Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

В Волгоградской области построят 11 детских садов

Возведение 11 детских садов с ясельными группами начнется в волгоградском регионе в 2019 году — по государственной программе «Развитие образования» новые дошкольные учреждения появятся в Волгограде, Камышине, Волжском, Городищенском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах.

В Волгоградской области завершен масштабный проект по переводу эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон

15 ноября филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России» в Чилеково в FM-диапазон (100,4 МГц), что стало завершением масштабного проекта по переводу региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

A+ A A-

В ноябре 23 и 25 числа 90-летие со дня рождения отпраздновали А.М. Семиндяева, В.И. Червякова, П.В. Заболотнева. Жительниц р.п. Средняя Ахтуба в знаменательный день посетил глава городского поселения Юрий Попов.

Юрий Васильевич вручил юбилярам цветы и именное поздравление от Президента России Владимира Путина. В письме говорится: «Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатства и мощь страны. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!».

Придает сил – любовь к мужу

Не раз бывала А.М. Семиндяева в Средней Ахтубе, приезжая из г. Челябинска в гости к подруге. Приглянулись ей наши края, понравился вкус овощей и летний отдых на речке. Поэтому 40 лет назад Ангелина Михайловна с супругом решили переехать в южный населённый пункт.

Уроженка Чувашии в три года осталась сиротой. Отец в поисках лучших заработков уехал на Донбасс и через полгода погиб в шахте. Мать скончалась при несчастном случае на поле. Ангелину взяла чужая семья Захаровых, которая и стала для нее родной. У новых родителей не было своих детей, и всю свою любовь и заботу они отдали приёмной дочери.

– Мы жили хорошо, дружно и счастливо в своем деревянном доме, – вспоминает Ангелина Михайловна. – На приусадебном участке выращивали фрукты, овощи, разводили коз и овец, держали птицу. В родном поселке окончила семь классов. Вскоре началась война. Отца забрали на фронт. Он погиб в Смоленской области. Это горе сильно сблизило нас с матерью. Я сразу стала взрослее, старалась как можно больше внимания уделять маме, заботилась о ней.

Во время войны девушку в колхозе назначили бригадиром, потом перевели на должность учетчицы, считала трудодни. Несмотря на недостаток времени, Ангелине хотелось учиться дальше. В вечерней школе она окончила десять классов. Когда предложили поехать учиться на бухгалтера в г. Нижний Новгород, с радостью согласилась. Вернувшись в колхоз, продолжила трудовую деятельность. Так сложилась жизнь, что только третий брак Ангелины Михайловны оказался продолжительным. На следующий год Ангелина Михайловна и Виктор Прокофьевич отпразднуют золотую свадьбу.

– Мы познакомились на Урале, в Челябинской области, в г. Сатка, куда я приехала с детьми, – продолжает рассказ юбиляр. – Устроилась диспетчером на хлебозавод. Потом трудилась на металлургическом заводе. Работы не боялась, бралась за любое дело, ведь надо было растить детей. Познакомилась с Виктором Семиндяевым, он трудился на стройке крановщиком. Статный трудолюбивый парень из Мурманска завоевал моё сердце не сразу, боялась ошибиться вновь. Но постепенно, день за днем, убеждалась в его искренней любви и готовности связать со мной свою судьбу на всю жизнь, стать отцом для моих сыновей Юрия, Анатолия и дочери Елены. Мы живем душа в душу, в любви и заботе друг о друге.

В р.п. Средняя Ахтуба Виктор Прокофьевич трудился крановщиком на керамзитовом заводе. Из небольшого домика по ул. Жигулевской семья переехала в благоустроенную квартиру в новом пятиэтажном доме, которую получили по распределению от завода.

– Здесь мы счастливо продолжаем жить и по сей день. Оба находимся на заслуженном отдыхе, но не чувствуем себя стариками, молоды душой, – уверенно говорит Ангелина Михайловна. – Все делаем сами, ведем домашнее хозяйство, ходим по магазинам. Стараемся быть в курсе событий и в нашей стране, и за рубежом. Каждый прожитый день жизни с мужем продлевает мое долголетие, придает силы и желание жить. Стараюсь не сидеть в четырех стенах. Недавно ездила к родственникам в Чебоксары. Привезла чабрец. Как он пахнет! Это запах моей родины…

 Вся жизнь на одном предприятии

На вид труженице тыла В.И. Червяковой и не дашь 90 лет. Всегда оптимистичная, доброжелательная, улыбающаяся. К поздравлениям главы р.п. Средняя Ахтуба и родственников в день юбилея Валентины Ильиничны присоединились работники Среднеахтубинского Центра социального обслуживания населения: заведующая отделением Валентина Сахарова, специалист Наталья Бут и социальный работник Ольга Хлынова.

