zvezda - Пропуская через душу и сердце
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В конце октября свой 80-летний юбилей отметил ветеран труда, ветеран спорта, автор рассказов, которые неоднократно публиковались в нашей районной газете, житель Краснослободска Виктор Алексеевич Орлов.

На самом деле, в своих рассказах и очерках он многое поведал о себе. Писал о том, что сам узнал и пережил. Летопись жизни с событиями исторического и личного масштаба, которые он пропустил через свое сердце. Наверное, самые искренние и пронзительные строки – о детстве и юношестве, которые совпали с войной и послевоенным трудным временем.
Сейчас Виктор Алексеевич со своей супругой Ниной Михайловной живет в доме, который когда-то принадлежал его деду с бабушкой. Сначала это была саманная кухнешка, как говорит хозяин. Во время Сталинградской битвы здесь обосновался штаб дивизии Родимцева. Сам Родимцев временно проживал в доме на их же улице Красноармейской. Сейчас на нем висит памятная табличка, а в народе его так и называют - «дом Родимцева».
Что касается законных хозяев, они на время покинули свои жилища. Бабушка, дедушка, мама, сестра и сам Виктор ютились в сарае и боялись обстрела и бомбежки. На улицах Красной Слободы стояли «Катюши». Зачастую после залпа из установки следовал мощный артиллерийский обстрел со стороны неприятеля. Многие дома стояли разрушенными, были жертвы среди мирного населения. Поэтому однажды ночью семья, собрав нехитрый скарб, двинулась подальше от войны: в Ленинск. Виктор Алексеевич вспоминает, что он вместе со всеми шел пешком, а за его спиной был мешочек муки. Только на следующий день по дороге их подобрала попутная машина. В Ленинске в то время было много беженцев: всех кормили и размещали на постой.
Примечательно, что мать несколько раз возвращалась потом в Красную Слободу за вещами. Самое ценное и то, что не могли унести, закопали в огороде, но среди соседей оказались мародеры, которые выискивали спрятанное.
В рассказах Виктор Алексеевич очень ярко описывает послевоенное время. Они, мальчишки, по сути дела, были предоставлены самим себе. Полуголодные и плохо одетые, но всегда занятые своими играми и делами и довольные жизнью. Когда Виктор учился в школе, стал проявлять свои способности в спорте. Через некоторое время записался в секцию по боксу.
– Достижениями в спорте я обязан своим учителям и тренерам. В первую очередь, учителю физкультуры в семилетней школе В.П. Филину. В ремесленном училище №10 работал замечательный тренер по боксу В.А. Руссков. Затем судьба свела меня с инструктором физкультуры ДСО «Спартак» Василием Несветаевым. Он заставлял нас обегать кварталы домов в Красной Слободе, неустанно тренироваться и, в конечном итоге, становиться чемпионами Краснослободского района. Соревнования проходили на стадионе «Водник», – рассказывает Виктор Алексеевич.
В спорте он «разрывался» между двумя увлечениями: легкой атлетикой и боксом (в итоге получил первый разряд по обоим видам спорта). По совету наставника стал ездить на тренировки в Сталинград к заслуженному тренеру РСФСР С.Ф. Маликову. Правда, занимался с перерывами. Весной начиналась навигация – и ему нужно было отрабатывать практику в качестве рулевого.
– В связи с переездами (все-таки в душе я – бродяга) не получалось строить спортивную карьеру. Поэтому основные успехи в спорте пришлись на время трехгодичной службы в армии. В свое время я отказался от службы в спортивной роте: не устоял перед заманчивым предложением летать в небе. Мастером спорта так и не стал, но удалось «налетать» несколько часов на военных самолетах в должности стрелка-радиста. Меня часто отзывали на соревнования военных округов. Иногда становился победителем, – рассказывает Виктор Алексеевич.
Демобилизовавшись, Виктор устроился работать по специальности слесарь нестандартного оборудования. Однажды встретил своего бывшего тренера, который предложил поступить в институт физической культуры. Немного поразмыслив, Виктор пошел сдавать вступительные экзамены. Он работал и учился заочно. Жениться не планировал в ближайшее время, но не смог устоять перед обаянием его будущей и единственной на долгие годы жены – Нины Михайловны. Они вместе уже больше пятидесяти лет. Когда-то он привел молодую супругу в свою собственную кооперативную квартиру в новой пятиэтажке. Все у них складывалось хорошо. Супруги купили лодку, с удовольствием путешествовали по реке вместе с приятелями, выезжали на природу. В 1968 году у них родилась дочь. Виктор Алексеевич с детства старался приучить ее к спорту. Сначала девочка не слишком охотно ходила на тренировки по настольному теннису, но потом все изменилась. Сейчас она благодарна отцу за привычку к движению и здоровому образу жизни.
После окончания института Виктор Алексеевич работал инструктором по спортивной гимнастике, заведующим учебно – спортивной базы в институте, дольше всего – более двадцати лет – тренером в спортивном зале Волжского трубного завода. Когда пришел туда, просторный зал только открылся, были построены раздевалки, душевые, созданы максимально комфортные условия.
– Работу тренера-преподавателя я полюбил по-настоящему. Самая большая награда, когда ко мне подходит человек на улице и спрашивает: «Виктор Алексеевич, Вы меня не узнаете?»
После перестройки спортивный зал на трубном заводе пришел в запустение, и со временем Виктору Алексеевичу пришлось оставить любимую тренерскую работу. Правда, спортивные занятия в его жизни оставались еще долго. Уже в сорок лет он добился звания чемпиона Дзержинского района Волгограда по зимнему троеборью ГТО. Лет до 60-ти играл в волейбол, настольный теннис. Сейчас, бывает, ездит на велосипеде. Машину тоже водит, несмотря на свои 80 лет. Много работает на своем приусадебном участке: вскапывает огород, ухаживает за посадками, собирает урожай. Участок не такой большой, но ухоженный, не так давно были построены дорожки. Правда, в последнее время он все делает с отдыхом. Иногда помогают дочь или внук.
Своим гостям Виктор Алексеевич обычно показывает «музей» во дворе, где, в основном, экспонаты военной поры. Гильзы от снарядов он нашел на своем огороде. Рядом с ними появились немецкая каска, кружка и прочее, последнее приобретение – четырехгранный штык-нож.
Будучи ребенком войны, он бережно хранит вещи и воспоминания, связанные с военной порой.
– Сам-то я мало что помню, но мне потом многое рассказывала мама, – говорит он.
Среди дипломов и грамот за спортивные достижения Виктор Алексеевич хранит благодарность от редакции газеты «Звезда» за авторские материалы. В свое время писательство стало его новым увлечением. Читателям газеты он просто и доходчиво рассказал о своих друзьях, знакомых, среди которых были личности неординарные и талантливые, и событиях, свидетелем которых был. Рассказал честно и искренне.
Не так давно у супругов Орловых появилась правнучка. Так что династия продолжается.

Валентина Дорн.