zvezda - Воспоминания время не сотрет
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

С Николаем Игнатьевичем Халиным мы встретились в кабинете главы Красного сельского поселения А.В. Кравцова, у которого собрана уникальная коллекция проигрывателей грампластинок разных времен.

Слушая давно забытый звук пластинки с характерным треском, Николай Игнатьевич вспомнил детство.
– Во время войны у нас в селе такой был, – говорит ветеран. – Патефон – это наша радость, до сих пор помню голоса любимых исполнителей Зыкиной, Утесова. А как мы под них танцевали!


Н.И. Халин родился в селе Колобовка Ленинского района. Николай был третьим ребенком в семье, а когда ему исполнился год, скоропостижно скончался отец, и Мария Николаевна Халина осталась одна с тремя детьми. Известие о войне Николай встретил первоклассником. А когда немцы подошли к Сталинграду, Ленинский район, как и наш, Среднеахтубинский, превратился в прифронтовой тыл. Школу переоборудовали в госпиталь, и, чтобы не прекращать занятия, учительница приглашала ребят к себе домой. В небольшой комнате расставляла столы и стулья и вела уроки.
– Жили мы на животноводческой точке в трех километрах от села, – вспоминает Николай Игнатьевич. – Односельчане посоветовали маме переехать туда, иначе пропадет с детьми. Оттуда я ходил в школу пешком. Зимы тогда были не такие, как сейчас: морозы стояли 30-40 градусов, снега насыпало на метр высотой. Однажды я увидел, как воробей взлетает и падает замертво.
Людям тоже было нелегко, теплой одежды не было, и, пока Николай доходил до школы, у него сильно замерзали руки. Тогда учительница приносила ведро холодной воды и заставляла детей опускать туда руки, чтобы не было обморожения, и приговаривала: «Терпите, ребятки!». В обед детей кормили: давали кусочек хлеба и сладкий чай. А еще предстоял путь обратно. Хорошо, что на пути была кошара, Коля до нее добегал, чуть на солнышке отогревался – и дальше бегом домой.
Но доучиться Николаю Игнатьевичу и его одноклассникам не пришлось. Во время войны началось строительство железной дороги на Астрахань.
– Приходят к нам военные, спрашивают маму: «Мария Николаевна, ваши ребята быков-то умеют водить?», – рассказывает Н.И. Халин. – А какой сельский паренек сызмальства не умеет запрягать? Так мы и стали помогать строителям, подвозили на подводе щебень и песок.
Все сельские мальчишки 1930-1932 годов рождения отправились в степь на большую стройку, которая имела важное значение в ходе Сталинградской битвы. Одни солдаты нагружали песок, землю, другие – выгружали, а дети управляли быками, верблюдами и лошадьми с гружеными подводами. Там впервые встретились с фашистскими налетами.
– Как налетят самолеты, как начнут шерстить, всё разлетается вдребезги! – вспоминает Николай Игнатьевич. – Разбежимся кто куда: в кошары, в солому, потом обратно собираемся.
На глазах у ребят гибли люди, животные. Им было очень страшно. Но самолеты улетали, и все вместе снова приступали к работе. На всю артель был один старенький трактор с ковшом, в основном работали руками. Делали земляную насыпь, на нее укладывали щебень, который доставляли в вагонах по уже построенной части дороги.
Солдаты-строители жили неподалеку. Они выкопали землянки и накрыли их шпалами. Там же, на месте, готовили еду. В большом чане варили суп на обед, и помощники-ребята питались вместе с ними.
Когда работы по строительству закончились, Николай так и не вернулся в школу, он помогал матери, пас колхозный скот. Это тоже было небезопасно. Однажды он гнал стадо вдоль ерика Царёвочки, который впадает в Ахтубу. Через водоем был построен мост, и на этот мост налетела вражеская авиация.
– Я насчитал пять самолетов, – рассказывает Н.И. Халин. – Куда деваться? Увидел яму – и туда, прямо в колючки. Пыль столбом! Всё грохочет вокруг. Но в мост они так и не попали, самолеты снесло, и все бомбы взорвались выше. 22 воронки насчитал потом. Вылез я – коров нет. Побежал по ерику домой, километров семь. Бригадиру говорю: так и так, разбомбило, все коровы разбежались.
Конечно, ругать мальчишку не стали, слава богу, сам живой пришел. А коровы оказались все целы – вернулись потом в деревню. У ребят в селе была еще одна обязанность: воду из речки возить. Выдали им лошадь, тачанку, а на ней – бочка деревянная. Вот они приезжали на речку, набирали в эту бочку воды и везли, куда было необходимо: в госпиталь или для нужд населения.
Февраль 1943 года до сих пор откликается в сердце Николая Игнатьевича тяжелыми воспоминаниями. Домик Халиных стоял прямо у дороги. И когда фельдмаршала Паулюса взяли в плен, немцев гнали через Колобовку в Астраханскую область.
