Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

На оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по организации учебного процесса в среднеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях с учетом осложняющейся санитарно-эпидемиологической обстановки. С сегодняшнего дня 84% школ региона планово ушли на осенние каникулы. Все остальные организации, в том числе высшего и среднего профессионального образования, продолжают процесс обучения...

Парламент принял закон об исполнении областного бюджета за 2019 год

Волгоградская областная Дума в двух чтениях приняла закон «Об исполнении областного бюджета за 2019 год».

Александр Блошкин: «Предпринимаемые региональной властью комплексные меры помогают держать ситуацию с COVID-19 на контроле»

С начала пандемии депутатами Волгоградской областной Думы проведено 177 приемов граждан в онлайн-режиме. На постоянной связи с жителями находятся представители парламентских фракций«Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Наибольшее количество обращений связаны с распространением коронавирусной инфекции.

A+ A A-

В последнее время в средствах массовой информации широко обсуждается проблема употребления детьми и подростками так называемых снюсов. С целью формирования осознанного негативного отношения к вредным привычкам и профилактики употребления снюса в Краснослободской школе №2 классные руководители проводят классные часы, беседы, направленные на формирование культуры ЗОЖ, консультации с родителями по вопросам профилактики употребления снюса, алкоголизма, наркозависимости и их последствий.

Автором статьи был проведен круглый стол для учащихся 8-11 классов «Бездна, в которую надо заглянуть», на котором шла речь о проблемах 21 века: наркомании, курении, снюсе и алкоголизме. Учащимся был продемонстрирован видеофильм, рассказывающий о вредных привычках и их воздействии на организм человека, затем за круглым столом обсудили проблемы, связанные с пагубными пристрастиями. Было акцентировано внимание на том, что легче не начинать увлекаться пагубными пристрастиями, чем потом пытаться от них избавиться. При этом необходимо помнить, что, даже когда человек избавился от вредной привычки, ее последствия для здоровья могут оказаться катастрофическими. Участники открытого мероприятия пришли к выводу: чтобы быть здоровым, необходимо, прежде всего, не иметь вредных привычек.
В рамках единого областного родительского собрания в нашей школе прошла видеоконференция, целью которой стало привлечение внимания родителей к проблеме распространения и употребления подростками курительных смесей «снюс» и жевательного табака. Одна из тем звучала так: «Безопасность ребенка: снюсы – что это такое?»
Подростковый возраст – особо уязвимый период в жизни человека, когда авторитет родителя отодвигается на задний план. В этом возрасте дети склонны к импульсивным поступкам, легче «попадаются» на красивую картинку и пропаганду. Происходит это в силу нестабильного эмоционально-волевого фона, поэтому зависимость у подростков – одна из самых распространенных проблем.
Причины употребления снюсов в подростковом возрасте различны: интерес, любопытство, желание влиться в определенную компанию, стресс, депрессивное состояние, склонность к поиску острых ощущений.
Снюс – один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначен для рассасывания. Снюс впервые появился в Швеции в 1637 году, и до сегодняшнего времени он в большей мере производился и употреблялся именно в этой стране. В России снюс появился с 2004 года. Зависимость от него можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. В составе снюса присутствуют 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы.
Организм подростка растет, формируется, важно, чтобы в это время шло правильное психофизиологическое развитие. Вмешательство жевательного табака может все это нарушить, вызвать аллергические реакции, отравления, привести к зависимости. Более того, может пострадать репродуктивная система. Также из-за употребления снюса может остановиться рост ребенка, ухудшиться его память и когнитивные процессы, повыситься агрессивность.
В жизни каждого человека есть слабости, которые приходится преодолевать. Профилактикой употребления вредных привычек могут стать занятия спортом. Увлечение спортом не только предупреждает развитие пагубных пристрастий, но и укрепляет здоровье, снимает утомление после умственного труда, сбрасывает лишнее эмоциональное напряжение.

Надежда Гончарова,
учитель биологии и химии СШ №2 г.Краснослободска.