Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

В Волгоградской области построят 11 детских садов

Возведение 11 детских садов с ясельными группами начнется в волгоградском регионе в 2019 году — по государственной программе «Развитие образования» новые дошкольные учреждения появятся в Волгограде, Камышине, Волжском, Городищенском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах.

В Волгоградской области завершен масштабный проект по переводу эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон

15 ноября филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России» в Чилеково в FM-диапазон (100,4 МГц), что стало завершением масштабного проекта по переводу региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

A+ A A-

Многочисленных гостей Домна Васильевна встречала радушно, в бодром и приподнятом настроении. С трудом верилось, что она отмечает уже свой девяностый день рождения.

Остановите грохочущий поезд!

О прожитом долгожительница рассказала подробно, с мельчайшими деталями. И, когда речь зашла о военных годах, ее дочери, которые были рядом, не смогли сдержать слез, представив себе такую картину: она, худенькая девчонка, изо всех сил бежит навстречу поезду и машет руками. Она хочет предупредить, что дальше рельсов нет. И никто об этом не знает, кроме нее. Машинист заметил бегущую фигурку и остановил поезд, в котором везли раненых. Когда бойцы узнали, в чем дело и какой опасности они избежали, в окна стали бросать для спасительницы то, что у них было: бинты, обмотки, консервы, сахар. Домой Домна вернулась с кучей подарков. Правда, еще долго ее воображение рисовало эту страшную картину: поезд с людьми, который мчится навстречу гибели.

Случилось это все в Сибири, в Тюменской области. Именно этот суровый край стал надежным тылом, обеспечивающим фронт, принимающим раненых. Здесь семью и застала война. До этого они жили в Смоленской области. В семье было пятеро детей. Насиженное место покинули из-за того, что неподалеку гремели взрывы и залпы, сверкали отблески и зарева пожаров. Шла советско-финская война.

Подальше от этой беды и уезжала семья Домны Васильевны, еще не предполагая, что в скором времени начнется война, которая не пощадит ни одну семью в СССР и будет длиться долгих пять лет.

- В Сибири нам, переселенцам, дали землю, лес на строительство дома, но построить его мы так и не успели… Хорошо помню первый день войны. Посевная пора закончилась, и мы, подростки, пропалывали поля. Увидели, как издалека мальчик быстро скачет на лошади и кричит: «Война! Война! Бросайте все! Бегите к клубу!» У клуба уже было много народа. Мужикам через два часа было велено прийти собранными. Отца по здоровью на фронт не взяли, увезли на какие-то работы. У нас в деревне много было молодых ребят: всех забрали, а назад вернулись немногие. Сестру мою старшую, которой было шестнадцать лет, определили в ФЗО учиться на путевого обходчика. Так она всю войну на железной дороге и проработала. Мы - кто помладше - работали в колхозе. Помню, что собрал нас председатель и сказал: «Теперь вы – взрослые», - вспоминает Домна Васильевна.

Все для фронта

Нелегкая работа в поле легла на плечи подростков, которые выращивали хлеб, но хлеба досыта не ели. Бороновали пашню, запрягая своих коров. Через некоторое время, обессиленные, животные стали падать на ноги, и просто невыносимо было смотреть на измученных кормилиц. Домна научилась управлять лошадью. В осеннюю страду на лошадях подтягивала скирды, потом верхом возвращалась домой.

Летом подростки жили в поле. Иногда их забирали в баню, чтобы как-то «выпарить» вшей.

Одна из самых трудных работ – доставлять мешки с зерном на элеватор. Сразу несколько подвод снаряжали. Затем нужно было с тяжелым мешком подниматься по трапу, и так много раз.

- Мешок на себе тянешь, а руки и ноги уже трясутся, спину ломит. Кажется, еще один шаг – и упадешь. Так вот на износ работали, - вздыхает Домна Васильевна.

Удивительно, что и сейчас долгожительница хорошо помнит, сколько молока им нужно было сдать в год в военную пору: пятьсот литров. Беда в том, что коровы, на которых пахали, иногда страдали от бескормицы и давали немного молока.

