zvezda - Каждый собственник платит налог за свое имущество
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Налоги люди платят испокон веков. Во все времена делалась попытка облагать имущество налогом в соответствии с его стоимостью. Поимущественный налог был известен с древнейших времен и когда-то рассматривался как самый справедливый из возможных налогов. С будущего года в Волгоградской области налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта. Единой датой перехода на новую систему расчета установлено 1 января 2020 года. При этом впервые квитанцию об уплате налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, собственники получат только в 2021 году.

Сначала о терминах
Чтобы разобраться в изменениях порядка расчёта налога на имущество, определимся с терминологией и понятиями.
Инвентаризационная стоимость объекта – это его себестоимость, которая в разы меньше кадастровой и рыночной цены. В данном случае в расчет берется только стоимость затраченных материалов, степень износа недвижимости. Такая оценка проводилась специалистами Бюро технической инвентаризации (БТИ). Последние сведения об инвентаризационной стоимости объектов и их правообладателях поступили в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
Кадастровая стоимость недвижимости устанавливается в результате проведения государственной кадастровой оценки. В отличие от инвентаризационной, кадастровую цену формирует множество различных параметров. К ним относятся: количество этажей здания, местоположение, категория объекта, срок эксплуатации, развитость инфраструктуры, наличие парковки и охраны... Эта цена ниже рыночной в среднем на 10-30%. Проводит кадастровую оценку в регионе подведомственная областному комитету по управлению государственным имуществом организация – ГБУ Волгоградской области «Волгоградоблтехинвентаризация». Единый Росреестр получает готовые результаты и вносит их в свои базы.
Под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть продан.

Новая система
До января 2015 года размер налогообложения на имущество устанавливался только на основе инвентаризационной стоимости. Специалисты давно говорили о том, что такой налог социально несправедлив, его исчисление – анахронизм в условиях рыночной экономики. Ведь главная функция налога не только фискальная, но и социальная: нагрузка по нему должна соответствовать реальной стоимости имущества. Это нормальная, цивилизованная практика.
B 2015 году вступил в силу Федеральный закон РФ №284, изменивший порядок начисления налога на имущество физических лиц – теперь их рассчитывают, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости. До 1 января 2019 года новая система расчёта налогов уже действовала в 74 из 85 субъектов РФ. Волгоградская область переходит на новый порядок в числе последних 11 регионов страны. 31 декабря 2019 года переходный период заканчивается. После 1 января 2020 года «кадастр» станет единственным критерием вычисления налога на имущество на территории всей России.
– В большинстве областей система налогообложения, исходя из кадастровой стоимости, применяется на протяжении уже нескольких лет. Это позволяет изучить лучшие практики, избежать трудностей, с которыми пришлось столкнуться регионам, первыми приступившим к исчислению налога по кадастровой стоимости, – подчеркнул председатель комитета Облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков на одном из заседаний.
В Волгоградской области первая кадастровая оценка недвижимости проведена в 2012 году, следующая планируется в 2020 году.
– В налоговую инспекцию нередко обращаются собственники, которые не получают квитанцию для оплаты налога на имущество, – объясняет исполняющий обязанности заместителя начальника Межрайонной ИФНС №4 по Волгоградской области Сергей Панчишкин. – Всё дело в том, что на объекты, вводимые в эксплуатацию с 2013 года, не проводилась инвентаризационная оценка, а делалась только кадастровая. Налог на имущество до 1 января 2020 года исчисляется в Волгоградской области от инвентаризационной стоимости. Переход к кадастровому порядку исчисления позволит включить в налоговую базу объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию с 1 марта 2013 года, сведения об инвентаризационной стоимости которых в налоговые органы ранее не предоставлялись. Первый налог на имущество за 2020 год, рассчитанный на основе кадастровой стоимости, собственники получат в 2021 году.

О ставках
Депутаты Дум городских и сельских поселений Среднеахтубинского района на заседаниях приняли решения об установлении новых ставок налога на имущество с 1 января 2020 года. Дума городского поселения р.п. Средняя Ахтуба по данному вопросу состоялась 21 ноября.
– Устанавливая ставки налога на имущество физических лиц, мы руководствовались интересами граждан, – отмечает председатель Думы Александр Хрустов. – Закон ограничил диапазон ставок от 0,1 до 2% по видам недвижимости. Поэтому приняты следующие ставки: жилые дома, части жилых домов, квартиры, части квартир, комнаты, гаражи, хозяйственные строения… – 0,1%, объекты коммерческой недвижимости – 2%, прочие объекты налогообложения – 0,5% (Решение Думы с полным перечнем объектов и ставок опубликовано в №90 от 26 ноября 2019 г.). Закон разрешил муниципальным властям уменьшать рекомендованную ставку 0,1% до 0% или увеличивать до 0,3% – в зависимости от вида объекта, его кадастровой стоимости, местонахождения и территориальной зоны, в границах которой он расположен. Но, обсудив с депутатами данный вопрос, решили пока оставить рекомендованную ставку. Налог на имущество физических лиц является местным. Он в полном объеме поступает в бюджет р.п. Средняя Ахтуба. Какой будет сумма налога, вырастет она или уменьшится, пока однозначно сказать невозможно. Уменьшив ставку до минимума, мы не сможем наполнить бюджет, а следовательно, не будет возможности строить дороги, котельные, проводить работы по благоустройству. Если в 2021 году мы увидим, что налог на имущество для населения вырастет в реальности в разы и плата будет непомерной, конечно же, вопрос о возможности снижении ставки будет рассмотрен.

