zvezda - Славная семья
.

Первые числа марта у всех ассоциируются с началом весны, пробуждением природы, яркими красками. Весна 2020 года открылась в семье Петровых из р.п. Средняя Ахтуба знаменательными юбилеями. Первого марта исполнилось 80 лет первому главе администрации Среднеахтубинского района Анатолию Васильевичу Петрову, а через 3 дня торжественную дату празднует его младшая дочь, заместитель главного врача по медицинской части Среднеахтубинской ЦРБ Ольга Анатольевна Кудинова.

ПОЧЕТНЫЙ ЖИТЕЛЬ РАЙОНА
За многолетний добросовестный труд Анатолий Васильевич удостоен звания «Почетный гражданин Среднеахтубинского муниципального района». 1 марта глава района Николай Патрин, председатель районной Думы Сергей Дюжев вручили юбиляру Почётную грамоту, адресовав Анатолию Васильевичу добрые пожелания.
- Эта награда - знак особого уважения и признательности инициативным, грамотным, настойчивым людям, благодарность за их значимый вклад в развитие благосостояния и процветания Среднеахтубинского района, - отметил Николай Геннадьевич, поздравляя А.В. Петрова. - Крепкого Вам здоровья, мобильности и бодрости. Желаю ежедневно испытывать и чувство радости оттого, что Вы живете полноценной, прекрасной жизнью!
Анатолий Васильевич родился в п. Маяк Октября Палласовского района. С 1950 года живет в р.п. Средняя Ахтуба. По окончании школы им. Ломоносова до призыва в армию и по окончании службы в рядах Советской Армии работал слесарем в автоколонне. На протяжении пяти лет трудился начальником ДОСААФ Среднеахтубинского района. Успешно окончил заочно Волгоградский гидромелиоративный техникум. Два года работал гидротехником совхоза «Рассвет». В 1972 году принят механиком завода керамзитобетонных изделий, через четыре года он стал директором. В 1979 году Анатолию Васильевичу предложили должность главного инженера Краснослободской ПМК, а в 1981 году он возглавил ПМК.
- За годы его руководства ПМК стала лучшей механизированной колонной в Волгоградской области. Она обслуживала мелиоративные системы Заволжья, строила производственные, культурные объекты, жилые дома. В Среднеахтубинском районе с 1981 по 1987 годы построены два Дома культуры в с. Рахинка и в х. Клетском, здания автоколонны, РОВД и ГАИ в р.п. Средняя Ахтуба, жилой микрорайон в г. Краснослободске, - рассказывает о юбиляре председатель Совета ветеранов Среднеахтубинского района Татьяна Алексеевская. - В июне 1987 года А.В. Петрова избрали заместителем председателя Среднеахтубинского районного Совета народных депутатов. И здесь, отвечая за строительство и коммунальное хозяйство района, он проявил себя умелым и знающим руководителем. Указом Президента России 13 декабря 1991 года Анатолий Петров назначен главой администрации Среднеахтубинского района. Первый в истории района глава начал деятельность в новой должности в тяжелейшее время, когда сломали сложившуюся систему взаимоотношений и, не имея опыта, пытались строить новую. От главы требовали немедленного принятия мер. А.В. Петров встречался с руководителями, налаживал взаимоприемлемые финансовые отношения, выстраивал новую систему законодательной и исполнительной власти на районном уровне, формировал новое административно-территориальное деление в населенных пунктах района. Уйдя на заслуженный отдых, Анатолий Васильевич стал активно участвовать в общественной жизни района. Люди уважают его за ответственность, умение держать слово. Он имеет непререкаемый авторитет в ветеранском сообществе района, представляет наш район на встречах областных руководителей с ветеранами, проводит разъяснительную работу в поддержку действующей власти, принимает участие в тематических беседах ветеранов с детьми и молодежью, участвует в патриотических, культурных и спортивных мероприятиях. Анатолий Васильевич - примерный семьянин. С супругой Марией Петровной в браке более 55 лет. Воспитали двух дочерей Елену и Ольгу. Семья Петровых служит примером трудолюбия и рачительного хозяйствования в доме и на приусадебном участке не только для детей и внуков, но и соседей, всех, кто с ними знаком.

