Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Турчак: Решения предстоящего Съезда будут сформированы с учетом предложений региональных отделений

«Единая Россия» до 20 ноября проведет серию региональных дискуссий во всех субъектах РФ

Утвержден состав рабочих групп при регполитсовете по вопросам реализации приоритетных проектов социально-экономического развития региона

Созданные при региональном политсовете «Единой России» рабочие группы будут отвечать за развитие 12 основных направлений

Наши лауреаты

Подведены итоги традиционных областных конкурсов «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник».

A+ A A-

Сила характера Бориса Пахомова Пока стояли теплые осенние дни, Борис Сергеевич Пахомов торопился завершить все дела на приусадебном участке: собрать урожай орехов, айвы, шиповника, укрыть виноград на зиму. Сетовал, что не успевает и что сноровка уже не та, что раньше. Все-таки ему уже восемьдесят семь лет.

Ближе к земле

У пожилых супругов Пахомовых есть квартира в микрорайоне опытной станции ВИР, но они предпочитают жить в маленьком, низком, старом доме с печью, ближе к земле. Условия здесь, прямо скажем, спартанские, но хозяина вполне устраивают. Зато есть «рабочий уголок» со столом и лампой над ним, на стенах – фотографии, рисунки, плакаты, которые важны и значимы для него. Много самолетов и летчиков. В коридоре даже висят маленькие модели с крыльями: их не сразу заметишь среди прочей «пестроты».

Все дело в том, что в молодые годы Борис Сергеевич служил механиком в авиационном полку. Он и сыну своему Валерию передал увлеченность летным делом. Тот с отличием окончил Качинское училище, потом – Московскую академию, огромное количество часов провел в небе, совершая полеты. Сейчас передает свой опыт и знания студентам.

Сын Валерий и дочь Наталья (она стала архитектором), внуки и правнуки – предмет особой гордости Бориса Сергеевича. Достойно продолжают династию.

Доставая из шкафа увесистую связку с документами, Борис Сергеевич многозначительно заметил: «Здесь вся моя трудовая жизнь!». Жизнь долгая – поэтому документов много. Он сохранил все: трудовую книжку, аттестат об окончании ремесленного училища с отметками, расчетную книжку для работающих в государственных, кооперативных и общественных предприятиях с высказываниями и символическим изображением Ленина и Сталина, дисциплинарный устав солдата, справки рационализатора и многое другое. Наверное, такое количество документов из прошлого века в последний раз я видела только в музее. По ним действительно можно описать многогранную трудовую и общественную жизнь Бориса Сергеевича.

Его родители когда-то жили в Рахинке, а сам он родился уже в Сталинграде, точнее в Ельшанке. В 1941 году отца забрали на фронт, и домой он больше не вернулся: пропал без вести. Борис Сергеевич помнит бомбежки и то, как однажды засыпало землей его самого маленького братика, который стал еще одной жертвой войны. Потом на «полуторке» их, детей, вывезли в село Новоникольское Быковского района. Неподалеку базировался аэродром, и мама для летчиков готовила еду. Ну а Борис бегал смотреть на самолеты, которые ему представлялись «чудом техники».

В 1943 году, когда величайшая битва в истории Оте-чественной войны – под Сталинградом - уже завершилась победой советских войск, Бориса Пахомова приняли в ремесленное училище. Устроиться в училище было непросто, но за него попросил дядя, по фамилии Паньков, который служил в охране у самого секретаря Сталинградского обкома партии А.С. Чуянова. Авторитет Алексея Семеновича, который был членом Военного совета Сталинградского, Донского и Южного фронтов, являлся председателем Сталинградского городского комитета обороны, занимался вопросами тыла, а также реорганизацией производства на нужды фронта, был непререкаем. Поэтому и дядя пользовался уважением.

Та заводская проходная

Борис Сергеевич до сих пор помнит мастеров производственного обучения, по фамилии Демидов, Чугунов, и что значилось училище под номером десять. Обу-чение было скорым: шла война – и заводам, которые работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» нужны были рабочие руки. Даже если это были худенькие руки подростка.

