Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

«Тихая» катастрофа

Третьего декабря отмечается Международный день борьбы с пестицидами. Он проводится с целью привлечения внимания мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.

Дата была выбрана не случайно, она приурочена к крупнейшей в истории по числу жертв техногенной катастрофе, произошедшей в этот день в 1984 году на заводе по изготовлению пестицидов в индийском городе Бхопала. В результате аварии на химическом заводе погибло 18 тысяч человек.

Что же такое пестициды и какой вред они могут нанести человечеству? Пестициды - это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды позволяли получать высокие урожаи с сельских полей, но наносили вред воде, почве, растениям, животным и людям.

Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» - так называют сегодняшнее состояние почв. Если в 1960-х годах в СССР количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу перестройки этот показатель увеличился в три раза. В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн отравлений пестицидами, преимущественно при работе с ними. При этом стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда химикаты были занесены воздушными и океанскими потоками. Последствия химического воздействия на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям у людей и животных, к нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам.

За экологически чистое сельское хозяйство

В Год экологии и экологических реформ проблема борьбы с пестицидами приобретает особую актуальность. Меняется отношение к вопросам, связанным с рациональным природопользованием и охраной окружающей среды в сельском хозяйстве. Это тема большой экономической и социальной значимости. Ведь речь идет о здоровье людей и о бережном хозяйском подходе к национальному богатству страны, о будущем всего человечества.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства в значительной степени влияет на охрану окружающей среды. Это имеет особое значение, поскольку данная отрасль производства тесно связана с живыми и неживыми объектами природы. Мелиорация, органическая химизация, механизация и другие направления развития сельского хозяйства могут приумножить силу земли, повысить ее продуктивность, если проводить их с учетом экологических требований.

Экологизация сельскохозяйственного производства – одно из приоритетных направлений в развитии Волгоградской области. Об этом на совещаниях различного уровня неоднократно подчеркивал губернатор региона Андрей Бочаров. По его словам, агропромышленный комплекс и промышленность – это два стратегических приоритета, без возрождения и развития которых невозможно говорить об улучшении жизни людей и повышении бюджетных доходов, без него немыслимо развитие ни одной сферы в нашем регионе.

- Сельское хозяйство Волгоградской области находится на подъеме, вся наша продукция очень высокого качества. Вопросы мелиорации, органического земледелия являются ключевыми, для нас это очень важно. Будем думать, как дополнительно поддержать тех, кто будет этим заниматься, - отметил в одном из своих выступлений губернатор региона Андрей Бочаров.

От пестицидов - к органическому земледелию

На первый взгляд, огороды, дачные участки обрабатываются различными средствами с благой целью - с научной точки зрения, они могут быть полезны в борьбе с сорняками, насекомыми, грызунами, которые портят урожай, с болезнями растений. Но нельзя сказать, что они не несут вреда.

Так как большинство химических препаратов направлены на обработку урожая, то эти вещества довольно часто попадают в саму землю. Пестициды обычно проникают в почву с осадками и хранятся в ней долгое время, проявляя свои свойства. Самыми безобидными являются гербициды. Это вещества, которые относительно быстро разлагаются, не несут особых нарушений микрофлоры грунта при правильном применении в стандартных дозировках. В водной среде благодаря природному гидролизу пестициды разлагаются быстро. Это портит качество воды, а порой приводит к ее токсичности. В первую очередь страдают обитатели отравленного водоема, особенно рыба. Многих тревожит и влияние пестицидов на организм человека. Любой ядохимикат может вызвать аллергию и отравление.

Ученые постоянно работают над уменьшением пагубного влияния, которое характерно для ядохимикатов при их использовании. В противовес «пестицидному» сельскому хозяйству сегодня выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические.

Недаром говорят, что новое – хорошо забытое старое. Данное выражение применимо и к органическому хозяйствованию - до эры химизации это был единственный способ производства растительной продукции. Сейчас он возвращается, но уже с учетом знаний современной биологии и экологии. Заключается он в использовании естественных процессов, явлений, живых организмов или продуктов их жизнедеятельности, внедрении мероприятий, которые способствуют ходу естественных процессов в агросистемах с целью получения здоровой, качественной продукции.

