zvezda - Цель на ресурсосбережение
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Администрация р.п. Средняя Ахтуба и МУП «Среднеахтубинские Тепловые сети» ещё зимой начали подготовку к новому отопительному сезону. На территории городского поселения с 15 октября 2020 года будут функционировать две новые котельные.

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» поставил перед всеми руководителями, независимо от форм собственности, задачу – снижение потребления энергетических ресурсов на объектах.
Мероприятия, направленные на улучшение качества коммунальных услуг, повышение энергоэффективности работы коммунальных объектов администрацией р.п. Средняя Ахтуба и коммунальным оператором – Среднеахтубинскими Тепловыми сетями, ведутся уже не один год. Ранее проведена реконструкция уличного освещения, глобальная модернизация самой крупной котельной №4 в микрорайоне. В ноябре 2019 года муниципальное ресурсоснабжающее предприятие завершило проект на главном водном объекте р.п. Средняя Ахтуба. Здание водозабора переведено на газовое отопление. Так как мероприятие затратное и в бюджете Среднеахтубинских Тепловых сетей нет достаточной суммы, чтобы сразу оплатить работы, направленные на внедрение энергоэффективных технологий, предприятие взяло в областном фонде жилья и ипотеки региональный заём под 3% годовых с отсрочкой первого платежа на год. По словам главного инженера Среднеахтубинских Тепловых сетей Олега Полоутенко, результат первых пяти месяцев работы превзошел расчетные данные. При использовании электричества для отопления ВЗС ежемесячно тратилось 250-300 тыс. рублей, с использованием газа – 30-35 тыс. рублей. За счёт экономии теперь погашается заём и будут реализовываться новые мероприятия по энергосбережению.
Котельная №5 (за балкой), что на ул. Омской в р.п. Средняя Ахтуба, построена в 1976 году, в 1985 году к основному зданию сделана пристройка, и с жидкого топлива котельная переведена на газ. В 2002 году объект котельная №1, что много лет назад располагалась в центре поселка, закрыта, а все потребители подключены к котельной №5. Увеличившаяся на оборудование нагрузка потребовала увеличения мощности, поэтому в 2002-2003 годах проведена реконструкция объекта теплоснабжения и установлено 3 новых котла, которые обеспечивали теплом потребителей на площади более 32 тыс. кв. м, среди которых больница и поликлиника, социальные учреждения, административные здания и здания госучреждений, магазины, школа-интернат, детский сад, многоквартирные дома.
Минуло 17 лет... Котлы, насосы и другие приборы, системы на коммунальном объекте морально и физически износились, требуется их замена или капитальный ремонт. Специализированной организацией сделано заключение о том, что здание котельной №5 непригодно для эксплуатации. Вопрос требовал безотлагательного решения и неоднократно обсуждался в кабинете главы администрации р.п. Средняя Ахтуба со специалистами коммунальной службы. Принято решение о закрытии котельной №5 и сооружении двух современных блочно-модульных котельных. Строительство первой - котельной №1 за МКДЦ «Юбилейной» - выполняется за счет средств бюджета городского поселения в размере 10,851 млн рублей. Подрядная организация, взявшая на себя обязательства по установке объекта теплоснабжения, должна выполнить все работы к 1 июня. На сегодняшний день готов фундамент, подведены газопровод и водопровод.
Сооружение второй новой котельной №5 выполняется за счёт средств поставщика - МУП «Среднеахтубинские Тепловые сети». Так как суммы в 15 млн рублей (а именно столько требуется на проведение всех мероприятий) в бюджете коммунального оператора нет, руководство предприятия снова обратилось в областной фонд жилья и ипотеки для получения регионального займа на 5 лет под 3% годовых с отсрочкой первого платежа на 1 год.

По словам директора Владимира Алешкина, это удобная форма проведения на предприятие мероприятий по энергосбережению, ведь оборудование запускается в текущем году, а возврат денежных средств начинается через год, когда уже ощутим экономический эффект.
– Перед нами стояли три главные задачи: заменить технологически изношенное оборудование, повысить качество коммунальных услуг и стабилизировать работу муниципального предприятия, – говорит Владимир Владимирович.
Улучшение качества связано с технологической модернизацией систем. А экономия достигается за счет эффективного использования энергоресурсов и применения инновационных решений, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения, не изменяют привычного образа жизни.
Планировалось, что пробный пуск в новой котельной №5 состоится в середине апреля, но эпидемиологическая ситуация в стране, связанная с распространением коронавируса, внесла коррективы, отодвинув сроки доставки котельной с оборудованием и монтажные работы на 4-9 апреля. На сегодняшний день новый объект, который установлен рядом со старой котельной по ул. Омской, уже подключен к инженерным коммуникациям. Котельная оборудована двумя отопительными котлами, насосным оборудованием, системой очистки воды и «автоматикой», выполнен монтаж дымоходной трубы.
– Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Широкое распространение получили блочно-модульные котельные, которые при минимальных затратах газа охватывают большой сегмент потребителей тепла. По предварительным расчётам, экономия энергоресурсов на каждой из двух новых котельных составит по 30%, – рассказывает главный инженер Среднеахтубинских Тепловых сетей Олег Полоутенко. – У современных газовых блочно-модульных котельных много плюсов. Если сравнить котлы, установленные 17-20 лет назад и нынешние, то разница ощутима. При той же продуктивности у новейшего оборудования затрачивается меньше ресурса. Плюс уменьшение расходов на обслуживание, отсутствие необходимости сооружать капитальные здания, возможность автоматизации и снижение потерь тепла при его транспортировке к конечному потребителю.
Как только все мероприятия по вводу в эксплуатацию будут закончены, в р.п. Средняя Ахтуба будет запущен новый проект «Реконструкция ВЗС: водозаборные и очистные сооружения хозпитьевого водоснабжения».

Наталья Гришина.