zvezda - Весна под снегом
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Волго-Ахтубинская пойма, расположенная на стыке подзон сухой степи и полупустыни, является настоящим оазисом для всех форм жизни. Здесь созданы благоприятные условия для развития и разнообразия флоры, которая насчитывает более 780 видов высших сосудистых растений. Природа создала в пойме богатейшую «зеленую аптеку». Здесь произрастает около 100 видов растений, лекарственные свойства которых известны и используются как в официальной, так и в народной медицине. Весной и летом растения радуют своей красотой. А что происходит с флорой в холодный период? И нежная травка, и могучее дерево в холодный период года не только отдыхают, но и подготавливаются к весне.

Зима в Волгоградской области обычно малоснежная. Снежный покров, как правило, составляет 12–15 сантиметров. За зимние месяцы случается несколько ультраполярных коротких вторжений с резким понижением температуры до минус 15-20 градусов. По мнению специалистов Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», в целом растениям поймы опасаться нечего. Они к капризам природы готовы.
Пути приспособления растений поймы к перенесению холодных невзгод довольно разнообразны.
Жизнь однолетних травянистых растений коротка - всего несколько месяцев от прорастания перезимовавших старых семян в марте-апреле до образования новых семян в конце августа-сентября. Примером однолетников Волго-Ахтубинской поймы может быть резуховидка Таля, сумочник пастуший, веснянка весенняя, хориспора нежная, ярутка полевая, двутычинница двутычинковая (Красная книга РФ и Волгоградской области). Зимуют только семена растения, опавшие в конце лета на землю для продолжения рода весной.
Другая группа растений - многолетние травы. Они полностью теряют к зиме всю надземную часть. Живыми в холодный период остаются только подземные органы - корневища, клубни, луковицы. Растения словно уходят под землю на зиму, прячутся в слое почвы или опавшей листвы. Это, например, ландыш майский, рябчик русский (Красная книга РФ и Волгоградской области), тюльпан Биберштейна, лук угловатый и многие другие. Весной они радуют нас, появляясь на проталинах. Только появившись, эти растения сразу цветут, дают плоды и вскоре засыхают, проводя большую часть года под землей, в состоянии покоя.
- Зимнее охлаждение необходимо для нормального прорастания семян многих растений, - говорит сотрудница Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», победитель в конкурсе молодых исследователей программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Ангелина Шарапонова. - Без воздействия холода они не могут нормально развиваться. И неоднократно проводимые опыты - тому подтверждение. Например, возьмите луковицы садовых тюльпанов или гиацинтов и посадите их поздней осенью в цветочные горшки с землей. Первый горшок оставьте в комнате и в дальнейшем регулярно поливайте, а второй - закопайте в землю в огороде. В «комнатном» горшке луковица будет долгое время находиться в состоянии покоя, затем появятся слабые ростки, но растение не зацветет, даже если наблюдать за ним несколько месяцев. Если в начале марта второй горшок занести с улицы в теплую комнату, можно увидеть удивительные превращения. Из-под земли скоро появятся ростки, и через 21 день начнется пышное цветение. Для нормального развития многолеткам не хватает одного - воздействия низких температур на протяжении некоторого времени. На этом принципе основана выгонка растений в закрытом грунте.

Среди «культурных» растений, встречающихся на садовых участках в Волго-Ахтубинской пойме есть и такие, которые зимуют зелеными. Надземные части таких растений, как барвинок, копытень, зеленчук, бадан, распластаны на поверхности почвы, и от высыхания зимой их спасают специальный восковой налет или опушение на листьях, а еще имеющаяся «химическая» защита - в их клетках есть особые дубильные вещества, предохраняющие их от замерзания.
Лиственные деревья и кустарники ведут себя иначе. С приближением зимы они сбрасывают листву, ветви их обнажаются. Зимнее состояние этих растений сильно отличается от летнего. Сбрасывание листвы имеет определенный биологический смысл. При этом сильно уменьшается общая поверхность надземной части растения, а следовательно, и опасность зимнего испарения. Сбрасывая листву, дерево (или кустарник) облегчает себе перезимовку, сокращает возможные потери воды и впадает в спячку. Это одно из приспособлений, позволяющее лучше переносить холодное время года.
- Имеют защиту от зимнего испарения, конечно, и почки, внутри которых зимуют крохотные нежные зачатки будущих листьев, - отмечает Ангелина Юрьевна. - Наружные чешуи почек непроницаемы для воды, а сами чешуи очень плотно налегают друг на друга, не оставляя свободных промежутков. В конце февраля почки уже вполне готовы к нормальному распусканию, но остаются в покое только по той причине, что им не хватает комфортной температуры. Как только наступит теплая погода, сразу же начинается рост.
Некоторые виды растений, встречающиеся в Волго-Ахтубинской пойме, но не являющиеся местными видами для поймы, остаются зимой такими же, как и летом, например, сосна обыкновенная, ель колючая, можжевельник казацкий, туя западная. Их мы видим зелеными круглый год. Больших изменений при переходе от тепла к холоду у этих растений не происходит. Они мало реагируют на смену времен года и в холодный период надежно защищены от потери воды. Стволы, ветви, хвоинки покрыты с поверхности особым водонепроницаемым восковым слоем, а пережить самые сильные морозы помогают содержащиеся внутри незамерзающие эфирные масла, алкалоиды и сахара.
Сигнальным фактором к окончанию зимнего периода покоя у растений служит повышение температуры, а не удлинение фотопериода. По прогнозам специалистов Гидрометцентра, весна 2020 года в Волгоградской области вступит в свои права лишь в конце марта, когда столбик термометра достигнет отметки плюс 10 градусов. Следовательно, в этот же период у растений начнётся сокодвижение, раскрывание почек, отрастание побегов.

Наталья Гришина.