zvezda - Милосердие и доброта – вечные ценности
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Просматривая новостную ленту в социальной сети, увидела сюжет о 88-летней бабушке, которая, несмотря на плохое зрение, вяжет теплые вещи для сирот из детского дома Томска.

– Когда эта бабушка приходит к ним в гости, у ребят настоящий праздник. 11 лет назад в интернат по болезни попал её внук Александр. И тогда она решила вязать для детей разноцветные варежки и носочки, чтобы подарить всем, кому сможет, немного домашнего тепла, – рассказывают о пожилом человеке сотрудники воспитательного учреждения.
В России десятки тысяч ребят живут в детских домах, интернатах, домах ребенка. У кого-то из них нет родителей, у кого-то есть, но они не заботятся о своих сыновьях и дочках. Мальчики и девочки всех возрастов остались одни, без поддержки, без защиты и без любви. А есть другие семьи, где любят детей, но живут они небогато. У родителей низкий доход, семья оказалась в трудной жизненной ситуации. И помочь детям добрым словом, участием, вещами может каждый.
Заставить или научить заниматься благотворительностью невозможно. У человека должна быть внутренняя потребность, и рядом с нами есть люди, которые от души помогают нуждающимся детям и взрослым, семьям.

В благодарность за то, что мне самой дает жизнь
У многих из нас больше вещей, чем успеваем износить. И зачастую они просто лежат, пылятся.
– Если вещь не надевалась год-два, однозначно от нее надо избавиться. Если она не пригодилась за этот период, то и не понадобится больше, - высказала мнение однажды моя подруга.
Другая знакомая помнит давний наказ своей бабушки о том, что нужно спешить делать добро: «Добро к тебе же и вернётся. Вещей много: из одних выросла, другие отстали от моды, третьи – просто не хочу больше носить... Вот и отдаю».
– Чувствую необходимость дарить ребятам и семьям тепло, заботу и внимание, – убеждена Марина Агаркова из п. Куйбышева. – Сироты, детки из малообеспеченных семей особенно нуждаются в дружеской поддержке. Мне Бог помогает во всем, и в жизни встречается много добрых людей, поэтому я занимаюсь благотворительностью. И в этом меня поддерживают родные, коллеги, друзья.
Однажды к ней пришла не по погоде одетая юная односельчанка. На ней – тоненькая кофточка, и было видно, что девочка сильно замерзла. Марина Рагимовна накинула на нее свой шарф. На следующий день из дома женщина взяла теплую кофту дочери. Когда девочка вновь пришла на занятие, Марина дала ей эту вещь и сказала, что может оставить кофточку у себя. Ребенок ушел домой довольный. И так происходило не раз: чешки, джинсы, шапка...
– Я выросла в многодетной семье и на собственном опыте убедилась: люди не всегда напрямую принимают не то чтобы старые вещи в хорошем состоянии, но и новые, обижаются, когда предлагаешь помощь открыто, – признается Марина Рагимовна. – Тут требуется корректность.
Три года назад односельчане, узнав, что М.Р. Агаркова занимается благотворительностью, стали и спрашивать вещи, и приносить пакеты с одеждой, обувью, игрушкой. И единомышленники появились, которые помогают возить вещи в отдаленные населенные пункты района, потому что нуждающиеся семьи не могут приехать в п. Куйбышев. Подключились родные, коллеги, члены районного Совета ветеранов, односельчане…
– У супруга Игоря Викторовича из-за занятости на работе не остаётся времени, чтобы со мной ездить, но он убежден: если у тебя есть чем помочь, нужно помогать, благо нести людям, – рассказывает Марина. – И дочь Виктория по мере возможности поддерживает всех.
В помещении, где у М.Р. Агарковой лежат собранные вещи, обувь, игрушки, верхняя одежда, свитера, брюки – всё разложено по отдельности.
– Они хорошие, некоторые с этикетками. Как-то новый мужской свитер и брюки принесли, потому что разонравились после покупки. Бывает, несут потертые, старые, а порой и нестираные вещи. Плохие, конечно, выкидываем. Какую-то часть вещей приводим в порядок – стираем, гладим, – рассказывает куйбышанка. – Если вы собрали сумку с нормальной одеждой, которую с удовольствием и не стыдясь отдали бы подруге, сестре, своему ребенку, – таким благотворителям мы только рады.
Одна семья из р.п. Средняя Ахтуба передала Марине Агарковой два мобильных телефона. Они кнопочные и, в основном, такими уже не пользуются, но у некоторых жителей нет даже такого средства связи.
– И тогда у меня появилась идея! – продолжает Марина. – Наверное, у среднеахтубинцев есть функционирующие электрические чайники, микроволновки, старые телевизоры, утюги, планшеты, которые не подошли по цвету в новую кухню, несовременные или надоели хозяевам. Теперь они лежат где-то и пылятся. А ведь кому-то эти вещи нужны! И теперь, помимо вещей, люди приносят любую бытовую технику. Если мне в жизни удалось отогреть хотя бы одно сердечко, значит, я не просто так прожила жизнь! – считает куйбышанка.