– День и ночь шли колонны пленных на наших глазах, – говорит ветеран. – Одеты они были в шинель, носки шелковые и ботинки. Ноги у всех были отмороженные. Некоторые замерзали по пути, и их бросали. Мы видели, как два немца тащили третьего, а он настолько замерз, что уже не мог идти, и тогда военные расстреляли его прямо при нас. А он на ломаном русском просил не стрелять, ведь у него четверо детей.
Мужчин в селе не оставалось, поэтому трупы приходилось убирать подросткам-мальчишкам. Им было поручено укладывать замерзшие тела на сани и отвозить в яму, неподалеку от кладбища. Там они лежали до оттепели, а весной их закапывали. Тяжело было их затаскивать на подводу – вдвоем, втроем. Сколько пришлось повидать этим детям военного времени! Сколько страха, горя и лишений они испытали! По сей день некоторые картины тех страшных сороковых встают перед глазами Николая Игнатьевича.
Но жизнь продолжалась. Надо было трудиться, восстанавливать страну после войны. В семнадцатилетнем возрасте Николая вместе с друзьями руководство совхоза Калинина направило учиться на механизатора. Училище находилось в Цареве, и десять ребят из Колобовки ездили туда на занятия, кроме того, юноше пришлось оканчивать вечернюю школу, поскольку без образования в армию тогда не брали. Получив специальность механизатора, Николай Игнатьевич год отработал в совхозе.
– Работали тогда, можно сказать, на одном энтузиазме, – вспоминает Н.И. Халин. – Заработную плату оформляли трудоднями. На каждый трудодень выделяли 50 г хлеба. А если ты на покосе или еще где кушаешь, то уже на трудодень не давали ничего. На уборке сена я водил трактор, на который цепляли волокушу или стогомет. На полях стояли девушки-регулировщицы и показывали направление движения, чтобы не попасть в озеро и ехать в нужном направлении. Ночевали там же, на полях, под пологом. Чуть рассвет забрезжил, бригадир всех поднимает – и на работу. Выходной был, только если дождь пошел. А так трудились без отдыха.
Осенью 1950 года Николай Игнатьевич был призван в армию. Вместе с двумя ребятами-односельчанами его отправили в полковую школу в Венгрии. Через полтора года учебы на младших командиров они попали в капиталистическую страну Австрию. Николай служил при управлении контрразведки, получил звание старшего сержанта и должность помощника командира взвода. В обязанности русских солдат входила охрана тюрьмы. А в выходные дни их возили на экскурсии по фашистским концлагерям.
– Мы ужасались этой жестокости, – говорит Н.И. Халин. – Сколько человек расстреляли, сколько погибло в газовых камерах! Иной раз лежу ночью и всплывают эти страшные картины перед глазами. Не получается забыть все это. Ну почему не могут люди в мире жить?
В 1953 году Николай Игнатьевич демобилизовался и вернулся в родное село. Брата Алексея еще во время войны забрали в Сталинградскую школу фабрично-заводского ученичества. По окончании он остался работать в Сталинграде, женился. Сестра Таисия жила с матерью, работала в школе. Николай решил связать жизнь с сельским хозяйством. Отучившись в школе механизации, устроился трактористом в колхоз. В 1957 году Николай Игнатьевич встретил свою любовь – Нину Александровну. После свадьбы они переехали к родственникам в Красный Сад Среднеахтубинского района, который стал их второй родиной.
Их жизнь нельзя назвать легкой. Все пришлось делать своими руками, зарабатывать тяжелым трудом, но любовь и понимание были им верными помощниками. На участке, выделенном совхозом, Халины начали строить свое жилье: связали из ивы плетень, обмазали с двух сторон глиной, камышом заделали, еще раз обмазали глиной и накрыли крышей. Полы сделали из досок. В этой кухнюшке супруги прожили девять лет, двоих детей родили. А потом купили домик. За работу в колхозе тогда платили овощами и фруктами. Халины получили две машины яблок, которые продали и расплатились за дом.
Дети стали расти, пристроили веранду, поставили летнюю кухню, обжились. Николай Игнатьевич работал на бульдозере в колхозе «Красный сад». Потом ему предложили стать бригадиром первой бригады. В этой должности Н.И. Халин отработал шестнадцать лет.
– Я ни разу не ходил в отпуск, и ни одного года не было, чтобы бригада план не выполнила, – рассказывает Николай Игнатьевич. – 46 человек в подчинении было. А в сезон уборки – до 400 человек привлеченных.
Н.И. Халин имеет два ордена Трудового Красного Знамени, серебряную медаль ВДНХ, медаль ветерана труда и является достойным примером для красносадской молодежи.
Почти два года прошло с тех пор, как не стало Нины Александровны. Вместе Халины прожили больше 60 лет. Отрада для души Николая Игнатьевича – его дети и внуки: сын Александр, дочь Елена, трое внуков: Сергей работает инженером на заводе. Внучки Юлия и Инна стали бухгалтерами, как их мама. У Халиных пять правнучек: самой старшей – 15 лет, а младшей – 5. Они навещают дедушку, часто приезжают в гости. А значит, мирная и счастливая жизнь, ради которой Н.И. Халин трудился с самого детства, продолжается.

Светлана Кондрашова.