- Когда началась война, переписали все, что было на базу и в огороде. Нужно было еще отдать картошку и поросенка. Зимой на санях приехали из района и забрали всех поросят. Правда, овощи с огорода у нас остались. Этим и спасались. Когда в поле работали, кормили нас баландой: немного крупы с мукой варили. А вкус настоящего хлеба мы забыли. Дома мать напечет лепешек с травой, передаст и наказывает: «Сразу не съедай, на два раза раздели». Но мы не выдерживали: все сразу съедали. Голодные работали, разутые – не приведи Бог! Если в поле работы не было, нас отправляли на заготовку дров в лес. Как снег растает – мы в лесу. Потом посевная пройдет – опять в лес.

Все время нужно было работать и работать. Даже после войны: народу мало возвратилось в деревню. Правда, с огорода уже не стали все забирать. Кушать немного получше стали, – вспоминает Домна Васильевна.

Были в ее жизни и светлые стороны. В Сибири она познакомилась со своим будущим мужем – Генрихом Борном. Он был депортирован вместе с родными из Республики немцев Поволжья. Тоже «хлебнул лиха». Переселенцы, оказавшиеся на чужой стороне, жили в землянках, часто слышали несправедливые оскорбления «фашист», ежедневно ходили после 12-часового изнурительного труда в комендатуру, чтобы засвидетельствовать своё нахождение по месту высылки. Во время войны, да и после нее к немцам относились по-разному, но Домну это обстоятельство не смутило. Подкупила его доброта и мастеровитость Генриха.

- Жили мы очень бедно. Когда замуж выходила, родители ссыпали мне полведра гороха в сундучок. С этим и приехала к мужу. Платье у меня было одно: в чем работала, в том и гуляла. Мужу говорила: «Когда же ты мне на платье купишь?», а он отвечал: «Когда материал будет по семьдесят копеек», – вспоминает Домна Васильевна.

 В кругу семьи

Когда немцам разрешили покинуть место ссылки, в 1949 году за лучшей жизнью супруги поехали из Сибири с ее суровым климатом в Камышинский район - на бывшую родину Генриха. Поселилась семья в одном из отдаленных хуторов. Зимой дороги заметало так, что по ним невозможно было проехать. Хутор как бы «отрезало» от всего остального мира. Генрих работал на бульдозере, расчищал путь. Один раз сильно простудился, попал в больницу. Здоровье все чаще стало подводить, поэтому переехали в Волгоградскую область, в Среднеахтубинский район. В местном совхозе нашлась работа для всей многочисленной семьи Борн. Пятеро детей подросли: Александр, Виктор, Валентина, Владимир, Татьяна.

- Был большой сад, яблок много собирали. Зимой вязали веники, колотили ящики. Хозяйство свое держали: коровушка была, поросенок, куры, - вспоминает Домна Васильевна.

Ее муж ушел из жизни, когда ему было 72 года. Дочери и сыновья вспоминают о нем с огромной теплотой и благодарностью. Помнят, как с работы он не приходил без гостинца. Все мог починить и сделать. Они по-настоящему гордились отцом. В хуторе его звали по-русски: Андрей Андреевич.

Но и Домна Васильевна по сноровке не отставала от мужа: сама шила на детей, пекла вкуснейшие пирожки, успевала на работе и дома. Работая дояркой, вставала в три часа утра на дойку, возвращалась поздно вечером.

Привыкшая жить в быстром трудовом темпе, она и сейчас не любит много отдыхать. Стирает, готовит, штопает, печет блины и пирожки. Очень уж любят ее выпечку внучата - вот и старается их побаловать. После того как семья сына осталась без мамы и хозяйки, недолго думая, она переехала к ним, чтобы помогать.

- Зовем иногда маму пожить у нас, но она никак не соглашается, - рассказывают дочери.

Они-то хорошо знают, что спорить с их мамой бесполезно. Характер у нее железный, закаленный суровыми буднями. Еле-еле уговорили, чтобы на свой день рождения не затевалась с пирогами, они сами все организуют. Так что в свой юбилей с утра и до вечера Домна Васильевна принимала поздравления от взрослых и маленьких. Сейчас ее родные (четверо детей, девять внуков, четырнадцать правнуков) живут в Закутском, Волжском, Волгограде.

- Дорогая бабушка! Мы очень хотим, чтобы ты жила долго и счастливо, - пожелала одна из внучек – Диана, и в этот момент глаза Домны Васильевны светились благодарностью и теплотой.

Валентина Дорн.