О вычетах
Статья 403 Налогового кодекса РФ при начислении налога на имущество физических лиц предусматривает скидку. Нормативным документом утверждены квадратные метры, не облагаемые налогом. Налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 м2 от его общей площади; применительно к квартире и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 м2. Если же речь идет о комнате или части квартиры, то при расчете налога можно получить «скидку» с 10 м2. Эти вычеты применяются автоматически при расчете налога для всех объектов. К примеру, если человек владеет тремя квартирами, комнатой, двумя жилыми домами, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов. При этом собственнику не нужно обращаться в налоговую с каким-либо заявлением. В обратной ситуации, когда квартира находится в собственности нескольких человек, вычет будет один на всех. Налоговики сначала вычислят налоговую базу (кадастровая стоимость квартиры минус кадастровая стоимость 20 м2) и, исходя из нее, с учетом доли каждого определят налог.
Дополнительно «скидку» (площадь, не подлежащую налогообложению) получат граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Для квартиры – это 5 м2, для дома – 7 м2 на каждого ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

«Живой» расчёт
Кадастровую стоимость своей недвижимости собственник может получить, обратившись в Центр «Мои документы», что мой знакомый Леонид, проживающий в частном доме на ул. Гагарина в Средней Ахтубе, и сделал, предоставив специалистам Центра «Мои документы» (МФЦ) паспорт, СНИЛС, назвав площадь дома (можно и кадастровый номер) и подписав заявление на получение выписки из Единого государственного реестра о кадастровой стоимости своего жилья. Услуга бесплатная. И вот через несколько дней он получает выписку. Кадастровая стоимость дома площадью 100 м2 составляет 1230 тыс. рублей. Собственник кадастровую стоимость может посмотреть на официальном сайте Налоговой инспекции в личном кабинете налогоплательщика.
В 2019 году налог на имущество за 2018 год Леонид платил в размере 1002 рублей. Инвентаризационная стоимость дома – 334 тыс. рублей, следовательно налог – 0,3%.
А сколько Леонид заплатит налога на имущество в 2021 году за 2020 год, когда расчёт пойдет исходя из кадастровой стоимости? Проведем расчет: 1230000 (рублей):100 (м2)*50 (м2 – налоговый вычет) = 615 тыс. рублей кадастровая стоимость жилья по «льготе». 1230000 – 615000 = 615000 рублей – сумма для исчисления налога. 615000 (руб)*0,1 (ставка) = 615 рублей – размер налога на имущество для Леонида. На 387 рублей с 2021 года он будет платить меньше. Но нельзя забывать и о том, что размер кадастровой стоимости жилья будет регулярно пересчитываться, значит, и величина налога будет меняться.

О льготах
Согласно ст. 395 и 407 Налогового кодекса РФ от уплаты налога на имущество на федеральном уровне освобождены: Герои Советского Союза и Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, участники гражданской вой-ны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с ФЗ, пенсионеры, получающие пенсии, и лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, предпенсионеры, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей… Итого 15 категорий физлиц и 11 категорий юрлиц имеют налоговую льготу. Предоставляется она в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (одна квартира, один жилой дом, один гараж… Гражданин для получения льготы должен предоставить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на неё.
– Бюджетный кодекс РФ (ст. 64) и Налоговый кодекс РФ (ст. 56) наделили представительные органы муниципальных образований полномочиями устанавливать дополнительные налоговые льготы, – рассказывает на заседании 21 ноября коллегам председатель Думы р.п. Средняя Ахтуба Александр Хрустов.
Обсудив различные предложения, депутаты городского поселения приняли решение дополнительно к федеральному перечню освободить от уплаты налога на имущество также многодетные семьи, имеющие 3 и более детей до 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры, почетных граждан р.п. Средняя Ахтуба, почетных граждан Среднеахтубинского района, а также одного из собственников, имеющего на иждивении детей-инвалидов, совместно проживающих с ними.

А можно оспорить?
Опыт других стран показывает, что кадастровая стоимость недвижимости должна быть меньше рыночной на 10-30%, чтобы существенно снизить количество случаев оспаривания кадастровой стоимости и размера налога несогласными собственниками.
В настоящий момент кадастровую стоимость жилья можно оспорить, подав заявление в специальную комиссию либо через суд. Но Министерством экономики РФ разработан новый нормативный документ о совершенствовании механизмов государственной кадастровой оценки. Законопроект уже внесен в Госдуму и в октябре 2019 года одобрен Правительством РФ.
Новый документ вносит поправки в законы «О государственной кадастровой оценке», «Об оценочной деятельности» и в Земельный кодекс. Речь идёт об упрощении для граждан процедуры оспаривания кадастровой стоимости, если она превышает рыночную, и о повышении прозрачности процедуры оценки. Поправки должны обеспечить защиту интересов и собственников объектов недвижимости, и органов власти. Меняется механизм внесудебного установления кадастровой стоимости. Помимо «режима непрерывного надзора» за госучреждениями, устанавливается личная ответственность их руководителей за качество оценки. Законопроект делает более прозрачной процедуру публичного рассмотрения проектов отчетов об оценке. Документ устанавливает единый для всех регионов цикл оценки и единую дату ее проведения – один раз в четыре года.

Наталья Гришина.