zvezda - Изменение в ОСАГО
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

29 октября вступила в силу заключительная часть изменений в Законе об ОСАГО, принятых весной нынешнего года (Федеральный закон от 1 мая 2019 г. №88-ФЗ). С 10 ноября 2019 года действует новая редакция Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В случае заключения договора ОСАГО в электронной форме водителем по требованию сотрудников полиции (иных органов, уполномоченных осуществлять контроль за исполнением обязанности по заключению договора ОСАГО) может быть предъявлена не только копия полиса на бумажном носителе, но и полис в виде электронного документа на экране телефона, планшета. Но корреспондирующие изменения в Правила дорожного движения пока не внесены, и они по-прежнему предусматривают обязанность водителя иметь при себе и предъявлять полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора в виде электронного документа. Поэтому на время переходного периода, когда изменения внесут в ПДД, автовладельцу лучше всего иметь при себе распечатанный электронный полис ОСАГО.
Юридические лица теперь при заключении договора будут представлять выписку из ЕГРЮЛ, а не свидетельство о государственной регистрации, как того требовала прежняя редакция Закона об ОСАГО.
Дополнен перечень оснований, по которым страховщик вправе в порядке регресса взыскать с причинителя вреда денежную сумму, выплаченную в виде страхового возмещения. К таким обстоятельствам отнесены: невыполнение виновником ДТП требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП; причинение вреда при использовании транспортного средства с прицепом (за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям) в отсутствие в договоре ОСАГО отметки о возможности управления транспортным средством с прицепом.
Установлено, что страховая организация приобретает регрессное право требования к владельцу транспортного средства, сообщившему при заключении договора ОСАГО недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии. При покупке электронного ОСАГО водитель вводит данные самостоятельно. Страховая компания проверяет достоверность этих данных, используя официальную информацию с сайтов МВД, Министерства сельского хозяйства, Министерства обороны, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, оператора системы электронных ПТС, единую систему идентификации и аутентификации. Если в результате проверки выяснилось, что часть данных введена с ошибкой (случайно или намеренно), то страховая организация не дает водителю заключить договор ОСАГО в электронном виде. Сайт должен автоматически предложить водителю исправить введенные данные. Если по каким-то причинам данные с ошибкой все же будут приняты и стоимость полиса окажется ниже, чем она должна была быть, то для водителя это будет большим минусом. В случае ДТП по вине этого водителя страховая компания сможет предъявить ему регрессное требование, т.е. за ремонт чужой машины придется платить самому водителю.
С 10 ноября действует новый бланк европротокола. Данный документ теперь требуется только при самостоятельном оформлении ДТП. Из бланка извещения о ДТП удалены несколько полей, которые водителям больше не требуются: количество поврежденных ТС, количество раненых (лиц, получивших телесные повреждения) и погибших, материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам и другому имуществу, проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД…

Подготовила Наталья Гришина.