Многие фермеры, огородники, дачники уже используют подобные агротехнические приемы и достигают на своих участках больших и экологически чистых урожаев овощей и фруктов. Например, землю рекомендуют обрабатывать способом неглубокого рыхления. Такая поверхностная обработка направлена на сохранение почвенной микрофлоры. Удобрения следует использовать только органического происхождения: компост (разложившиеся растительные остатки), навоз, золу, борьбу с сорняками осуществлять с помощью прополки и подкашивания. Не стоит забывать мульчировать (покрывать) почву материалами органического происхождения - соломой, опавшими листьями, компостом, опилками. Это позволяет создавать особый благоприятный микроклимат, сохранять почвенную влагу, что является пищей для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Средства для борьбы с вредителями садовых, огородных и злаковых культур опытные садоводы рекомендуют использовать только природного происхождения. Например, растительные ароматы, которые не переносят насекомые-вредители, или природных врагов вредителей - насекомых, животных и птиц. Не стоит забывать и о растениях-сидератах, улучшающих структуру почвы: люпине, горчице, ржи, овсе. До цветения их скашивают и слегка заделывают в почву. В почве зеленая масса под действием червей и почвенных бактерий превратится в ценнейшее удобрение, содержащее все необходимые элементы питания.

Через год-два после таких манипуляций будет виден первый результат – мягкая черная земля на грядках. В ней растения будут чувствовать себя комфортно и одаривать вас хорошим урожаем.

Не навреди себе и земле

Вопрос «пестицидного» и «органического» земледелия вызывает много споров и суждений не только ученых мужей, но и рядовых огородников и дачников. И каждое мнение имеет право на свое существование. Вот что думают об этом люди, имеющие отношение к выращиванию сельскохозяйственной продукции.

Татьяна Кирносова, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Работая долгое время на Волгоградской опытной станции ВИР, занимаясь селекцией лука, мы изучали способы, условия выращивания и размножения этой замечательной культуры, возможности получения высоких урожаев. Безусловно, в 1970-1990-е годы приходилось применять различные гербициды для того, чтобы получить, сохранить, защитить урожай коллекционных овощей – огурцов, томатов, лука, моркови, капусты и других, которыми славилась опытная станция ВИР. Но во все времена применялись только разрешенные к использованию препараты, четко соблюдались все требования и дозы по их внесению в почву.

Михаил Александров, фермер Среднеахтубинского района:

- В своем крестьянском (фермерском) хозяйстве мы выращиваем такие популярные культуры, как лук и картофель. В последнее время все большее распространение получает органическое земледелие. Повышать урожайность и стойкость овощей к различного рода заболеваниям стараемся при помощи внесения в почву органики (навоза). Это очень нравится растениям. Но если возникает необходимость использования гербицидов, то берутся только разрешенные препараты в маленьких количествах и на ранних стадиях развития растений. Обработка проводится только по ботве. Перед реализацией овощи проходят тщательную проверку на содержание остаточных веществ, и без разрешения они не могут поступить в торговую сеть.

Людмила Волошко, дачница, г.Краснослободск:

- На своем дачном участке пестициды я практически не применяю. Считаю, что дачник или садовод-любитель может обойтись без них, потому что он выращивает овощи, фрукты, ягоды не в промышленных масштабах, а на шести сотках. Например, колорадского жука с картофеля собираю руками. Используя компостную яму, получаю хорошую органическую массу для удобрения растений. Эта работа меня не обременяет - мне этим нравится заниматься. Хочется употреблять в пищу вкусную и экологически чистую продукцию, чтобы мои дети и внуки радовались первым огурчикам, помидорчикам, клубнике именно со своей грядки.

Сегодня многие серьезно задумываются о качестве и экологической безопасности продуктов, попадающих к нам на стол, и стремятся вырастить на участке небольшой, но зато чистый урожай. Значит, пришла пора учиться быть умнее и возвращаться к забытой мудрости веков.

Ирина Коденко.