В родном Калининском сельском Совете, на территории которого располагался колхоз «Стахановец», Валентина Ильинична окончила семилетнюю школу. Началась война. На фронт забрали отца, старшего брата Сергея и сестру Таю. Осенью 1942 года с мамой и четырьмя братьями и сестрами эвакуировались в Чапаевец. Дети выкопали землянку. Мама смастерила печку. От голода не умерли, так как у бабушки с дедушкой, которые жили рядом, была картошка. Они птицу держали, овец.

– Мы ходили по грибы, на рыбалку. Если не лениться, то можно было выжить. Главное, не рвались над головой бомбы, – вспоминает ветеран.

Весной 1943 года семья вернулась домой. Оказалось, что в их деревянном доме во время боевых действий в Сталинграде находился штаб воинской части. Строение уцелело, выбиты только стекла. Вернулся с фронта глава многодетной семьи, его комиссовали из-за контузии.

– И начали потихоньку обустраиваться, – продолжает она рассказ. – В колхозе снова закипела работа. Весной скот из поймы перегоняли в степь, так как вода в половодье заливала и леса, и поляны, и огороды. Редкие дома и хозпостройки оставались незатопленными.

В трудовой книжке Валентины Ильиничны только одна запись – работа на заводе «Вторчермет» в Волгограде. Ей только исполнилось 17 лет, как ее в числе ещё 30 юношей и девушек Среднеахтубинский райисполком направил на восстановление Сталинграда. Девушек поселили в бараки, где раньше жили немецкие военнопленные, которые их же и строили. Юноши для себя соорудили землянки.

– Нам выдали спецовки: фуфайку, стеганые брюки, ботинки. Работали в две смены по 12 часов. Питались в столовой. Рабочим выдавали карточки на 1 кг хлеба, сахар, крупу. Ели кашу, супы. Постепенно при заводе появилось своё подсобное хозяйство, выращивали овощи, свиней. На заводе работала подвозчицей в автогеноножничном цехе. Здесь резали автогеном металл. Негде было ногой ступить, везде металл. Девушки вручную грузили его в вагоны, которые сами же потом и толкали. Я получила серьезную травму ноги. В 17 лет в одночасье стала инвалидом, – на глазах Валентины Ильиничны появились слёзы. – Ночью 8 февраля вагон с металлом сбил меня, и левая нога попала под колесо. Узнала радостную весть о Победе в больнице.

Из больницы Валентина Ильинична выписывалась в июле 1945 года. Четыре года ходила с помощью костылей. Перенесла ампутацию ступни. Лечение было продолжительным. Училась заново ходить, когда наконец установили протез, костыли остались в прошлом. С улучшением здоровья пошло и улучшение жизни, карьерный рост. Год трудилась учеником бухгалтера, а через 10 лет В.И. Червякову назначили старшим бухгалтером завода «Вторчермет», на котором трудилось уже более 1500 человек, потом старшим экономистом, экономистом по финансовой работе.

– Находясь в отпусках, много путешествовала, – говорит Валентина Ильинична. – Ездила с коллегами, родственниками. Запомнились поездки на Украину, в Грузию, Молдавию. Сейчас многочисленные родственники окружили меня заботой и вниманием. А мечтаю я о том, чтобы был мир и близкие были здоровы. 

Мечта – встретить весну

Утром в знаменательный день П.В. Заболотневу с юбилеем поздравили председатель ТОС №3 Тамара Пономарева и председатель уличного комитета Таисия Коробова. Главное пожелание – здоровья и ещё раз здоровья – звучало в адрес труженицы тыла и ветерана труда, не одно десятилетие отработавшей на предприятиях р.п. Средняя Ахтуба: в столовой, на винзаводе, на птицефабрике «Волжская».

О детстве и юношестве Пелагея Васильевна рассказывала много, как будто это было вчера. Жила многодетная семья в п. Куйбышев. Девочка смогла закончить только четыре класса местной школы, потому что учёбу следовало продолжать в Средней Ахтубе, а надеть и обуть было нечего.