БЫТЬ врачом - ПРИЗВАНИЕ
Когда в семье Петровых из х. Клетского родился второй ребёнок, старшей дочери Елене было шесть лет. Родители доверили ей дать имя сестрёнке. Лена назвала её Ольгой. И в книге записей актов гражданского состояния зарегистрировано рождение 4 марта 1970 года нового жителя Среднеахтубинского района - Ольги Анатольевны Петровой.
Через два года семья переехала в р.п. Средняя Ахтуба. В дошкольные годы девочка много времени проводила с дедушкой Петром Павловичем и бабушкой Анной Петровной, которые научили внучку читать, считать, писать, полностью подготовив к школе. С первого класса она проявляла интерес к учебе. Школьная программа давалась легко.
- Помню этот мой выпуск. Класс - сильный, активный. Оля хорошо училась, окончила школу с золотой медалью. Отзывчивая девочка, - вспоминает классный руководитель В.Н. Фалеева. - Общительная, всегда находилась в гуще событий, происходивших в классе, готова была помочь одноклассникам во всем, имела много друзей, умела наладить контакт с педагогами, учителя отзывались о ней только положительно. Оля участвовала во всевозможных олимпиадах, часто выступала с докладами, рефератами. С этим классом мы много путешествовали по городам, запомнились экскурсии в Москву, Измаил. Оля относилась к числу ребят, которым все было интересно.
В старших классах девушка размышляла о карьере юриста, но завораживающие рассказы старшей сестры об учёбе в Волгоградском медицинском институте на стоматологическом факультете, о практике в больнице и стоматологическом отделении плюс «романтика белых халатов» и первый небольшой опыт работы в период летних каникул санитаркой в Среднеахтубинской ЦРБ определили выбор и в 1987 году выпускница Среднеахтубинской СШ №1 стала студенткой мединститута. На третьем курсе будущие медики уже самостоятельно проводили несложные медицинские манипуляции, а в конце 4 курса на практике вели приём пациентов. После вуза молодой специалист вернулась работать на малую родину в стоматологическое отделение. Спустя 10 лет работы врачом-ортопедом О.А. Кудиновой предложили возглавить структурное подразделение Среднеахтубинской ЦРБ. Через 4 года последовало назначение заместителем главного врача больницы.
Занимая руководящую должность, Ольга Анатольевна и сегодня продолжает принимать пациентов в стоматологической поликлинике ОСП № 4 р.п. Средняя Ахтуба Волгоградской областной клинической стоматологической поликлиники. Её стаж работы ортопедом более 27 лет.
- Четырнадцать лет работаю с Ольгой Анатольевной. В 2006 году, будучи заведующей отделением, она принимала меня на работу, - рассказывает медсестра ОСП № 4 р.п. Средняя Ахтуба ВОКСП Елена Выприцкая. - Она не только замечательный специалист в своей профессии, но и чуткий, внимательный, отзывчивый человек, с которым приятно обращаться, от которого заряжаешься положительной энергетикой, который умеет слушать и слышать. Ольга Анатольевна всегда сохраняет позитивный настрой, трудоголик во всем. Даже когда выходим на субботник, всегда в лидерах.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
Нет, пожалуй, в русском языке более образного и глубокого выражения, определяющего профессиональные качества человека, чем «человек на своем месте». Так говорят и об О.А. Кудиновой. Идёт четырнадцатый год, как она вступила в должность заместителя главного врача, из них более 12 лет - начмед, что значит первый заместитель главного врача по лечебной работе, начальник по медицинской части.
- Моя правая и надежная рука, - отмечает главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. - Компетентность, ответственность, тактичность и ещё множество лучших качеств характеризуют Ольгу Анатольевну как человека и как сотрудника. За время работы она зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист, обладающий хорошими организаторскими способностями, умеющий поддержать людей в самые трудные и волнующие моменты жизни.
Круг обязанностей начмеда широк. Благодаря опыту работы в практическом здравоохранении, Ольга Анатольевна успешно с ними справляется. В должностной инструкции должность заместителя главного врача звучит сухо: «Организация лечебно-диагностической помощи пациентам...», а в реальной жизни - это обходы, консилиумы, работа с коллегами, многочисленные отчеты, разнообразные обучающие конференции, в том числе и в г. Москве, общение с пациентами и их родственниками. В обязанности первого заместителя главного врача входит взаимодействие всех структурных подразделений Среднеахтубинской ЦРБ, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения пациентов, находящихся на стационарном лечении, обучение и повышение квалификации сотрудников, внедрение новых технологий для лечения заболеваний, организация направлений граждан на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в другие регионы России, тесное взаимодействие с лечебными учреждениями Волжского, Волгограда, Российской Федерации.
- В непосредственном подчинении у О.А. Кудиновой 230 человек - это сотрудники Среднеахтубинской и Краснослободской больниц, 6 круглосуточных бригад скорой медицинской помощи, - продолжает рассказ о коллеге Лидия Александровна. - Благодаря инициативе Ольги Анатольевны внедрен в повседневную практику эндоскопический гемостаз, в 2018 году в отделениях стационаров открыты койки сестринского ухода и паллиативные койки. Сегодня у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, существует возможность получить паллиативную медицинскую помощь на территории Среднеахтубинского района. За время существования паллиативных коек медицинская помощь оказана 46 пациентам онкологического профиля и 5 травматологическим больным. Начмед - это еще и психолог, которому нужно найти подход к человеку. Ведь работа с людьми - основной аспект деятельности О.А. Кудиновой. И она успешно с ней справляется.

СЧАСТЬЕ - лучшее богатство
Семья - опора, крепость, тыл, будущее. Она воспитывает, передает традиции, учит строить отношения. По примеру родителей, замечательной, сплоченной семьи Петровых, в которой царят взаимопонимание и взаимоуважение, создала свою семью и их младшая дочь. В августе текущего года Ольга Анатольевна с мужем Олегом Васильевичем уже отпразднуют серебряную свадьбу. Они любят вместе отдыхать у моря. Только из-за занятости у супругов нечасто получается путешествовать. Кудиновы воспитали сына Анатолия, названного в честь деда. Молодой человек в настоящее время проходит службу в армии.
- От мамы Оля переняла умение вязать, - рассказывает старшая сестра Елена. - Она любит картины, вышитые мамой, и живые цветы. Это заметит каждый, кто заходит в ее рабочий кабинет, бывает в гостях дома. В теплый период во дворе разбиты клумбы с различными цветами. Уход за растениями для нее отдых после напряженного трудового дня. Коллекционирование статуэток - одно из хобби. В коллекции насчитывается несколько десятков фигурок, изготовленных из самых разных материалов.
Ещё с одним увлечением Ольги Анатольевны смогли ознакомиться все гости, собравшиеся на юбилее у Анатолия Васильевича Петрова. Главным украшением торжества стал торт, приготовленный его младшей дочерью.
Много лет общаюсь с юбилярами. И всегда даже при случайных встречах они на позитиве, в хорошем настроении, открыты к общению. Так пусть же каждый день их жизни и дальше будет наполнен оптимизмом и все намеченное сбывается!

Наталья Гришина.