Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров принимает участие в XII международном форуме «Транспорт России»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принимает участие в XII международном форуме «Транспорт России», который проходит в Москве на площадке «Транспортной недели-2018».

В Волгоградской области растет объем инвестиций в химпроизводство

Предприятие «Силд Эйр Каустик» приступило к реализации нового инвестиционного проекта по производству пищевых лотков из полимерных материалов. Планируемый объем инвестиций составит один миллиард рублей, будет создано около 40 высокопроизводительных рабочих мест.

В Волгоградской области пройдут ярмарки вакансий для людей с инвалидностью

С 26 по 30 ноября в Волгоградской области стартует единая информационная неделя для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Запланирован комплекс мероприятий по вопросам трудоустройства — основными площадками станут Центры занятости населения региона.

A+ A A-

Есть несколько причин, по которым стоит остановить свой выбор на красавице из искусственных материалов.

В декабре нас всех ждут предновогодние хлопоты, наполненные предвкушением самого необычного и волшебного праздника в году. Мы спешим купить подарки для родных и близких, составить меню новогоднего стола, распланировать праздничные дни, нарядить свой дом, поставить и украсить елку. Сверкающая нарядная елка – один из главных атрибутов праздника. Жаль только, натуральное хвойное дерево проживет в доме недолго. Промелькнут новогодние праздники – и у мусорных контейнеров или просто на обочине улицы будут валяться никому не нужные деревца с осыпающимися иголками.

С трудом приживаются на волгоградской земле

Как известно, в нашем регионе преобладает жаркий и сухой климат. Выпадающие осадки не обеспечивают в полном объеме потребность растений во влаге. Одна треть лесов в области – рукотворные, созданные путем посадки сеянцев. Их, в свою очередь, выращивают в специальных питомниках. В арсенале Волгоградского лесопожарного центра – несколько питомников. Один из них располагается на территории Среднеахтубинского района, в черте Краснослободска. Ежегодно здесь выращивается несколько миллионов сеянцев, которые потом отправляются на «место жительства», помимо Среднеахтубинского, в Ленинский, Быковский и другие районы, Саратовскую область.

Основное внимание уделяется породам, которые могут расти и развиваться в условиях жаркого и сухого климата: акации, ясеню, вязу, дубу и, конечно, сосне. Выращивание сосны – процесс трудоемкий. Каждый год лесники собирают многотонный урожай шишек. Затем отправляют их дозревать под действием высоких температур в специальные емкости, и только потом из готовых семян год за годом вырастают большие деревья. Чтобы выросло полноценное дерево, потребуются десятилетия. Скорость роста у вечнозеленых растений очень низка – около 10-20 см в год. Как показывает практика, самое сложное для них первое лето переживают не все сеянцы. Если погибло около половины насаждений, необходимо будет сделать дополнительную подсадку.

Ежегодно работники Среднеахтубинского лесхоза высаживают сеянцы на территории около пяти гектаров. В этом году сосну крымскую высадили на Бакалде. Песчаная почва хорошо подходит для хвойников. Всего на территории Волгоградской области хвойные насаждения занимают 73,3 тысячи га. Самые крупные массивы расположены в Алексеевском, Серафимовичском, Кумылженском районах.

Нынешний 2017 год объявлен в России Годом экологии. В регионе одно из важнейших направлений общей программы по защите окружающей среды – мероприятия по лесовосстановлению. В общей сложности, в этом году в лесах Волгоградской области было высажено более четырех миллионов сеянцев деревьев лиственных и хвойных пород. Общая площадь земли, которую заняли сеянцы, составила 11 га. Лесопосадочные работы прошли на территории всех 22 лесничеств.

Сейчас главная задача – сохранить лесные насаждения. Ежегодно в предновогодний период более 500 работников лесного хозяйства Волгоградской области задействованы в рейдах по охране хвойных насаждений от незаконных рубок. На территории общей площадью более 70 тысяч га лесными инспекторами Волгоградской области совместно с правоохранительными органами, представителями органов местного самоуправления и казачества проводится патрулирование лесного фонда с целью выявления и пресечения незаконных рубок хвойных молодняков. В лесничествах региона патрулирование ведется по маршрутам общей протяженностью около 10 тысяч километров.

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области предупреждает об ответственности за незаконную рубку деревьев.

В зависимости от ущерба, причиненного лесным насаждениям, виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности. Административный штраф за незаконную рубку составляет от 3000 до 4000 рублей. Если ущерб превысит 5 тысяч рублей, порубщик будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ. Кроме того, нарушитель должен будет возместить причиненный материальный ущерб.

