском кладбище.
Особую роль в истории х. Букатина, а впоследствии Красной Слободы сыграл сын Николая Агеевича – Николай Букатин. Он родился в 1899 году, окончил реальное училище в Царицыне. Вступил в члены РКП(б) в 1918 году и стал первым комиссаром военного стола в хуторе. Именно он предложил переименовать хутор по фамилии его рода на название Красная Слобода.
В воспоминаниях Анны Венц описывается эпизод, когда летом 1918 года беляки-кубанцы схватили Николая, а утром повели его на казнь, на площадь, где уже стояла виселица. Его отстояли, откупили от казни свои же земляки - казаки. Николай Букатин в 1938 году заболел туберкулезом легких и 20 марта 1942 года умер.
Тем не менее, династия Букатиных продолжилась. Потомки знаменитого основателя до сих пор проживают в Краснослободске и бережно хранят историю своей семьи.

Наталия Шую, заведующая городской библиотекой.