zvezda - Как 100 лет назад мы пережили пандемию
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В настоящее время мы переживаем непростое испытание – пандемию коронавируса. Для нас, простых обывателей, это тревожное событие, с которым никто еще не сталкивался. Но для нашего поселка, оказывается, это не впервые. Ровно 128 лет назад среднеахтубинцы пережили V пандемию холеры, на мой взгляд, даже более губительное и страшное заболевание, чем нынешнее.

V Пандемия холеры началась в Индии, а в Европейской части Российской империи появилась в Астрахани 18 июня 1892 г. В городе незамедлительно были приняты карантинные мероприятия. Меры властей по ликвидации эпидемии в городе, введение жесткого карантина и прививок вызвало массовое недовольство среди простонародья. В городе распускались слухи, что чиновники вместе с докторами стараются умышленно уморить больше людей. «Никакой холеры нет, а люди умирают от того, что их доктора травят», - передавалось из уст в уста. Это же засвидетельствовали и «Астраханские епархиальные ведомости»: «Мероприятия, проводимые в Астраханской губернии и г. Астрахани весной-летом 1892г. по противодействию холеры, вызывали нелепые слухи среди рабочих. Говорили, что холеры вовсе нет, что больные помещаются в больницу без оснований, что доктора кладут в гробы живых, осыпая их известью…». В итоге это привело к тому, что нелепые слухи посеяли в городе панику, которая породила русский бунт, безумный и беспощадный. 21 июня вспыхнули беспорядки, которые к вечеру стали принимать необратимый характер. «Заведенные» и неуправляемые толпы людей подожгли холерную больницу и стали искать врачей и фельдшеров для избиения. Ситуация развивалась по нарастающей. Ничто не могло удержать бунтовщиков. Чернь издевалась над убитыми и изувеченными телами медиков и уже грозила расправой губернатору. Толпа разрушила здание управления полицейского участка, грабила лавки, избивала врачей. На следующий день в город вводятся войска. При подавлении беспорядков три человека были убиты и более 300 человек арестовано. Астрахань с уездом министром внутренних дел И.Н. Дурново объявляется в положении усиленной охраны.
Все те, кто из разных уголков империи ранее пришел на заработки в Астрахань (они же и участвовали в беспорядках), были вынуждены, не заработав ни копейки, возвращаться назад. Шли они пешком по тракту и за собой несли опасное заболевание.
С появлением этих людей в Средней Ахтубе появилась и холера. Чуть больше недели им понадобилось, чтобы от Астрахани дойти до нашего поселка. Этих людей, которых называли «бурлаками», в скором времени в Средней Ахтубе сконцентрировалось около 1000 человек. Причем часть из них, как видно из рапорта местного священника, были участниками астраханского бунта. Из рапорта также понятно, что это были не просто чернорабочие, а самый настоящий сброд. Судя по всему, этих бурлаков не пускали дальше в Царицын, из-за чего им пришлось задержаться в нашем поселке.
Появившуюся 1 июля в поселке холеру местные жители стали сразу отрицать, признавая другой болезнью, ничего общего не имеющей с холерой. Местный урядник, фельдшер Воинов, священник Петр Тифлов пытались принимать ряд противоэпидемиологических мероприятий. Причем, в поселке были и брошюры в церковной библиотеке на эту тематику, которые можно было прочитать. Но народ сопротивлялся, особенно дезинфекции, которую селяне считали отравой для простого народа. Единственно, чего удалось добиться: холерных не стали заносить в храм - отпевали в закрытых гробах, выделили отдельное место под холерное кладбище и умерших в санитарных целях посыпали известью. Место под холерное кладбище выбрали пустое и максимально близкое от места отпевания - склоны балки, чтобы не нести через весь поселок. Это предупреждение тем, кто ходит с металлоискателями там, где место холерное.
Вскоре в день стало умирать по 18-20 человек. По моим подсчетам, в Средней Ахтубе с населением в 6000 человек в этот период от холеры умерло около 300 человек. Во всей Российской империи эта цифра составила 300 тысяч человек. В нашем поселке жертв могло быть и больше, но спасло то, что в это время в основном все трудоспособное население находилось на своих наделах или на арендованных участках в степи. Удаленность таких наделов могла достигать 90 км. Занимались выпасом скота да хлебопашеством. Такой вот вариант самоизоляции.