Детская улыбка – лучшая эмоция
– Чтобы заниматься благотворительностью, не обязательно быть крупным финансистом, достаточно желание помочь осиротевшим детям и семьям тем, чем вы в состоянии поделиться с ними, – считает жительница р.п. Средняя Ахтуба Татьяна Юрина.
Татьяна Сергеевна собирает у друзей, знакомых вещи, игрушки, приводит их в порядок, покупает влажные салфетки, подгузники, канцелярские товары и отвозит всё это в центры временного пребывания детей в Волгограде, в стационарное отделение Волжской городской детской больницы, где находятся на лечении дети-отказники – новорожденные до года, мальчишки и девчонки постарше.
Однажды знакомая Татьяны (назовём её Ольгой) рассказала ей историю, как вместе со своей дочкой когда-то они лежали в детской больнице г. Волжского и видели брошенных малышей:
– Эти крохи ждут, когда скрипнет дверь и придёт мама. Я зашла в палату. Отвернувшись к стенке, лежит семимесячная кроха. У неё погибла мать, где искать отца – никто не знает. На кроватке тоскливо висит пластмассовая погремушка, с которой девочка не играет. В ответ на скрипнувшую дверь девочка поворачивается и пристально смотрит на меня. Видимо, поняв, что на ручки её не возьму, она снова отворачивается. Сердце не выдержало, и я покинула палату. А вечером позвонила мужу, чтобы привез для этой малышки памперсы и влажные салфетки, игрушки.
– Мы рады любой поддержке и не отказываемся, когда для детей, оставшихся без опеки родителей, что-то приносят, – говорит главный врач городской детской больницы г. Волжского Евгений Дергачев.

«БлагоДарю»
В Среднеахтубинском районе много неравнодушных людей. Десятки жителей поспешили помочь вещами и материально многодетной семье из р.п. Средняя Ахтуба, пострадавшей в конце октября от пожара. Трагедия – погибла мама четверых детей. Сгорел дом, документы, вещи…
– С первых минут родным семьи стали звонить и спрашивать о том, что нужно, сколько детям лет, чтобы принести одежду, – говорит знакомая погорельцев Зоя Васильева, помогавшая в организации благотворительной акции. – Собрано много вещей, даже не ожидала такого отклика, очень благодарна всем, кто поддержал эту семью в трудную минуту.
И данный случай не единственный. Среднеахтубинцы активно помогают землякам, попавшим в беду.
Девять лет назад в разных городах России, в том числе и в Волгограде, стартовали проекты с разными названиями «Добрые вещи», «БлагоДарю», суть их проста: превратить ненужные одним людям вещи в полезный ресурс для других, которые в них нуждаются. Для этого достаточно собрать одежду, обувь в пакет и отнести в ближайший фирменный бокс или в магазин. Далее вещи сортируются: раздаются нуждающимся и продаются по символической цене в специализированном магазине. Деньги направляются больным детям из социально не защищенных семей, для срочной помощи детям-инвалидам из неполных семей, где требуются дорогостоящие лекарства, обследования, операции.
Благотворительность детям, взрослым, семьям, больным – естественная, нормальная часть современной жизни. Это личный выбор и мотив каждого, так как на это расходуется и время, и жизненная энергия. И пока благотворительность существует, несмотря на то, что творится в нашем мире, в нём всегда останутся вечные ценности: милосердие, доброта – всё то, что помогает жить человечеству и каждому гражданину в отдельности.

Наталья Гришина.