Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В центре внимания COVID-19, прививки и ОРВИ

Ежедневный прирост отмечается в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской, Нижегородской, Кемеровской и в других областях. Руководство ряда регионов приняло решение об усилении противовирусных мер. Например, в Москве со вчерашнего дня вновь введены ограничительные меры: неработающие жители старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, не должны выходить из дома...

Об эффективности использования СИЗ при распространении ОРВИ

Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период».

Образовательный центр на прямой связи

Сегодня, 29 сентября, проходит Всероссийский марафон открытий центров «Точка роста», который ведет министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В телемосте участвуют губернаторы, педагоги и ученики восьми регионов страны, представляющих разные федеральные округа России.

A+ A A-

В последнее время очень актуальными стали вопросы граждан: где мои пенсионные накопления и что делать, если перевод этих накоплений произошёл без моего согласия? Так что же делать и куда обращаться в таких случаях?

Важно! Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ) не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.
Именно для того, чтобы повысить сохранность средств россиян и сократить число неправомерных переводов пенсионных накоплений, осуществляемых без ведома человека, с этого года введены новые меры.
Во-первых, подать заявление о переводе накоплений в настоящий момент можно только через управления и клиентские службы ПФР или в электронной форме – через личный кабинет на портале госуслуг. Заявление в Пенсионный фонд при этом подаётся лично самим застрахованным либо его представителем. А вот направленные по почте или курьером заявления, как это действовало ранее, больше не принимаются к рассмотрению.
Во-вторых, гражданину, который решил сменить страховщика и перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой и т.д., теперь обязательно направляется уведомление — в нём разъясняют, что в случае досрочного перехода возможна потеря инвестиционного дохода, то есть части будущей накопительной пенсии.
Что такое «досрочный переход»? Это смена страховщика (того, кто управляет пенсионными накоплениями гражданина) чаще одного раза в пять лет. Такой «досрочный» перевод может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.
Напомним: пенсионными накоплениями называют средства, которые формируют накопительную пенсию. Они похожи на средства банковского вклада. Воспользоваться пенсионными накоплениями гражданин сможет по достижении прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (кроме случаев досрочного выхода на пенсию).
Как узнать, где мои пенсионные накопления и сколько их? Сегодня будущим пенсионерам доступно и просто можно контролировать формирование накопительной пенсии. Уточнить страховщика можно дистанционно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru (для входа в Личный кабинет необходима регистрация на портале госуслуг) .
Также воспользоваться услугами Пенсионного фонда России можно, скачав приложение «ПФР Электронные сервисы» на мобильный телефон.
Что же могут узнать на электронных сервисах граждане? Итак, в сведениях отражены:
- страховщик, у которого в настоящее время формируются средства пенсионных накоплений;
- информация о сумме средств пенсионных накоплений;
- результаты инвестирования средств пенсионных накоплений (но при условии, что страховщик – Пенсионный фонд России). Если же накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде.
К выбору негосударственного пенсионного фонда нужно подходить внимательно. Принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.
Если вы узнали о смене страховщика без вашего волеизъявления, то вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд для признания договора недействительным в органы МВД России, в прокуратуру, в Банк России с жалобой на незаконные действия негосударственного пенсионного фонда.
Кроме того, на все возникающие вопросы, касающиеся пенсионного законодательства, вы всегда можете получить ответы специалистов Пенсионного Фонда по телефону «горячей» линии (8442) 96-09-09.

Центр ПФР № 1.