– Помогала родителям в домашнем хозяйстве, пасла скотину, доила корову, поливала огород. Чуть повзрослев, устроилась в колхоз, – повествует Пелагея Васильевна. – Весной опрыскивала фруктовые деревья. Летом полола овощи на полях. Осенью собирала урожай в саду. Подростков посылали на поля в степь. Пахали на быках землю. Работали по двое: мальчик вел быков, девочка шла за плугом. Старалась нажимать на него посильнее, чтобы глубже земля была вспахана. Очищенное от мусора зерно сеяли вручную. Собирали солому в копны. В скирды ее складывали потом взрослые колхозники. Жили в землянках по восемь человек, спали на нарах. А перед войной я участвовала в строительстве железной дороги от станции Паромная до села Заплавное.

Когда началась война, семья переехала к родственникам в Буденный. На работу 8 километров ходили пешком в п. Куйбышев. В их доме жили врачи военного госпиталя, водители военных машин. Работа женщин и детей заключалась в том, чтобы у медицинских работников всегда была горячая вода.

– Мама хлопотала у печи, постоянно подкладывая дрова. Я носила холодную воду в дом. А потом горячую воду в госпиталь, – вспоминает юбиляр. – На машинах днём привозили раненых бойцов, а ночью увозили умерших воинов на кладбище рядом с посёлком. Дров требовалось много, поэтому разбирали брошенные дома. Только приготовив необходимое количество горячей воды, шли домой. Хлеба во время войны не видели, кушали картошку и свеклу. В основном, благодаря этому и выжили. Навсегда запомнился мне день, когда получили похоронку на отца и ещё в начале войны письмо от его однополчан.

После Сталинградской битвы семья вернулась в п. Куйбышев. Занялись выращиванием гусениц шелкопряда. Коконы корзинами сдавали в пункт приёма, находившийся в г. Краснослободске. Четыре года женщины занимались тяжёлой, но хорошо оплачиваемой работой.

– Вы даже не представляете, насколько это трудоёмкий, круглосуточный процесс, – эмоционально продолжает рассказ Пелагея Васильевна. – Получали их маленькими, похожими на муравьев, пушистыми. Сначала две недели держали их в доме на нарах. Кормили зелеными листиками. Во время половодья высаживали гусениц на молодые ветки деревьев. К этому времени они уже становились красивого зеленого цвета длиной примерно в половину указательного пальца. Когда они объедали листы на дубе, их переносили на другое дерево. Для этого колхоз выделил в лесу специальный участок. Караулили днем и ночью. По очереди с мамой отдыхали, кушали. Вода сходила – брались за лопаты и веники. Выпалывали всю траву под деревьями, территорию подметали вениками. Это делалось на тот случай, если гусеницы упадут с ветки, чтобы увидеть их и снова посадить. Берегли их от птиц, которых прогоняли шумом – стучали палкой по дну пустого ведра. Бывало, что гусениц крали. Терпеливо ждали, когда из них появятся коконы, собирали в корзины, просто срывая с веток. Установленная норма на человека – 4-5 корзин. При перевыполнении выдавалась денежная премия или какие-то материалы.

После Победы вернулись в родные места мужчины. Приехал в отчий дом и Михаил Заболотнев. Хотя он и был старше Пелагеи Васильевны почти на 10 лет, девушка приняла его ухаживания. Сначала семья жила у ее мамы. Здесь родились сын Василий, дочь Таисия.

– Получила участок в Средней Ахтубе по улице Туркестанской, и начали строить свой первый дом на 24 квадратных метра, – продолжает повествование юбиляр. – Муж - замечательный плотник. Он и меня научил, как строгать, стелить досками полы, обивать стены.

В 1953 году семья справила новоселье. Пожили в нем недолго, стало тесновато. Продали дом и купили побольше по улице Ростовской. В нем П.В. Заболотнева живёт и сейчас. Во дворе кухня, баня, сарай – все с мужем они построили сами.

– Руки и сегодня тянутся что-то попилить. Вот недавно смастерила деревянный скворечник и даже сама повесила в саду, – удивила меня ветеран. – Укутываюсь пуховым платком своего производства. Не смотрите, что мне 90. Я ещё шустрая. Для меня не составляет труда сходить в магазин. В огороде выращиваю помидоры, капусту, картошку. Насолила три ведра капусты. Угощаю ею гостей и родных. Готовлю, стираю сама. Хорошо вижу и читаю газету «Звезда», смотрю телевизор.

Главы семьи Заболотневых не стало 31 год назад, а в 2015 году умер сын Василий. Забота близких и родных помогли Пелагее Васильевне пережить горе. У нее 4 внуков и 2 правнуков, и она очень радуется их успехам. Самая большая мечта юбиляра дожить до весны…2018 …2019 года…

Валентина Коновалова,

член Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов р.п. Средняя Ахтуба.