zvezda - Партизан Андрей Цапко: дневник с войны
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Мы привыкли жить рядом с ветеранами Великой Отечественной войны. Они приходили в школу на Уроки мужества, шли в колонне Девятого мая, склоняли седые головы в минуте молчания, со слезами вспоминали погибших товарищей. Они хорошо знали цену Победы и могли рассказать о войне то, что не было написано в учебниках истории. Они ушли и вместе с собой унесли жестокую правду. Сейчас мы учимся жить без них.

Сейчас нам остались воспоминания, письма, личные дневники. Тоненький блокнот в линию, пробитый пулей посредине, с порыжевшими пятнами крови, мне однажды принес человек, по своему убеждению занимавшийся сбором информации о ветеранах–земляках. Вернуть реликвию обратно было уже не суждено. Светлая ему память.
Блокнот в чистом почтовом конверте с сопроводительной записью на обороте так и остался лежать в картонной папке вместе с фотографиями военных лет. Он стал для меня загадкой со многими неизвестными по некоторым причинам. Первая – записи были сделаны карандашом, нечетко, и их местами невозможно прочитать. Вторая – дневник велся месяц – с 28 февраля по 28 марта 1944 года. Что было до и после описанных событий – покрыто тайной. Остается делать логические выводы и домысливать.
На конверте написано, что записи принадлежат Андрею Цапко - уроженцу Ростовской области. Родился в 1905 году, был югославским партизаном. Расшифровывая дневник, вдобавок к этому я выяснила, что жил он в Камышеватке (в другом месте он называет ее «нашей станицей»), занимался ловлей рыбы в море, имел жену и сына. Их партизанский отряд, где были и словенцы, и голландцы, и люди других национальностей, в марте 1944 года перемещался по селам Хорватии, воевал с немцами и усташами.
Небольшая историческая справка. Слово «усташи» переводится с хорватского как повстанцы. На рубеже 1920-1930-х годов на Балканском полуострове при поддержке Муссолини и Гитлера зародилось хорватское движение усташей. Это была фашистская националистическая организация. В апреле 1941 года, когда Югославия оказалась втянута во Вторую мировую войну и капитулировала, усташи пришли к власти. На территории королевства Югославия они провозгласили «Независимое государство Хорватия». После этого начался террор против мирных жителей, главным образом, сербов и евреев. Устраивались массовые убийства, целые деревни обращались в католицизм.
В ответ вспыхнуло партизанское сопротивление сербских четников, которые сражались с усташами, а заодно итальянскими и немецкими солдатами в горах Югославии. К партизанской войне подключились коммунисты Югославии во главе с Иосипом Броз Тито. В конечном итоге народно-освободительная армия Югославии во главе с маршалом Тито освободила сначала Сербию, а потом и Боснию с Хорватией, восстановив югославское государство.
В рядах народно-освободительной армии было немало русских бойцов. Некоторые - бывшие узниками лагерей, которые немецкими оккупационными властями были устроены в городах Загреб, Славонски-Брод и других. Кроме того, осенью 1943 года на территорию Хорватии была переброшена первая казачья дивизия. Её части обеспечивали охрану линий коммуникаций и неоднократно привлекались к антипартизанским акциям. Есть сведения, что часть казаков перешла на сторону партизан.
Станицами называют сельские казачьи поселения, поэтому можно сделать вывод, что, возможно, Андрей Цапко был из казачьего формирования. Бесспорно и то, что он – человек православной культуры. В записях обозначены православные праздники. Есть и такие строки: «Я перекрестился три раза, когда услышал гром, и возрадовался приближению весны».
В дневнике партизана не так много строк о боях и военных действиях. В нем - чувства, которые заставили взяться за карандаш: тоска по Родине и близким, очарованность миром и людьми, любование природой. Почти каждая запись начинается описанием погоды и снов.
29 февраля
Ночь была спокойная. Во сне видел знакомых из Смоленска и своих сродственников. Еще видел во сне, как будто я плыл на парусном катере по морю, и зачем-то мне надо было залезть на мачту. Вдруг катер начал тонуть и достал кормой до дна моря. А трава была видна из воды, и я на ней спасся. Еще видел маленького жеребенка сивой масти. Он бегал по улице. И это все было в нашей Камышеватке.
1 марта
Мы встали перед восходом солнца и пошли. Утро было ясное и тихое. Легкий морозец кое-где наложил на воду тонкие льдинки. Птицы, почуяв весну, щебетали каждая по-своему. В деревнях лаяли собаки и пели петухи. В 8 часов солнце начало греть. Небо было синее, а на склонах - белые хмарки.
Записи Андрея Цапко пронизаны ощущением весны, которая, несмотря ни на что, вселяла надежду в сердца людей. Иногда они радовались, как дети, если день выдавался спокойным.
6 марта
После завтрака все принялись за чистку орудия. Здесь мы были в безопасности. Усташи от нас были только в одну сторону. Местность здесь холмистая, покрытая редким лесом. Земля желтая и не дает хороший урожай.
Постройка была неплохая. Весь день мы провели хорошо, весело пели и шутили. Один сел словенцу на шею. Этот придержал его руками, понес наружу и бросил в снег. Снега было около метра толщиной.
