Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Не выходя из дома. Как воспользоваться услугами Пенсионного фонда во время ограничительных мер

Участники нового клуба #МыВместе в Волгоградской области наметили планы по развитию

Участники нового клуба #МыВместе в Волгоградской области наметили планы по развитию

В Волгограде на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялась первая встреча участников клуба «МыВместе». Это новый формат всероссийской акции #МыВместе, которая была организована в марте этого года в ответ на распространение коронавирусной инфекции. Тогда акция взаимопомощи получила широкую поддержку добровольческого движения во всех регионах страны и теперь будет продолжена...

В Роспотребнадзоре прокомментировали вероятность распространения COVID-19 через посылки

В Роспотребнадзоре прокомментировали вероятность распространения COVID-19 через почтовые отправления.

A+ A A-

В школе №3 р.п. Средняя Ахтуба прошёл концерт ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок», собрав ребят разных возрастов. На протяжении часа волгоградские артисты пели и рассказывали о казачьей культуре.

Творческое кредо коллектива - вернуть народную песню в музыкальный быт, доходчиво и красочно показать ее, используя современные музыкальные возможности. Концерт начался со старинных песен, и некоторые из них тронули до глубины души. Не все слова оказались мне доступны. Но над теми фрагментами песни, которые поняла, задумывалась и в мыслях, как наяву, представляла картины о событиях и людях из музыкального произведения. Одна из таких - «Над лесом солнце воссияло». В песне повествуется о начале войны, когда на поле битвы отправляется казак. Он понимает, что вряд ли вернётся домой и потому прощается со всем: своей казачкой, друзьями, станицей, хутором, с лазоревым цветком и вспоминает, как хорошо было в мирной жизни.
Или вот ещё песня «Чубчик». Чубчик - особая причёска казаков, чёлка кучерявая. Казачка рассказывает о любимом человеке, забыть которого бедная девушка не может, но и вместе им быть не суждено, и из-за этого она страдает.
В середине концерта один из артистов внезапно ушел со сцены и вернулся с шашками. Неожиданно для всех показал мастерство во фланкировке. Фланкировкой называют искусство владения холодным оружием. Красивая работа шашкой вызывает восхищение. Шашка бывает четырех видов: кавказская, казачья, драгунская и артиллерийская. Фланкировке обучают с малых лет и девушек, и юношей даже сейчас. В интернете множество видео, где казаки и казачки показывают своё мастерство с настоящими шашками.
Самой трогательной для меня стала песня «Как за Доном, за рекой» о том, как казачка провожала в армию любимого. В слезах она обнимает его коня и, конечно же, не отпускает его. Но казак решителен, так как идёт защищать Отчизну, и просит любимую ждать его. Слёзы наворачивались, и ком подкатывал к горлу, когда я слушала эту песню, представляя горе обоих.
Запомнилась и песня «Ойся ты, ойся, ты меня не бойся» - казачья молитва. Недавно мы изучали это произведение на уроке музыки. Услышав её в живом исполнении, не смогла удержаться, стала подпевать. Все собравшиеся в зале хлопали в такт музыке, некоторые, как и я, подпевали.
- Интересно было увидеть «вживую» известных в Волгоградской области артистов. Красивые костюмы, хорошие песни. Яркое и впечатляющее действо. А самым запоминающимся стало выступление с шашками. Боялся, что одна из них отлетит и попадёт в кого-то, - высказал мнение о концерте Демид Риффель.
Демид сидел на первом ряду и увлечённо наблюдал за выступающими артистами. С его мнением согласились и другие зрители, учащиеся школы Дмитрий Плетухин и Ольга Силаева. На концерт пришли многие школьники разных возрастов, а один даже был замечен за пределами актового зала. Стоя у приоткрытого окна, он пританцовывал под звучащие песни.
Я в восторге от концерта. Он помог мне больше узнать о казаках и их культуре, оставив массу впечатлений. Если снова будет возможность когда-нибудь посмотреть выступления ансамбля казачьей песни, обязательно схожу.

Анастасия Мочилина,
учащаяся 9 класса школы №3 р.п. Средняя Ахтуба.