Она, нарядная, на праздник к нам пришла

Отвечая на вопрос о том, откуда появилась традиция наряжать елку на Новый год, исследователи уверенно заявляют, что из Германии. Жители этой страны наряжали деревья к Рождеству еще во времена Средневековья. Они были уверены, что растения способны расцветать и приносить плоды в рождественскую ночь и искренне верили в существование так называемых «духов леса». Самые сильные духи, по их мнению, жили как раз в кронах хвойных деревьев. Поэтому, чтобы задобрить их, немцы развешивали на ветвях фрукты, орехи и различные сладости. Кстати говоря, некоторые люди и сегодня развешивают на ветвях вкусные украшения.

В начале XIX века ель, как обязательный атрибут Рождества, распространилась на другие страны Европы. На Руси «окно в Европу», как известно, прорубил царь Петр I. Это касается и новогодних традиций. Так, именно по его указу в стране начали отмечать Новый год, а украшения в виде веточек хвойных деревьев использовались еще в 1700 году.

Не все знают, что традиция украшения новогодней елки в России стала популярна только в тридцатых годах XIX века, и учредителем её по праву может считаться Николай I. Он первый приказал нарядить новогоднюю елку к празднику, и уже после этого примеру государя последовали и все его приближенные. Сыграло свою роль и обстоятельство, что в середине XIX столетия в России была очень популярна именно немецкая культура и литература.

Образ рождественской елки хорошо вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате елка стала символом Рождества.

После Октябрьской революции рождественские праздники, а также всё, что с ними связано, попало под жесткий запрет. Потом позиция правительства насчет новогодних праздников изменилась. В 1936 году елка снова становится главным атрибутом зимнего праздника, но уже не Рождества, а Нового года. При этом весь религиозный подтекст этого символа новым идеологам удалось искоренить, а верхушку новогодней ели заняла уже не Вифлеемская, а красная пятиконечная звезда.

Сначала елки украшали просто конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху: пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Во время войны – пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью «СССР», снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем – космонавты, спутники, персонажи русских сказок.

В прошлом столетии натуральные деревца начали заменять искусственными, некоторые из них весьма искусно имитировали живые ели и украшались обычным способом, другие были стилизованными, не требующими украшений. Возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете – серебристом, золотистом, красном, синем. Это называют минималистским стилем в оформлении елки. Неизменным атрибутом остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам уже приходят светодиоды.

Плюсы искусственной красоты

Натуральная елка еще несколько лет назад считалась обязательным атрибутом Нового года. Для многих и сегодня важен натуральный аромат хвои и смолы, настоящие острые иголки и даже процесс ее покупки на елочном базаре. Но идея сохранения природы и заботы об окружающей среде завоевывает сегодня все больше умов, и все больше людей отказываются от натуральной елки в пользу искусственной. Преимущества очевидны: пол вашей комнаты через пару недель не будет усыпан острыми иголками, а еще через месяц ее не придется выкидывать. Плюс искусственной елки еще и в экономичности: купив такую елку один раз, вы сэкономите время и деньги. Качественная искусственная красавица может прослужить больше десяти лет.

Выбор таких елок огромен, и каждый год дизайнеры придумывают что-то новое. Они уже не ограничиваются глубоким зеленым цветом еловых лап, искусственным снежком и маленькими еловыми шишечками на них. Например, сейчас популярна модель белой ели, которая словно бы искрится и выглядит особенно празднично. При желании можно найти дерево любой расцветки и фасона. Есть со встроенными светодиодами, светомузыкой и так далее. Встречаются и совсем нетрадиционные экземпляры – как правило, это самый разнообразный материал, елку в котором выдает лишь конусообразная форма. Также существуют елки, уже украшенные привычными шарами и гирляндами или необычными опять же дизайнерскими украшениями. Возможно, что в будущем елки «запоют», «заговорят» и будут дарить нам пожелания на Новый год. Осталось только правильно ее выбрать.

Специалисты советуют выбирать елку из качественного сертифицированного материала. У хорошей елки проволока на концах веток будет спрятана внутрь или закрыта искусственными шишками. Иначе при развешивании игрушек можно поранить руки об острые края креплений.

У пластиковой ели не должны осыпаться иголки. Это случается, если нарушена технология производства и основа веток скручена недостаточно плотно. Чтобы это выяснить, мягкие иголки необходимо погладить против роста, а жесткие – подергать. Ничего не должно отваливаться и осыпаться. И самое главное: запаха от елки вообще не должно быть. Если же в нос бьет «аромат» резины или пластмассы, от покупки стоит отказаться, какой бы красивой вам ни казалась елочка. Неприятный, химический запах грозит, как минимум, головной болью, как максимум – отравлением.

Зеленая пушистая красавица в праздничном убранстве – вечный и незыблемый символ Нового года. А процесс украшения в большинстве семей превращается в ритуал, настраивающий всех ее членов на волну ожидания волшебства и семейного праздника. Очень хочется, чтобы досадные мелочи не омрачали приподнятого настроения.

Валентина Дорн.