Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В центре внимания COVID-19, прививки и ОРВИ

Ежедневный прирост отмечается в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской, Нижегородской, Кемеровской и в других областях. Руководство ряда регионов приняло решение об усилении противовирусных мер. Например, в Москве со вчерашнего дня вновь введены ограничительные меры: неработающие жители старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, не должны выходить из дома...

Об эффективности использования СИЗ при распространении ОРВИ

Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период».

Образовательный центр на прямой связи

Сегодня, 29 сентября, проходит Всероссийский марафон открытий центров «Точка роста», который ведет министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В телемосте участвуют губернаторы, педагоги и ученики восьми регионов страны, представляющих разные федеральные округа России.

A+ A A-

В сложившихся эпидемиологических условиях мошенники сориентировались мгновенно, придумав различные схемы. Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» обращает внимание на основные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Мошенники могут предлагать купить якобы помогающих от коронавируса лекарства, очиститель воздуха, удаляющий возбудителя, или маски с фильтром, отсеивающие вирус. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств не доказана. Поступают предложения о покупке индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется. Возможно, поступление звонков с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что придут специалисты для проведения платного анализа. Фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке и т.п. с целью кражи данных карты) - например, про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена. Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.
Многие государственные органы одновременно с началом распространения инфекции стали изготовлять и бесплатно распространять брошюры о коронавирусе. Мошенники просят за них деньги.
В интернете начали активно продавать фальшивые пропуска на въезд и передвижение по Москве и другим городам. Стоит помнить, что оформлением таких пропусков занимаются органы власти, а информацию о методах их оформления можно найти на официальных сайтах.
Мошенники могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.
Мошенники создают вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, для кражи личных данных или данных банковской карты. Часто такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, ВОЗ или Минздрава. Кража личных данных также возможна через фишинговые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке. Как правило, предлагают познакомиться со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т.д.
Мошенники могут запрашивать конфиденциальные личные данные, чтобы помочь в оформлении пособий и компенсаций ущерба от вируса. Гражданам могут поступать предложения по урегулированию взысканий или помощи в проведении процедуры банкротства за комиссию. Получив предоплату, преступники скрываются. Мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения.
Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта Минфина России разработали памятки «Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса», «Как не стать жертвой мошенников».
Будьте внимательными и обязательно проверяйте поступающую информацию в официальных источниках.

Подготовила Наталья Гришина
по материалам сайта rospotrebnadzor.ru.