- В четырнадцать лет я работал на Волгоградском судоремонтном, судостроительном заводе. Взяли меня в отдел главного механика. Все три смены должен был подливать масло из лейки в разные устройства, - рассказывает Борис Сергеевич.

Усталость не имела значения, он был очень рад, что взяли на завод, что все именно так сложилось. Теперь он получал заработную плату (сохранилась расчетная книжка с указанными суммами) и отдавал ее матери. В общем-то, взял на себя роль кормильца семьи.

В 1950 году его призвали на службу в действующую армию. С этим временем связана короткая, но важная строка в его биографии. В армии он выучился на авиационного механика, полюбил самолеты и узнал цену настоящей мужской дружбе. Происходило все в Калининградской области.

Однажды к ним в полк прибыл сам Василий Сталин. Ему нужно было летное звено, чтобы послать его на выполнение военной операции в Корее. Как известно, начало пятидесятых годов двадцатого века было ознаменовано масштабным и кровопролитным конфликтом между коммунистическим Севером и проамериканским Югом, в котором были задеты интересы двух супердержав: СССР и США. В этой войне, долгое время считавшейся локальным конфликтом, принимали участие как американские войска под эгидой ООН, так и советские военнослужащие, действовавшие в обстановке строгой секретности. В боевых действиях против армии США, представленной всеми родами войск, активное участие принимали советские зенитчики и летчики.

К концу 1950 года американским летчикам удалось почти полностью уничтожить северокорейскую авиацию и захватить безраздельную власть в «корейском» небе. Но господство это длилось недолго: до первой встречи с советскими самолетами МиГ-15 под управлением лучших асов. В первых же боях наши летчики сбили несколько американских бомбардировщиков и истребителей, не потеряв ни одного своего и посеяв панику в рядах американских ВВС.

Главная ценность

После службы Борис Сергеевич устроился на опытную станцию ВИР, женился и поступил на заочное отделение Волгоградского сельскохозяйственного института, на инженерный факультет. Супруга Мария Константиновна училась на агронома. Отныне вся их жизнь была связана с опытной станцией, которая была крупнейшим центром на Нижней Волге, обладающим огромным научным и производственным потенциалом. Будучи человеком активным и увлеченным, Борис Сергеевич руководил еще и первичной организацией ДОСААФ. Тогда добровольное общество содействия армии, авиации и флоту выполняло важные задачи. Организация должна была содействовать обороноспособности Советского Союза, готовить мальчишек к защите Родины.

Борис Сергеевич сохранил все грамоты, благодарности и поздравления, которые ему вручали и присылали из разных ведомств. В отдельной коробочке – ордена, медали и значки. Их он обычно не надевает и показывает очень редко. Один раз носил в администрацию, по его словам, чтобы отстоять свои права.

Кому-то может показаться странным, что ветеран труда, обладатель удостоверения «Дети Сталинграда», заслуженный человек живет в таких скромных условиях. Просто он - из особого поколения. Пережив войну, смерть родных, голод и холод, привык довольствоваться малым и радоваться тому, что не слышно разрыва снарядов, что у них есть крыша над головой и вдоволь хлеба. У таких людей другая система ценностей: важнее признание заслуг и осознание, что жизнь прожита не зря, а не материальные блага. Поэтому так бережно хранятся Почетные грамоты, а на стенах – плакаты и фотографии.

Борис Сергеевич еще похвастался, что у него в доме много техники: телевизор, приемник, который он в советское время привез из Риги, и еще один новый приемник, который ему недавно подарили. По нему он слушает запись песен военных лет. Самые душевные и лучшие песни, которые ему напоминают о молодости. На какое бы время она ни приходилась – все-таки это лучшая пора жизни. Когда он укрывает виноград или кормит своих собак (во дворе их трое), ничто не мешает вспоминать моменты своей прошлой жизни.

Валентина Дорн.