А в самом поселке шли брожения. Надо отметить, что накануне прихода холеры в село произошло еще одно трагическое событие, которое описано в газете «Московские ведомости»: «В Царевском уезде появилась холера, а незадолго перед этим были огромные пожары. Пожары начались в селении Средняя Ахтуба, которое горело в течение нескольких суток и выгорело почти дотла (более 700 дворов). Во время суматохи по подозрению в умышленном поджигательстве схвачено несколько крестьян, над которыми был учинен самосуд самими жителями: пойманных привязали к длинным шестам и сунули в огонь».
Обстановка была неспокойной благодаря «бурлакам», которые вели в селе разгульный образ жизни и передавали местному населению «астраханские» страшилки про докторов, травящих людей и хоронящих их живьем. И дело тут, может быть, не только в невежестве местного населения, а в том, что доверие к местным властям и предпринимаемым ими мерам начисто исчезало под давлением рассказов «очевидцев» и паники.
4 июля на рынке произошло столкновение полиции с бурлаками, вследствие чего одного из них заключили под стражу. Его товарищи, собравшись вместе и имея численный перевес, освободили друга из заключения. Освобожденный бурлак оказался ловким агитатором и тут же сплотил вокруг себя толпу бурлаков, к которой примкнули и местные буяны.
5 июля 1892 года начались беспорядки в Средней Ахтубе. Бунтовщики напали на волостное правление, где стали истязать урядника и фельдшера. В управлении разбили все стекла, поломали столы и стулья, выбили двери. Следом разбили аптеку, аптекаря немца Карла Янзена убили, а его имущество разграбили. Следующей жертвой толпы должен был стать священник, но он успел скрыться в соседнем Безродном и оттуда сообщить властям о беспорядках в поселке.
6 и 7 июля продолжалось разграбление поселка. Громили и грабили купеческие лавки и казенные магазины. Разгромили винную лавку, которую тогда называли «казённой монопольной». Два дня шло беспробудное пьянство и кутеж.
В ночь на 8 июля в Среднюю Ахтубу вошли казаки. Все бунтовщики были арестованы. А уже через пять дней и заболеваемость холерой пошла на спад. С 13 по 24 июля количество умирающих в поселке в день достигло нормы – 2-3 человека.
Результаты беспорядков оказались плачевными для среднеахтубинцев. Все выглядело так, как после боевых действий. Экономические потери в результате погромов и разграблений; и все на фоне реально свирепствующей болезни, и так подрывающей экономику. Это и человеческие потери: помимо убитого Янзена, после военного суда многие отправились на каторгу, в арестантские роты, в тюремный замок. Отрезвление после бунта было горьким. Но надо признать: среднеахтубинское общество взяло на себя ответственность за произошедшие события. Так, газета «Астраханский листок» писала 12 сентября 1902 года: «В 1892 году 5 июля во время холерных беспорядков в селе Средне-Ахтубинском был убит владелец аптеки Карл Янзен и разграблена его аптека…». Всего убытков было нанесено на 8 тысяч рублей. Раскаиваясь в случившемся, жители села на общем сходе решили выплачивать вдове погибшего В.Г. Янзен из своих средств восемь тысяч рублей в течение 10 лет. И они аккуратно выполняли свое обещание. Но в 1901 году сельчан постиг неурожай, и они не имели возможности внести положенный взнос. Тогда на помощь им пришло правительство и постановило выплатить деньги В.Г. Янзен за счет казны.
Этот бунт не был каким-то уникальным явлением, не имел политической подоплеки, как в свое время хотел представить это краевед Генералов. Начавшись в Астрахани, холерные бунты прокатились по Волге до Саратова и даже частично попали в Тамбовскую и Воронежскую губернии. Везде пришлые люди несли слухи и панику. Везде все развивалось по одному и тому же сценарию. Очень хорошо описывает такой холерный бунт в своей автобиографической книге «Хвалынск» наш известный художник Кузьма Петров-Водкин. В возрасте 14 лет он стал очевидцем такого события и запомнил этот ужас на всю жизнь. Властями ничего не скрывалось. Как видите, большинство моих источников - это газетные статьи того времени. Все это обсуждалось. Беспрецедентные по жестокости волнения повергли образованное общество в шок. Многие не верили в то, что холерные бунты возникли стихийно и лишь благодаря чудовищным по глупости слухам. Императрица Мария Федоровна, например, вслед за министром внутренних дел П.Н. Дурново была уверена, что погромы на Волге - следствие «политических происков нигилистов».
Эта история из прошлого - урок нам для нашего настоящего. Не стоит верить слухам и непроверенной информации из социальных сетей, не стоить паниковать. В сложной ситуации необходимо доверять специалистам и врачам. Ведь в прошлом холера в поселке задержалась всего на две недели, а за беспорядки расплачивались 10 лет всем миром. История расставила все по своим местам.

Александр Сатин.