Партизанский отряд перемещался от села к селу. Местные жители встречали бойцов по-разному. Кто-то старался устроить хорошо и накормить получше, кто-то откровенно боялся их прихода. Иногда перед партизанами представали сожженные, подвергшиеся бомбежке селения.
8 марта
Село Мала Бранска. Ночь спокойная. Утром видимость из-за тумана на 100 метров. Во сне видел много, но все забыл до утра. Усташи от нас всего в 3 км. Пришли крестьяне из того села, куда пришли усташи, и горевали, что их село все было сграблено. Даже из подушек пух выпустили, а наволочки и наперники забрали. Одежу новую тоже забрали.
10 марта, день 40 святых
В эту ночь мы ходили в разведку, Вырховац и Беланово. Между нами был партизан из местных, села Вырховац. Насчет пищи там было плохо. Село имеет полтора десятка хат. Населению было очень неспокойно за наш приход. Во–первых, немцы и усташи были недалеко. А еще им сказали, если из какого села будет выстрел, то оно все будет сожжено.
День был ясный и теплый. Снег таял. Мы сидели в квартире, в которой было грязно и холодно. Голодные крестьяне ждали нашего ухода. Несколько раз приходили и говорили, что, кажесть, какое-то войско идет. К вечеру немного успокоились, зная, что усташи вечером не придут.
13 марта
Подъем в 2 часа ночи. Ясно и мороз. Вода замерзла на полсантиметра. Солнце всходило чистое – и снег начал таять. Мы пришли в село Стара Капела. На это село в субботу налетели самолеты и бросили бомбы 9 штук. Было разрушено несколько крестьянских домов и сараев со скотом. Было убито 20 душ и ранено.
14 марта
Ночь прошла спокойно. Мы были у плохого хозяина. Он относился к нам с неудовольствием. Партизаны были в порванных до края ботинках и кляли свою судьбу.
Как следует из записей, партизаны перемещались, в основном, ночью. Переменчивая погода, снег, дождь, лужи, грязь, темнота для них были серьезным испытанием.
12 марта
Мы поднялись в два часа и пошли в поход. Лохматый снег залеплял глаза. Мы шли по грязи и снегу. У многих были порванные ботинки, и у меня были ноги мокрые. В село пришли в 6 часов и разместились по квартирам. Это село было большое. Раскинулось в разные стороны по курганам и ярам. В этот день голландец из нашей части показал фокус. Он держал метлу на носу, ложился и вставал, и она стояла вертикально и не могла упасть. Соломинку две четверти длиною - тоже. Еще у него вынимались зубы и обратно вставлялись.
20 марта
День пасмурный, и шел дождь. Мы пошли в поход. Очень трудно было идти по полю, грязи и лужам. Небо нахмурилось, и стало очень темно. Дождь и ветер. Не видать на 2 метра. После выяснилось, что до села шли мы всю ночь.
О том, что партизаны нередко вступали в схватку с противником, узнаем из следующих отрывков.
29 февраля
Наш батальон снялся и пошел на усташей. Усташи пошли в другую деревню. Мы стреляли по ним, но было очень далеко. Я выстрелял 120 патронов, мы пошли за ними, ничего не обнаружили и вернулись назад.
18 марта
После обеда разбили немцев на шести авто. Было три пленных и девять убито. Захватили два воза зерна и 80 кг сала. Когда стемнело, мы пошли обратно.
19 марта
Подъем в 2 часа. День отличный. Слышно было бомбежку в стороне Загреба и Австрии. Бомбы рвались беспрерывно. Крестьяне говорили, что идут танки. Мы были перед каменной горой. Трава вылезла кое-где, и цвели очень маленькие цветочки: синие и белые. Местами лежал снег.
21 марта
Перед светом пришли в деревню. Там недалеко были усташи. Борьба была короткая, мы отступили. Один из наших был ранен, один убит. Мы пошли в деревню, где был штаб бригады. Там мы получили немного пищи от крестьян и пошли в поход. Я перекрестился три раза и обрадовался, когда услышал гром, и возрадовался приближению весны.
Некоторые записи из дневника сопряжены с огромной тоской по дому и мирной жизни.
24 марта
Ночью снилось. Видел плавающую рыбу в чистой воде и хотел ловить ее. Со своим братом Павлом налаживал сетки, на сетках не было шматьев. И еще был в своей станице возле Беляевского двора. Сегодня утром я очень тосковал о своей семье и чуть не плакал. День прошел спокойно. Вечером мы пошли в поход. Разыгрался ветер, и снег залеплял глаза. В эту ночь много партизан разошлось по своим домам. Я очень утомился и чуть не упал на землю от умора.
За два дня до своего тяжелого ранения Андрей Цапко увидел сон:
26 марта
Ночь спокойная. Во сне я видел своего сына, жену и еще много сродственников. Я плыл по морю, держась за шлюпку руками. Всего двумя пальцами.
Воображение любого человека может потрясти последняя запись, сделанная не карандашом, а ручкой, и как-то слишком размашисто:
28 марта
Я был ранен тяжело.
Записи обрываются, оставляя нам надежду, что, быть может, это был не последний день молодого партизана, который любил жизнь и больше всего на свете мечтал вернуться в свою Камышеватку.

Валентина Дорн.